Разведение цесарок как бизнес

Содержание

Разведение цесарок как бизнес

Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения

Бизнес на цесарки не только прибылен, но и исключительно увлекателен. Эта птица любима на всех континентах. Ее мясо ценится гурманами, очень вкусное и низкокалорийное.

Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.

Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.

Почему выгоден бизнес на цесарках

Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.

При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.

Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.

Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.

Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.

Что потребуется для начала разведения цесарок

Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.

Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.

Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!

Прибыль и расходы

Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.

В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.

Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.

Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.

Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.

Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.

Реализация цыплят цесарок суточного возраста

Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада. Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.

Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.

Реализация на мясо

В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.

Реализация взрослой птицы

На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.

Реализация яиц

Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем – 285000руб.

Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.

Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.

Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.

Видео «Плюсы и минусы разведения»

В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.

Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках

Преимущества

  • У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
  • Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
  • Легко уживаются с другой разводимой живностью.
  • Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
  • Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
  • Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
  • Высокий спрос на перо.
  • Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
  • Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
  • Высокая цена продукции.
  • Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.

Недостатки

  • В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
  • Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
  • Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
  • Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
  • Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
  • Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
  • Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.

Лучшие породы для разведения

Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.

Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.

Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.

Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является большим плюсом при их продаже на мясо.

Где лучше покупать цесарок

После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.

Важно покупайте птицу только у заводчиков и на предприятиях с хорошей репутацией!

Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.

Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.

Рыночные цены на цесарок следующие:

  • Трехдневный молодняк – 1$.
  • Трех-четырехмесячные особи около 5$.
  • Пара взрослых цесарок – от 15$.

Ценность цесарок

Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.

Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.

Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.

При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.

Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.

Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.

Читайте также:  Продажа цветов: бизнес-план от А до Я. Как получить лицензию на торговлю цветами. Выгодно ли продавать цветы

Видео «Бизнес на цесарках»

В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?

Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

  • Сибирские белые цесарки

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый. Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Особенности коммерческого разведения парнокопытных на примере овец, варианты реализации продукции.

Кролиководство как перспективная отрасль животноводства, дающая потребителям не только вкусное диетическое мясо, но и мех, пух, шкуру и даже кожу: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/razvedenie-krolikov-kak-biznes.html

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Читайте также:  Бизнес-план интернет-магазина детских товаров. Как находить поставщиков товара и какие документы нужны для бизнеса на детских товарах

Видео: разведение цесарок на практике

Реализация товара

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Выращивание цесарок для бизнеса

Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок. Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь. Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Цесарки[/caption]

Будет ли толк в процессе разведения цесарок

Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.

Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:

  • яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон;
  • вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре.

Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли. Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы. При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.

При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).

Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.

Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество. Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений. Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Питанию стаду цесарок должно уделяться особое внимание[/caption]

Достоинства

К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом. Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции. Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. Содержание витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.

Необходимость выведения племенного стада

В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы. Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей. Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.

Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей. Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись. Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.

Особенности бизнеса

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок. Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм. Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы. И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год. Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров.

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

Содержание цесарок в домашних условиях

Бизнес план разведения цесарок

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Читайте также:  Бизнес-план магазина одежды для беременных. Как открыть магазин для беременных

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Строительство птичника70000
Закупка оборудования30000
Закупка поголовья60000
Кормовые смеси15000
Итого175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

ТоварЦенаКоличествоДоход от продажи
Мясо200 руб/кг500 кг100000
Яйца8 руб/штука20000 штук160000
Итого260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

Оцените статью
Добавить комментарий