Валюта Киргизии – визитная карточка страны

Валюта Киргизии – визитная карточка страны

Валюта Киргизии – визитная карточка страны

После распада Советского Союза на карте мира появились отдельные государства. Они приобрели не только суверенитет, но и стали писать свою историю. Отличительной чертой каждой страны стало наличие не только границы, но и собственной национальной валюты. Среди многих других вновь образовавшихся государств не последнее место по своей значимости занимает Кыргызстан. Это удивительный уголок земли со своей историей и национальной валютой.

Какая валюта в Киргизии?

Кыргызстан – это одна их первых постсоветских стран, утвердившая свои денежные знаки под названием “сом”. Уже в 1993 году киргизский банк создает первые валюты. Они были трех видов: 1, 5, 20 сомов. В качестве размена используются монеты, которые выпустили номиналом 1, 10, 50 тыйынов. Интересен тот факт, что их форма была квадратной.

История создания киргизского сома

Киргизия – это одна из тюркских республик, корни истории которой уходят к Золотой Орде. В то время сомами назывались слитки серебра весом в 205 граммов, служащие сырьем для монет.

Валюта Киргизии, сом, является сравнительно молодым, но видоизменялся несколько раз. Все виды сомов, от самой первой купюры до той, которая действует в настоящее время, хранятся в государственном музее Киргизии. Для создания эскиза денежных знаков нанимались лучшие специалисты страны и Зарубежья. С каждым годом валюта преображается, и ее защита становится выше. Водяные знаки и нити делают сом наиболее устойчивым к подделкам. Разглядеть денежную защиту невооруженным глазом невозможно. Множество защитных элементов становятся видимыми только под ультрафиолетом.

Интересен тот факт, что самым не подверженным инфляции государством является Киргизия. Валюта сом автоматически становится наиболее устойчивой. Остальные вновь образовавшиеся государства также начинают процесс создания своей денежной системы, беря в пример киргизский опыт.

Национальная валюта Киргизии. Описание номиналов валюты

Киргизский сом имеет две стороны: лицевую и оборотную. На первой расположены те граждане Киргизии, которые внесли весомый вклад в культурное достояние страны. На оборотной стороне изображены исторические архитектурные памятники и достопримечательности. Номинальный ряд представлен купюрами от 20-ти до 5000 сомов.

На купюре достоинством в 20 сомов изображен Тоголок Молдо – известный поэт Киргизии, на обороте – мавзолей Манаса. 50-ти сомовую купюру украшает Курманджан Датка. Она известна как правительница киргизов Алтая. Оборотную сторону занимает достопримечательность Киргизии – Узген. Он является известным достоянием архитектуры.

Валюта Киргизии номиналом в 100 сомов представляет народного поэта Токтогула Сатылганова. Изображением обратной стороны стала плотина Токтогулькой ГЭС. Прекрасное и лечебное озеро Иссык-Куль в паре с поэтом Алыкулом Осмоновым расположились на купюре достоинством 200 сомов. На 500 сомах можно увидеть Киргизского поэта Саякбая Каралаева и мавзолей Манаса. 1000 сомов украшает гора Сулайман-Тоо, на лицевой стороне купюры – поэт Жусуп Баласагын, а купюру в 5 тысяч занимает изображение актера Суйменкула Чокморова, известного на территории всего бывшего СССР, и кинотеатр “Ала-Тоо”.

Описание монет

Как и во многих других государствах, кроме бумажных банкнот имеются и разменные монеты. Примечательно, что в Киргизии нет на руках у граждан монеты в 1 тыйын. Ее можно встретить только у коллекционеров. Банк Киргизии выпускает юбилейные монеты из недрагоценных и драгоценных металлов. Например, медно-никелевыми монетами стали 1 и 5 сомов, 10 сомов из серебра, 100 сомов из золота. Общее количество выпущенных особых монет на 2015 год составило 52 различные монеты. Из них 11 мельхиоровых, 38 серебряных и две золотых монеты 999 пробы.

В 1993 создано всего три разменные монеты. Они имели квадратную форму. На главную сторону поместили степного орла, а на обороте – повторяющийся национальный орнамент. Монеты были одного дизайна и отличались только номиналом и цветом: 1 сом – коричнево-оранжевый, 10 сомов – зеленые, с существенным преобладанием коричневого цвета, и 50 сомов с синей окраской.С тех пор монеты претерпели множество изменений, но на них все так же располагаются местные достопримечательности и изображения великих киргизских деятелей в сочитании с орнаментами.

Читайте также:  Медкомиссия для замены прав: что входит, где пройти, срок действия

Что нужно знать путешественнику?

Киргизия – страна с удивительными пейзажами. Завораживающее озеро Иссык-Куль и гордые горные вершины привлекают туристов многих стран каждый год. Первое с чем сталкиваются гости, это покупка местной валюты. Валюта Киргизии (сом) является единственным денежным знаком, принимаемым в расчете покупок на территории Киргизии. Поэтому доллары, евро или любую другую валюту мира следует обменять. С этой целью создается значительное количество обменных пунктов. Единственное, что нужно учесть при выборе места обмена, это курс валюты. В провинции он может быть ниже, чем в городах.

Красивая страна Киргизия. Валюта сом – это национальный денежный знак. Благодаря проделанной работе по созданию валюты сом стал своеобразной визитной карточкой страны, уважаемой во всем мире.

Валюта Киргизии: сом – первая денежная единица постсоветского пространства

Киргизский сом – первая валюта постсоветского пространства. Интересные факты о ее истории, о курсе по отношению к рублю, а также о том, легко ли будет туристу обменять валюту и каким образом это лучше всего сделать, путешествуя по Киргизии, вы можете узнать, прочитав данную статью.

История возникновения валюты

Киргизия стала первой страной бывшего СССР, утвердившей свою национальную валюту – киргизский сом, который в настоящее время имеет самый низкий уровень инфляции. Идея ее создания возникла после перемен, произошедших на пространствах бывшего советского государства. Между странами СНГ отсутствовали соглашения, что способствовало введению собственных денежных знаков. Валюта Киргизии совсем молода, 20 лет сому исполнилось только в 2013 году. По этому случаю в республике прошло знаковое мероприятие – празднование Дня введения национальной валюты. Денежные единицы в республике выпускались в 4 этапа, в результате чего постепенно повышался их уровень защищенности. Также было проведено исследование, в результате которого был выбран обменный курс – 200 рублей за один сом. В филиалах Сбербанка и в национальном банке были открыты обменные пункты, где любой гражданин (резидент) республики мог один раз обменять рублевую наличность. После этого сом стал единственным средством платежей, утвержденным на законодательном уровне.

Слово «сом» имеет тюркское происхождение и означает «рубль». Денежные купюры России образца 1938 года номинально обозначались как «сом», а название «тыйын» (1 сом равен 100 тыйынам) имели мелкие разменные деньги. Прежде чем была введена валюта Киргизии, было рассмотрено множество эскизов банкнот, для разработки которых привлекались профессиональные художники. Сейчас с вариантами эскизов можно ознакомиться в Национальном музее нумизматики Кыргызстана. При президенте республики действовала комиссия по отбору эскизов. Ни для кого не секрет, что первое впечатление о стране складывается именно благодаря внешнему виду ее валюты.

Где в Киргизии можно обменять валюту?

Валюта Киргизии – «визитная карточка» страны, в ее уникальном дизайне отражены национальный колорит, достопримечательности и культурное наследие. Производство сома – процесс творческий, в котором участвуют не только художники, но и профессионалы, специализирующиеся на защите денежных знаков. Непосредственно печатью валюты занимаются французская и английская компании. Собираясь в путешествие, стоит помнить, что валюта Киргизии, курс к рублю которой в настоящее время составляет 6,853 руб. за 10 сомов, является единственной законодательно разрешенной к обращению. В Кыргызстане деньги можно поменять везде, но стоимость рубля в провинции ниже, чем в городах. Если рубли, доллары и евро примут в счет оплаты, то значительно снизят курс.

Советы путешественнику

Мобильная связь, транспорт, проживание и питание стоят пока дешево, особенно если путешествовать самостоятельно. В среднем цена на одно блюдо колеблется от доллара до двух, аренда комнаты составляет около 10 долларов, десятичасовая поездка на арендованном автобусе – около 160 рублей. Несмотря на то что сом – единственное законное средство платежей в Киргизии, при оплате гостиницы или организации высокогорных туров кое-где требуется оплата в российских рублях, евро или долларах США. Если вы намерены провести свой отпуск в этой стране, и вам понадобится валюта Киргизии, нужно помнить, что не стоит рисковать, меняя деньги на улице. Для этого есть пункты и банки, которые работают полную рабочую неделю. Туризм в стране развит еще слабо, но тем не менее многие посещают ее в поисках приключений и новых впечатлений.

Валюта Киргизии

Буквенный код киргизского сома по международной классификации – KGS.

Долгое время символа сома не было. Его утвердили только в начале 2020 года. В качестве символьного изображения выбрана подчеркнутая буква «с»– С. Чтобы выбрать символ, проводился национальный конкурс. Была выбрана первая буква из слова «сом». Нижняя линия обозначает стабильность.

Читайте также:  Превышение полномочий: статья УК РФ

Страны обращения

Сом является национальной валютой в Киргизии (Кыргызской Республике). В других странах рассчитаться сомом не получится.

Название государственной валюты позаимствовано у денег, которыми рассчитывались раньше народы, жившие на территории современной Киргизии. В Средней Азии так неофициально называли рубли.

Курсы киргизского сома по отношению к другим валютам

На начальном этапе введения сома можно было поменять киргизские деньги на советские рубли в соотношении 1 к 200. Буквально через несколько недель после ввода сома курс вырос до соотношения 1 к 260. В дальнейшем киргизский сом значительно ослабел из-за экономических и политических кризисов. В плане экономики Кыргызская Республика – одна из самых слабых постсоветских стран.

Сейчас 1 российский рубль стоит 82 KGS (единица – 100 KGS). Максимальная стоимость российского рубля в сомах была достигнута в начале 2014 года – 117 KGS. Абсолютный минимум для соотношения рубль-сом был в мае 2011 года – 58 KGS.

1 доллар в банках можно обменять на 1,44 KGS (единица – 100 KGS).

Пункты обмена валют встречаются только в столице – Бишкеке – и крупных городах. В поселках и маленьких городах обменять деньги на сомы не получится.

История валюты

После распада СССР постсоветские страны оказались в «рублевой зоне»: в обращении оставались советские рубли. Новым республикам нужно было время, чтобы создать национальные банки и валюту.

Киргизия одной из первой ввела собственную валюту – в мае 1993 года. С 14 мая 1993 года советскими рублями рассчитаться уже было нельзя. Однако их можно было обменять на новые деньги до 4 июня. Причем обмен валюты фиксировался в паспорте в разделе «Особые отметки».

До момента вступления страны в состав СССР Киргизия была частью Российской империи (с 1876 года). Поэтому киргизы пользовались российским рублем.

Банкноты и монеты

В стране сегодня пользуются купюрами выпуска 2009-2010 годов. На аверсе банкнот изображены известные люди, прославившие Киргизию. На реверсе – достопримечательности, интересные места и памятники архитектуры.

  • 20 (на аверсе расположено изображение Тоголока Молдо);
  • 50 (напечатан портрет Курмаджан Датка);
  • 100 (советский киргизский поэт Токтогул Сатылганов);
  • 200 (драматург, поэт, переводчик Алыкул Осмонов);
  • 500 (поэт Саякбай Каралаев);
  • 1000 (мыслитель и поэт Юсуфа Хаса Хаджиба Баласагуни, создавал произведения на тюркском);
  • 5000 (актер Суйменкул Чокморов).

Несмотря на наличие собственного Национального банка, монеты чеканятся в Астане – на Казахстанском монетном дворе. А банкноты печатаются в Великобритании.

В ходу монеты номиналом 1 сом, 3, 5 и 10 сомов. Есть разменное средство – тыйын (в переводе со старотюркского – «белка»). 1 сом равен 100 тыйынам.

В начале 90-х тыйыны были бумажными, а позже их стали чеканить в виде монет. 1 тыйын выпущен только как коллекционная монета. Остальные – 10 и 50 – практически не используются в расчетных операциях.

На бумажных тыйынах был изображен беркут, на другой стороне – тундюк (шанырак). У киргизов тундюк является семейной реликвией

На современных монетах нет изображений ни известных личностей, ни достопримечательностей. Только номинал, герб страны, национальный орнамент.

Выпускаются памятные монеты из золота, серебра и недрагоценных металлов. Выпуск таких монет начался с 1995 года.

Законодательство Кыргызской Республики

База данных “Законодательство Кыргызской Республики” содержит законы, кодексы, постановления, указы, правила, инструкции и другие документы на русском языке.

Валюта Кыргызстана

Денежная единица Кыргызской Республики – сом (ISO 4217: KGS, 417). Введена в обращение 10-го мая 1993 года. Один сом равен 100 тыйынам. Банк-эмитент – Национальный банк Кыргызской Республики. В настоящее время банкнотный ряд представлен следующими номиналами: 1, 10, 50 тыйын и 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 сом.

Киргизия стала первой страной СНГ (за исключением России), утвердившей собственную национальную валюту. Первоначально один сом равнялся 25 центам США, однако инфляция постепенно снизила стоимость валюты.

Введение национальной валюты в стране осуществлялось в три этапа. Весной 1993 года в обращение были выпущены банкноты достоинством 1, 5, 20 сом, а также 1, 10, 50 тыйын, выполняющие функцию разменных монет.

В 1994-1995 гг. последовала вторая эмиссия денежных знаков: были введены в обращение банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов, более надежно защищенные от подделки, чем банкноты первого выпуска.

Банкноты образца 1993 года были постепенно изъяты из обращения и заменены банкнотами «периода становления доверия населения к национальной валюте» – купюрами образца 1994-1995 гг.

Третий этап введения национальной валюты начался с 1997 г. В обращение постепенно вводились банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными защитными элементами по сравнению с банкнотами предыдущего выпуска. В 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов (200, 500, 1000 сомов).

Читайте также:  Внутренние и внешние издержки производства

Все банкноты и монеты национальной валюты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства независимо от года выпуска.

«В соответствии со статьей 15 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики» и постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики “О выпуске в обращение монет номиналом 1, 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 сом” № 44/2 от 11 октября 2007 года, на всей территории Кыргызской Республики с 1 января 2008 года вводятся в обращение коллекционная монета номиналом 1 тыйын и циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 сом.

Циркуляционные монеты Кыргызской Республики выполнены методом покрытия стального сердечника латунью (для монет номиналом 10 и 50 тыйын) и никелем (для монет номиналом 1, 3, 5 сом). Коллекционная монета номиналом 1 тыйын выполнена из латуни.

На монетах номиналом 1, 10, 50 тыйын использовано изображение цветка, который является одним из самых известных и красивых орнаментальных элементов, издревле встречающихся в кыргызском прикладном искусстве.

На монетах номиналом 1, 3, 5 сом использовано изображение традиционного кыргызского кожаного сосуда кёёкёр для национального напитка кумыс. На каждом кёёкёре размещен символ тумар, представленный в виде треугольника, который использовался в различных кыргызских орнаментах.

Коллекционная монета номиналом 1 тыйын и циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 сом имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства, начиная с 1 января 2008 года”.

Валюта Киргизии

Сом (S, KGS), равный 100 тыйын. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 сои, а также монеты в 50, 10 и 1 тыйын.

Сом – единственное законное платежное средство на территории Киргизской Республики, хотя на практике доллары США и евро принимают к оплате или даже требуют при оплате гостиниц или при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.

Банки и обмен валюты

Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной – суббота и воскресенье.

Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. К обмену принимаются не только американские доллары и евро, но также и английские фунты стерлингов, российские рубли, казахские тенге, узбекские сумы, китайские юани и другие виды валют. Обменивать валюту предпочтительнее в столице – в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца – на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях.

Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека. Трэвел-чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.

Чаевые

Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.

Следует также принимать во внимание, что иностранцы, особенно приезжающие из-за пределов стран СНГ, обычно оплачивают несколько большие счета, чем местные жители, а цены для них заметно выше во всех учреждениях. Это касается и счетов в отелях и ресторанах, и музейных билетов или стоимости проезда на транспорте. Организованным группам обычно предоставляются некоторые скидки.

НДС и tax-free

Отзывы и истории поездок

Занесла нас с друзьями нелёгкая судьба отдыхать в Киргизии: в качестве места зимнего горнолыжного отдыха был выбран Каракол. Место, прямо скажем, экзотичное. Читать дальше →

texnic | февраль 2014

Зайдя в плацкартный вагон поезда мы ощутили, что уровень сервиса оставлял желать лучшего, в дополнение к ощущениям звучала казахская музыка. Радовал тот факт, что чай в этом поезде был бесплатный, кроме того чай приходилось пить из пиал, на которых красовалась надпись “Казахстан Темир Жолы”. Читать дальше →

Оцените статью
Добавить комментарий