Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

Содержание

Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Выбираем формат магазина

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Подбираем помещение

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.

Дизайн и оборудование бутика

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Подбор персонала

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Ассортимент

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

Реклама и продвижение

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Оборудование для изготовления шоколада

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде. Бизнес для сладкоежек с минимальными вложениями

Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши очевидные пристрастия — гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.

Читайте также:  Как создать свой журнал. Бизнес-план электронного журнала

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.

Кого-то тянет на солененькое, а меня на — сладкое…

И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:

«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»

Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.

Из видео я также узнала, что один из самых лучших — бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut , я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.

Первый заказ

И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.

Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.

Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.

В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

Немного о качестве шоколада

Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао- велла , полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.

Помимо какао-порошка (какао- веллы ) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.

Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.

В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса

Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.

  1. В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не липнет к зубам;
  4. При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя — 200 руб.
Читайте также:  Бизнес план инвестиционного проекта

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
  • Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
  • Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.

Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.

Как открыть свой магазин шоколада?

Сейчас очень популярны магазины, где продаются различные подарки. Например, элитный алкоголь, сладости в необычных упаковках, игрушки, подарочная литература. Почему бы не открыть шоколадную лавку?

Мало того что подарочный шоколад вызывает эстетическое удовольствие. В помещении, где он продается, очень приятно пахнет. Туда посетители будут хотеть заходить снова и снова. Можно сделать не только магазин, но и что-то наподобие мини-кондитерской, то есть предлагать чай, если кто-то захочет быстро попробовать шоколада.

Посетители будут разные: и дети, и пенсионеры, и молодежь – клиенты всех уровней дохода, что тоже является хорошим стимулом открыть такое заведение. Вы можете продавать поштучно конфетки, элитный шоколад для искушенных, студенческие наборы и т.д. В общем, на рекламу для какой-то определенной группы людей тратиться не придется.

Нужно быть фанатом шоколада. Прочесть как можно больше литературы об этом продукте, про то, как его готовят в разных странах. То есть знать эту тематику досконально. Знания о шоколаде помогут создать в магазине определенную атмосферу, подобрать правильный интерьер, купить трендовый товар.

Впервые шоколад в Европу привезли жители Латинской Америки. В те времена он был продуктом, доступным только высшим слоям населения. Какао стоило дороже золота. Но сейчас шоколад может позволить себе любой любитель сладкого. Продукт питателен и полезен. Изучите продукцию изготовителей, выпишите в блокнот интересные факты о шоколаде и поучите историю.

Стоит отметить, что поставщики предлагают два сорта шоколада: десертный, где много молока, и натуральный, где сахара почти нет, но очень много какао. Лучше купить натуральный шоколад, потому что десертного очень много продается в магазинах. Не стоит забывать о различных «фишках»: карамели, орехах, ванили. Они придают продукции особый вкус. Ведь хочется попробовать шоколад со многими добавками.

Цена на изделия из какао-бобов, как уже отмечалось, разная: от 1 до 100 у.е. Есть элитные наборы для искушенных, за 300 у.е., но в обычном городе они вряд ли будут пользоваться спросом – мало есть желающих платить за бренд. Но стоит учесть такой момент, что лучше много брендов, чем один. Каждая фирма-производитель шоколада имеет какую-то свою «фишку», особенность. Таким образом, в магазине будут продаваться различные лакомства на любой вкус.

Сладкое предпринимательство

Чтобы заняться такой бизнес-идеей, нужно:

  1. помещение (приобретенное в собственность или арендованное);
  2. хорошие продавцы
  3. товар, то есть шоколад.

Внутри, конечно, должна царить особая атмосфера: приятная музыка, украшения, плакаты на шоколадную тематику. Это могут быть просто картинки пин-ап либо даже небольшие статьи. Например, посвященные шоколадному этикету, либо информация, как пьют это лакомство в разных странах мира.

Каждый год продается все больше и больше качественного шоколада. И это позволяет придти к выводу, что продажа такого товара является довольно прибыльным видом бизнеса.

Можно вести сладкий бизнес двумя разными способами:

  1. Оборудовать помещение под мастерскую, где изготавливать различные сувениры из шоколада своими руками. Важно разбираться в тонкостях резки шоколадной массы или нанять человека, фанатично подходящего к этому вопросу. Если вы никогда не занимались подобным бизнесом, как говорится, «чайник», тогда придется потратиться на дорогостоящие столичные курсы шоколатье. С помощью них вы сможете изучить технологию от «А» до «Я».
  2. Нанять продавцов, продающих готовые изделия. В этом случае нужно внимательно подойти к тому, как будет работать персонал. А также обратить внимание на качество товара.

Процесс создания настоящего шоколада

Сначала приобретается инструмент для шоколатье, с помощью которого изготавливаются изделия. От того, насколько качественное использовалось оборудование, зависит результат, поэтому нужно обратить особое внимание на эту статью расходов. После этого нужно потратить деньги на покупку большого помещения.

Подбор персонала

Следующий пункт материальных и временных расходов – выбор правильного персонала. Понадобится минимум один человек, кроме вас. Если магазин большой и в нем работают три продавца, то один из них является старшим. Главное – грамотно распределить обязанности.

Кто может понять интересы покупателя? Человек, который хорошо знает психологию, а также разбирается в товаре. Именно по такому принципу набирают персонал.

Есть два типа продавцов.

  1. Навязчивый, который «поедает» покупателя взглядом, крутится вокруг него. Такое поведение не располагает к покупке товара, не дает сосредоточиться, а наоборот, иногда вызывает желание уйти из магазина.
  2. Консультант ненавязчиво наблюдает со стороны за действиями покупателя, и если замечает, что гостя что-то заинтересовало, говорит о товаре. Такое поведение вызывает желание общаться, побольше узнать о товаре и, возможно, его попробовать.

Искусство быть продавцом заключается в том, чтобы ненавязчиво прорекламировать товар, оставаясь при этом незаметным.

Нужно выбрать человека, работающего по второму типу.

Какими качествами обладает правильный консультант:

  1. Коммуникабельность.
  2. Выносливость (если магазин работает 10 часов в день, не каждый сможет через пару часов не «расклеиться»).
  3. Стрессоустойчивость, бесконфликтность. В магазин приходят разные люди с разным нравом, поэтому нужно знать психологию, уметь находить подход.
  4. Внешность. Приятная внешность располагает к себе людей: волосы, маникюр, кожа – все должно быть ухоженным.
  5. Мотивация. Это не только качество продавца, и о ней тоже стоит помнить. Чем выше мотивация, тем больше будет продавец заинтересован работать в определенном месте. Чаще всего мотивация – это проценты, которые человек получает с каждой продажи изделия.

Шоколадный бизнес: Открываем уникальный магазин-мастерскую с эксклюзивными шоколадками

Каждый житель нашей страны за год съедает около 4 килограммов шоколада. Самое интересное, что какими бы не были цены на шоколадную продукцию продажи никогда не падают, поэтому это очень прибыльный бизнес с неповторимым вкусом и ароматом. Чем мы и воспользуемся, открывая собственный шоколадный бизнес.

Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:

  1. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
  2. Иметь начальный капитал.
  3. Подобрать помещении.
  4. Найти поставщиков качественного товара.
  5. Позаботиться о персонале.
  6. Закупить оборудование.

И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.

Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.

Выбираем формат магазина по продаже шоколада

От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:

  • Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
  • Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.

Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.

Выбираем место расположения магазина

Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:

  • Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
  • Наличие мест отдыха (парки, скверы);
  • Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.
Ассортимент шоколадного магазина

Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.

  1. Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
  2. Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
  3. Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
  4. Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.
Читайте также:  Бизнес-план аудиторской фирмы. Как открыть аудиторскую фирму?

Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.

Хранение продукции

Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.

Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.

Оптовые поставщики шоколада

Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.

Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.

Дизайн и интерьер магазина шоколада

Удачный дизайн – удачный стартап. Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.

На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.

Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.

Персонал для шоколадного магазина

После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.

Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.

К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.

Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.

Материальные затраты на открытие магазина

Стартовые затраты включают в себя:

  1. Покупка и установка нужного оборудования — 1800 долларов
  2. Закупка ассортимента на реализацию – 4400 долларов
  3. Аренда помещения – 700 долларов
  4. Другие, непредвиденные расходы – 1000 долларов
Реклама

Хорошая реклама всегда нужна любому магазину. Подготовьте красивые флаеры, визитки, закажите рекламный баннер. Визитки и флаеры можно ароматизировать шоколадным запахом – это непосредственно привлечет покупателей в магазин. В самом магазине можно разместить большие экраны, которые будут транслировать ролики с процессом приготовления шоколада. Дополнительно можно устраивать разные дегустации выходного дня.

Также озаботьтесь о продвижении магазина в социальных сетях. Не забудьте о рекламе на радио и телевидение.

Плюсы и минусы открытия магазина с шоколадом

Открытие шоколадного магазина как любой бизнес имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Высокая рентабельность.
  • Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.
  • Постоянная востребованность.
  • Быстрая окупаемость.

Минусы:

  • Большие затраты на открытие.
  • Сложности с регистрацией и получение лицензии на оборудование, сертификат на продукцию и разрешение на розничную торговлю.
  • Скоропортящаяся продукция.
  • Сложности с поисками надежных поставщиков продукции.

Шоколадный магазин – отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности и подводные камни, но благодаря упорному труду можно достичь огромных результатов.

Читайте также похожие кондитерские бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Открываем шоколадный магазин

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Магазин уникального шоколада – интересный бизнес, который активно развивается в городах России. Такие торговые точки можно встретить в большинстве крупных торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани и других городов-миллионников.

Это только кажется, что ассортимент магазина шоколада примитивен и однообразен. Если же углубиться в тему, то станет понятно, что из шоколада можно придумать много интересного. Вот, к примеру, ассортимент бутика шоколада сети «Конфаэль»:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • шоколадные подарки на новый год,
  • шоколадные подарки на свадьбу,
  • подарки на день рожденья,
  • подарки любимым,
  • подарки детям,
  • подарки на юбилей,
  • шоколадные изделия и скульптуры,
  • шоколадные картины и портреты,
  • шоколадные медали,
  • шоколадные открытки,
  • шоколадный пост,
  • шоколадный фонтан,
  • шоколадное денежное дерево.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Кроме этого, в таком магазине продаются сладкие коллекции для мужчин и женщин, кондитерские изделия для детей, шоколадные конфеты ручной работы и шоколадная косметика.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Кстати говоря, предприятие «Конфаэль» является производителем этих самых уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта. Более того, они развивают собственную сеть франчайзинга на территории России.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Помимо уникальных подарков, в ассортимент включаются классические плитки шоколада, в том числе и иностранного происхождения: бельгийский, швейцарский, немецкий, финский и другие.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Организационные вопросы

Если вы решили открыть подобный бизнес, то начинайте с поиска помещения. 90% успеха в этом деле – месторасположение торговой точки. В этой связи самый оптимальный вариант – торговый центр. Аренда здесь самая дорогая, зато высокая проходимость и богатая аудитория (в ТЦ ходят состоятельные граждане) — как раз то, что нужно шоколадному магазину. Ведь это товар специфический и достаточно дорогой, чтобы ехать за ним в спальный район города. В торговых центрах люди часто ходят за подарками, а этот товар как раз и приобретается по такому поводу. Выбирая место в торговом центре, постарайтесь встать поближе к магазинам подарков: вы будете получать самый настоящий целевой поток покупателей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Стартовые затраты на открытие небольшого шоколадного магазина выглядят примерно так:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • покупка торгового оборудования в формате «остров» (витрины) — от 100 тыс. руб.;
  • создание ассортимента товаров – от 150 тыс. руб.;
  • депозит по аренде торговой площади – от 30 тыс. руб.;
  • прочие расходы – от 50 тыс. руб.

ИТОГО: 330 тыс. руб.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Затраты на открытие шоколадного бутика будут несколько выше, так как и торговая площадь здесь больше (от 20 кв. м.). Примерные затраты только на закупку ассортимента товаров составят в пределах 700 – 900 тыс. рублей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

То, что спрос на такой товар будет, сомнений не вызывает (в пример, все та же сеть бутиков «Конфаэль»), хотя многие не советуют начинать дело в малых городах. Ориентировочный минимум – 200 тыс. жителей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Несколько слов о сезоне открытия. Лето – не лучший вариант для открытия магазина шоколада. Причина понятна: шоколад на жаре быстро тает. Вряд ли кто-нибудь рискнет купить подарок за 1000 рублей, рискуя не довезти его в первозданном виде даже до дома. Поэтому, лучший период для открытия подобного дела – осень. А еще лучше – ближе к новогодним праздникам. В этот период можно хорошо заработать, так как потребитель скупает все, что видит.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Из персонала такому магазину, прежде всего, нужен грамотный товаровед, который будет постоянно следить за остатками. Шоколад – товар, который быстро портится. И самое важное здесь – делать все на высшем уровне. Если вы открываете бутик, то и оформление, и атмосфера, и вложения должны быть на уровне бутика, а не обычного магазина.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Оцените статью
Добавить комментарий