Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

Содержание

Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

Бизнес план по разведению овец

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

В нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться.

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться?

Обязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

Читайте также:  Бизнес-план зоомагазина: необходимые документы и расчет затрат. Как открыть зоомагазин - инструкция от А до Я

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать?

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать?

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Так как содержание и разведение баранов этой породы очень простое, именно их можно уверенно порекомендовать всем начинающим.

Что с персоналом?

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

Следует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге? Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

В случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 – 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.

Бизнес на разведении овец

Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Породы для разведения

Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:

Романовские овцы

Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.

Эдильбаевские овцы

Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%

Овцы Тексель (Texel)

Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.

Гиссасркие овцы

Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.

Джайжара

Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.

Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Приобретение баранов и овец

Животных лучше покупать в специализированных хозяйствах, которые имеют все необходимые сертификаты и желательно положительные отзывы. Для приобретения большого поголовья лучше объехать несколько таких хозяйств, так как межкровное скрещивание может привести к плачевным результатам.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Как организовать официальный бизнес по разведению баранов

Если вы намерены серьезно заняться этим делом, то целесообразно зарегистрироваться как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Процедура схожа с регистрацией ИП. В перечь необходимых документов входят:

  • Заявление о регистрации КФХ;
  • Копия и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении;
  • Разрешение от сотрудников СЭС;
  • Справка с места жительства;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Доверенность на МФЦ.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.
Читайте также:  Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Бизнес план по разведению овец

Теперь перейдем к основному вопросу – финансовые расчеты, которые помогут разработать собственный, готовый бизнес план по разведению овец. Конечно, многие моменты очень индивидуальны и для кого-то могут быть не актуальны, но в целом эти данные помогут представить общую картину.

Итак, в расходы включим следующие пункты:

  • Приобретение поголовья – около 3500 руб за голову. Например, 300 овец – это 1 млн руб.
  • Аренда территории под пастбища – около 150 тыс руб в год;
  • Строительство или ремонт овчарни – порядка 100 тыс руб;
  • Зарплата персоналу – примерно 500 тыс руб в год;
  • Накладные расходы – 90 тыс руб в год;
  • Приобретение техники для хозяйства – 100 тыс руб.

Прибыль получим примерно такую:

  • При минимальной стоимости мяса 100 руб за 1 кг с 50-ти голов получится порядка 500 тыс руб.
  • При продаже живых голов по минимальной цене 5 тыс руб за голову выходит около 500 тыс руб.
  • Дополнительный доход можно получить реализуя шерсть – порядка 150 тыс руб.

Таким образом, доход составит в пределах 1,1 млн руб. Окупаемость — 12-24 месяца.

В заключение

Овцеводство – прибыльный и рентабельный бизнес, при этом не требующий особых затрат. Отлично подойдет для начинающих фермеров. Легко стартовать даже при минимальных вложениях. Конечно, для успешной реализации придется составить более подробный бизнес-план со всеми нюансами, учесть все особенности и возможные проблемы.

Полезное видео

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

В этом материале:

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций. К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Читайте также:  Как открыть магазин детской обуви? Бизнес-план магазина детской обуви: оборудование и необходимые документы

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Бизнес-идея: Разведение баранов

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Выбор и аренда помещения

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Выбор кормов для зимы и лета

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Размножение и разведение

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Необходимое оборудование

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях. Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин. Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат. И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Оцените статью
Добавить комментарий