Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса

Содержание

Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса

Как правило, ресторанный бизнес довольно рентабелен, но только в том случае, если заведение пользуется популярностью. Слишком экзотическое заведение может не понравиться клиентам, а в малонаселенном районе посетителей будет попросту мало.

Поэтому начинать такое дело нужно с умом, обдумав все тонкости и детали. С чего начать и что учесть в первую очередь?

Выбор направления

Прежде чем начинать деятельность, нужно определиться с форматом заведения. Бюджетные классы ресторана ориентированы на людей с невысокой платежеспособностью, поток клиентов в данном случае может быть достаточно стабильным, но прибыль все равно окажется невелика.

Элитное заведение с роскошным меню, наоборот, является слишком дорогим и рискованным делом, так как при отсутствии постоянной клиентуры оно будет просто-напросто нерентабельно. Поэтому лучшие идеи для бизнеса для ресторанного бизнеса предполагают что-то среднее по уровню. Такой формат называется FastCasual, это не закусочная быстрого питания, но и не классического типа ресторан.

Особенности заведений среднего уровня

Чаще всего подобные рестораны открываются при торговых центрах, но может оказаться удачным и размещение в отдельном здании. Они рассчитаны на среднюю ценовую категорию. Нередко заведения подобного характера развиваются в рамках франшизы. Сети ресторанов отличаются определенным стилем оформления, хорошим выбором блюд из качественных продуктов, высоким уровнем обслуживания.

Все это делает FastCasual лучшим выбором для того, кто задумывается, как начать ресторанный бизнес с нуля. Примеры уже существующих заведений подобного формата позволяют уверенно утверждать: это стабильная и развивающаяся сфера.

Административные вопросы

Одна из основных сложностей в такой сфере деятельности, как ресторанный бизнес, заключается в оформлении всех необходимых документов. Прежде всего потребуется выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как юридическое лицо либо как ИП.

Если ваш бизнес-план ресторанного бизнеса более масштабный, подойдет первый вариант, если заведение будет небольшим, выбирайте второй. Кодом ОКВЭД будет «деятельность ресторанов и кафе», можно также указать дополнительные пункты: «деятельность баров» и «поставка продукции общепита».

Даже если вы не планируете с самого начала открывать торговлю алкогольными коктейлями или доставлять еду под заказ, предусмотреть такую возможность не будет лишним. В будущем вам не придется дополнительно оплачивать изменения в документах, что сэкономит и время, и деньги.

Выбор местоположения

Следующий параграф, на который стоит обратить особое внимание, разрабатывая бизнес-план (ресторанного бизнеса это тоже касается), является выбор помещения. Если вы не обладаете внушительным стартовым капиталом, можно расположить заведение в торговом центре. Если же инвестиции позволяют развернуться вовсю, обратите внимание на отдельные помещения.

Лучше всего выбирать первый или цокольный этажи, в районе, где нет других кафе или ресторанов поблизости, с хорошей транспортной доступностью и возможностью парковки, на улице, где довольно большой поток людей. Такое размещение будет удобным для всех и гарантирует постоянный приток новых клиентов.

Оформление договора аренды и другие документы

Выбрав помещение, следует оформить права на него официально. Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной государственной регистрации.

Избежать лишних затрат можно, если заключать соглашение на 11 месяцев с возможностью его продления по истечении указанного срока. Особенности ресторанного бизнеса предполагают перепланировку и ремонт помещений по определенным проектам, в согласии со строительными и санитарными нормами.

А еще их нужно утверждать в службе пожарной безопасности, а после всего вышеперечисленного – в Департаменте потребительского рынка и услуг. Затем нужно получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции. И только по окончании всей этой беганины по инстанциям можно будет заниматься строительными работами.

По их завершении объект должен пройти комиссию, в результате которой будет получен акт стоимостью в 5 тысяч долларов, позволяющий начать работу в выбранном помещении. Эти расходы нужно сразу же включать в бизнес-план ресторанного бизнеса.

Интерьер

Чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно отличаться оригинальным и функциональным оформлением. Разработку проекта лучше всего доверить квалифицированному специалисту, поэтому в бизнес-план ресторанного бизнеса нужно сразу включить расходы на дизайн. Тем не менее, осуществлять контроль за ходом работ следует лично, дабы удостовериться, что все идет в нужном вам направлении.

Особое внимание рекомендуется уделить грамотному зонированию помещения. Клиентам больше всего нравятся уединенные столики у стен или за перегородками. В центре предпочитает сидеть гораздо меньшее количество людей. Потолки должны быть не ниже трех метров, чтобы можно было безо всяких проблем смонтировать вытяжку. Кроме того, убедитесь, что в помещении качественно проведены водопровод, канализация и вентиляция, проконтролируйте оформление служебного входа и подключение сигнализации.

Согласно санитарным нормам, половина площади помещения отводится под кухню. Так, на средней площади в триста квадратных метров сто тридцать займет кухня, сорок стоит отвести под служебные помещения и подсобку, а оставшиеся сто тридцать использовать для зала. Такое заведение будет рассчитано на 72 места.

Особенности оформления кухни

Кухонное помещение должно включать в себя горячий и холодный цеха, а также раздаточную. Автоматизация ресторана поможет использовать под оборудование минимальную площадь. Размещая его, следует учитывать, что моечная должна располагаться обособлено, с выходом на раздачу, холодильник должен быть далеко от гриля и фритюрницы, а горячий цех ни в коем случае не может соседствовать с холодным.

Поток сырья необходимо наладить так, чтобы готовые продукты не контактировали с отходами. Продукция для приготовления пищи поступает через служебный вход, через него входит и персонал. Для отходов должен быть отдельный выход. Кроме того, потребуется помещение для временного хранения.

Оборудование для ресторана

Любой бизнес-план ресторанного бизнеса должен включать в себя расходы на приобретение оборудования. Для кухни потребуется приобрести плиты, столешницы, холодильники, фритюрницы, вытяжки. Для служебных помещений понадобятся шкафы и сантехника.

Если планируется активная автоматизация ресторана, нужно будет приобрести также всевозможные устройства для нарезки и маринования продуктов. В зале для посетителей необходимы аудио- и видеосистемы, стулья и столы, а также программы для контроля и учета. Все это необходимо приобрести до открытия заведения, чтобы обеспечить достойный уровень комфорта и нужную для поваров функциональность.

Старайтесь приобретать только качественные товары, так как ремонт и обслуживание неисправного профессионального оборудования могут обходиться достаточно дорого. Так что лучше не экономить на этой статье расходов.

Набор персонала

Заключительным этапом перед открытием является поиск сотрудников. Стандартному заведению на семьдесят два посадочных места потребуется около восьми человек штата. Это управляющий, повар, помощник повара, три официанта и две уборщицы.

Все сотрудники должны быть коммуникабельными, квалифицированными и опытными. Их необходимо официально зарегистрировать и оформить все нужные документы в пенсионном фонде. Работникам кухни также следует пройти медосмотр для получения санитарной книжки. Особое внимание нужно уделить выбору администратора.

Это должен быть приятный в общении человек, который сможет заниматься вопросами бронирования столиков и будет готов решить возникающие в процессе работы конфликты. Для спокойствия ваших гостей наймите охранную службу. Человек в форменной одежде, встречающий у дверей, гарантирует безопасность и придает заведению респектабельность. Данный сотрудник также должен быть неконфликтным, чтобы решать все вопросы максимально мирно, применяя силу только в случае крайней необходимости. С ростом производства вам может потребоваться и бармен, но на момент открытия нанимать его необязательно.

Типовой бизнес-план открытия ресторана

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.
Читайте также:  Как открыть стоматологическую клинику. Что нужно для открытия стоматологического кабинета. Оборудование и необходимые документы для открытия стоматологии

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного – концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения – не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Покупка оборудования и мебели

Ремонт и дизайн помещения.

Продукты питания и алкоголь

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Продукты и алкоголь

Прочие переменные расходы

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль с нарастающим итогом

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

Читайте также:  Бизнес-план производства древесного угля. Технология и необходимое оборудование для изготовления древесного угля

Образец бизнес-плана ресторана на примере европейской кухни площадью 385 кв. м.

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы – расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО “Восток”
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы – расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Бизнес-план Кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план Кафе

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

ЗатратыЧто входитСумма
Ремонт помещенияКосметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещенияЗаключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций200 000 – 400 000 рублей
Производственная базаЗакуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителейМебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешенийРегистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампанияИзготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов50 000 – 100 000 рублей
АрендаПорядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питанияПриобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню.От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персоналаПомимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработкаВ зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджетПеречисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежейСумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.
Читайте также:  Бизнес-план боулинга. Стоимость оборудования для боулинга. Как купить лучшее оборудование для боулинга

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.

Бизнес-план ресторана

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

Общая информация бизнес плана:

    Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей ; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2020 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

    обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.

В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

    Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

    Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.); Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки); Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.); Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты); Посудомоечная машина; Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб . Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: « Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей . В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5% . Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий