Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

Содержание

Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью “Скидка” или же “Специальная цена”.

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Выбор персонала

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой “Тайный покупатель”, которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Безопасность

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Требования СЭС

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.

Свой бизнес: Опыт открытия минимаркета

С чего все началось

Мы с женой несколько лет проработали на севере, прежде чем скопили необходимую сумму для открытия своего дела. Подумав над тем, что можно открыть в нашем городе, пришли к выводу, что кушать люди будут всегда и нужно открывать продуктовый. По специальности я товаровед, а жена мерчендайзером работала несколько месяцев после окончания института, так что кое-какие познания в сфере торговли у нас были. В 2009-м году мы открыли магазин. По началу было очень сложно, особенно первые шесть месяцев. Мы забыли, что есть отдых и свободное время. Все силы вкладывали в свое “детище”.

Помещение и место расположение минимаркета

В большом спальном районе, на первом этаже многоэтажки. Место хорошее, так как рядом остановка, рынка поблизости нет, а к ближайшему супермаркету шагать минут пятнадцать.

Кроме того, по пути от остановки есть школа. Все это способствует постоянному потоку покупателей и место для Вашего магазина я советую выбирать по такому же принципу.

Помещение я арендую, поскольку купить его не было финансовой возможности, да и не так то просто купить помещение в хорошем месте.

До того как арендовать помещение, нужно обратить внимание на :

  • проходимость у магазина;
  • наличие парковки;
  • планировку и площадь помещения (наличие складского помещения и отдельного выхода из помещения для сотрудников и поставщиков);
  • наличие электричества, воды, тепла, телефона, Интернета, охраны.

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС для магазинов, торгующих продуктами питания, а также пожарной инспекции. Вам понадобится общая площадь не менее 100–120 кв. м, из них где-то 80 – 90 м2 выделяется на торговые залы. Стоимость аренды 1м2 – 150-250 грн., поэтому старайтесь найти условия как можно лучше.

Читайте также:  Бизнес-план для центра занятости: пример написания

Не забывайте, что в период проведения ремонта (если он Вам нужен) придется оплачивать аренду. Ремонт может длиться от 3-х дней до 2-х недель, поэтому договоритесь что в это время Вы не будете платить арендную плату. Обоснуйте это тем, что если вдруг Ваша идея не состоится, он (арендодатель) получит отремонтированное помещение бесплатно.

Договор аренды составляется обычно на год, но можно и на два года, прописав в договоре все варианты повышения цены за аренду, чтобы Вам не сделали “сюрприз”.

Документы для запуска магазина

Среди документов, которые у Вас должны быть:

  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет – 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь – 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.

В моем магазине несколько отделов. Я оформил их на двух предпринимателей с разными системами налогообложения. Мой бухгалтер Алевтина посоветовала так сделать, чтоб налоги меня не разорили.

Торговать решили и алкоголем с сигаретами – куда ж без них. Установили 2 кассы: на алкоголь и табак – ФОП на общей системе налогообложения, а на продукты – ФОП на едином налоге (ФОП – единщиком оформили тещу).

Регистрация кассового аппарата

В случае выбора общей системы налогообложения, а она обязательна при торговле алкогольными напитками, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.

Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты – в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн. в месяц за один кассовый аппарат.Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, а в нем написано, что без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют.

Вот перечень документов, которые попросили в ЦСО:

  • копия выписки из реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;

  • документ подтверждающий факт покупки или право собственности на РРО;

  • паспорт на кассовый аппарат;

  • договор аренды помещения.

Лицензия на алкоголь и табак

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.

С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.

Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» – 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц – от 300 грн.

Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

Какое оборудование понадобится

В таком магазине самообслуживания очень важно правильно спроектировать расположение торгового оборудования. Нужно, чтобы был хороший обзор в торговом зале. Например, в центре зала можно поставить низкие подставки с корзинами овощей и фруктов, а не высокие стеллажи. Иначе придётся нанимать дополнительную охрану либо терять на воровстве.

Комплект оборудования будет примерно такой:

  • Прилавки, 3 шт. – 1800 грн.

  • Корзины покупателей, 15 шт. – 520 грн.

  • Холодильные витрины среднетемпературные эконом, 2 шт. – 32870 грн.

  • Шкафы холодильные демонстрационные, 3 шт. – 31000 грн.

  • Витрины бонеты встроенный агрегат, 1 шт. – 15240 грн.

  • Морозильные лари стеклянные крышки, 2 шт. – 8164 грн.
  • Холодильная витрина кондитерская, 1 шт. – 12000 грн.

  • Кондиционер, 1 шт. – 3500 грн. Кассовые аппараты, 2 шт. – 4500 грн.

  • Кассовые боксы, 2 шт. – 6500 грн.

  • Весы торговые, 3 шт. – 6000 грн.

  • Сканеры штрих кодов 2 шт. – 3 – 4 000 грн.

Я советую поставить лазерный сканер или фотосканер на подставке. Это лучшие варианты для продуктового минимаркета, потому что у них хорошая скорость работы и нормальное качество распознавания.

Итого: 247 000 грн.

Ассортимент минимаркета

Составляем ассортимент. Надо составить список наиболее популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать. На прилавках магазина торговой площадью 80 квадратных метров можно разместить не менее 500 наименований товара. Желательно, чтобы в магазине были секции (хотя бы прилавки, витрины или стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликеро-водочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее).

Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами – спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией. При конструктивном анализе спроса и продаж товаровед (или директор, если в штате нет товароведа) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2–3 месяца.

Рынок продовольственной торговли характеризуется жесточайшей конкуренцией. Если вы хотите открыть продуктовый магазин и не прогореть, необходимо определить свои конкурентные преимущества. По очевидным причинам вы не сможете конкурировать с крупными сетями по ценам или количеству продаваемых товаров. Но у вас могут быть другие преимущества.

Рис.1 – Торговый зал

К примеру, предлагайте продукты, которых нет в соседних магазинах. Это могут быть натуральные молочные продукты, свежие местные овощи и так далее. Можно поставить платежные терминалы, выставить на продажу карточки мобильных операторов с небольшой накруткой, сделать стеллаж с детскими игрушками или бытовой химией.

Можно сдавать часть своего магазина под продажу разливного пива и кваса, а также сопутствующего этим напиткам товара (закуски к пиву, снэки, сухарики, рыба) либо самим заняться этой деятельностью. В сезонный период этот вид бизнеса также приносит неплохой доход.

Наценка на товары

Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.

Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

Как выбрать поставщиков

К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.

У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.

Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Как нанять персонал

Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям. Не забудьте заключить с персоналом договор найма.

Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо – колбасный, один продавец – консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра – бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).

Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

Читайте также:  Как открыть фитнес-клуб? Бизнес-план фитнес-клуба, список оборудования для фитнеса

Персонал должен быть вежливым, доброжелательным. Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

Стартовый капитал для открытия минимаркета

  • услуги ЦСО – от 400 грн./мес.;
  • оборудование – 247 000 грн.;
  • коммунальные услуги (вода, электроэнергия, вывоз мусора) – от 3500 грн.;
  • заработная плата – от 22 000 грн.;
  • налоги – от 2800 грн.;
  • вывеска – 2000 грн.;
  • аренда – 15 000грн./мес.;
  • первая закупка товара – от 20 000 грн.;
  • мелкий ремонт;
  • охрана помещения.

Итого: от 318 000 грн. + непредвиденные расходы – от 7 000 грн.

При отличном местоположении магазина и низкой конкуренции окупятся эти затраты через 1.5 года.

zont22.ru

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно. Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела.

Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина. Содержание статьи Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных.

При этом импорта с каждым годом становится все больше.

Бизнес-план минимаркета.

Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так.

Как открыть свой маленький продуктовый магазин

3 декабря 2011 Автор КакПросто!

Торговля продуктами – очень перспективный бизнес.

  1. Чем выгодно торговать
  2. Как открыть магазин продуктов Вопрос «продуктовый киоск» — 2 ответа Инструкция 1 Выберите форму торговли.

Бизнес-план минимаркета.

Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Спрос на качественные продукты и бытовую химию в российских деревнях есть всегда.

Первое, с чем необходимо определиться перед открытием – форма торговли.

Наиболее прибыльной считается схема самообслуживания, но в небольших сельских магазинах её вряд ли получится реализовать. Чтобы не терять прибыль, можно выбрать компромиссный вариант: часть товаров покупатель может взять самостоятельно, из выкладки в центре зала (мороженое, сок, газированная вода и т. д.)

Совет 1: Как оборудовать магазин одежды

14 августа 2011 Автор КакПросто!

При оформлении магазина одежды важно учесть такие факторы, как класс будущего магазина, тип и стиль одежды, которую вы собираетесь продавать и то, какие размеры у торгового зала.

Совокупность этих деталей будет играть решающую роль в выборе оборудования, а грамотно оформленный интерьер станет залогом успешного бизнеса. Для каждого типа магазина предусмотрено определенное торговое оборудование.

  1. Как создавать одежду Вам понадобится
      — полки;- вешала;- стойки;- столы;-
  2. Как оборудовать магазин одежды
  3. Как оформить торговую точку
  4. Как открыть магазин мужской одежды

Как открыть свой магазин — пошаговая инструкция для новичков + пример из реальной жизни

С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли?

Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru.

C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги.

Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия

> > > Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю».

Однако того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.Содержание:

Стоит анализировать магазины конкурентовЧтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен. Большую роль играют конкуренты и потенциальные покупатели, чьи необходимо учитывать в первую очередь.Учитывая тот факт, что магазин продуктов уже существует на определенной территории, выбор оптимального местоположения уже не имеет права на существование.

Торговые идеи открытия магазина в маленьком городе

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Маленькие города имеют дефицит рабочих мест. Поэтому граждане в них часто пытаются начать собственный торговый бизнес, ожидая получить достаточный для жизни доход. Но перед открытием дела необходимо проанализировать особенности открытия магазина в маленьком городе, чтобы с минимальными вложениями получить максимум прибыли.

Маленький город подразумевает небольшие зарплаты и отсутствие спроса на элитную продукцию. Основную часть денег его жители тратят на еду, одежду, предметы обихода.

Многие предприниматели начинают первый бизнес с торгового киоска Поэтому при обдумывании идеи торгового бизнеса в провинциальном городе необходимо учитывать следующие особенности: Войти в незанятую торговую нишу довольно просто, но рискованно. Преимущество следует отдавать бизнесу с возможностью последующего открытия

Магазин у дома

Проект магазина минимаркета: Магазин «у дома» или мини-маркет — это небольшое торговое помещение площадью от 50 до 500 кв.

м. Главная идея магазинов такого формата — быстрая покупка самых необходимых товаров в шаговой доступности от дома.

Ежедневно огромное количество людей осуществляют обязательные покупки, без которых комфортной жизнь не назовешь. Ежедневно каждый человек покупает продукты питания.

Продовольственные товары являются основным ассортиментом в небольших магазинах или маркетах возле дома.

Непродовольственные и товары повседневного использования здесь предлагаются в минимальном ассортименте. Это можно понять, ведь предпринимателю необходимо получать со своего бизнеса большую прибыль, а на товарах, которые не будут активно продаваться, хороший бизнес не построишь. Поэтому в магазинах «у дома» продаются товары первой необходимости, которые обязательно будут покупать все жильцы окружающих домов.

Небольших мини-маркетов и магазинов «у дома» становится все больше и больше.

Идея № 170: как открыть маленький продуктовый магазин у дома?

› › Задаваясь вопросом, как открыть маленький продуктовый магазин, нужно для начала набросать проект, тщательно проработать стратегию.

Это позволит узнать, выгоден ли такой бизнес с нуля или нет.

Продуктовые торговые заведения пользуются спросом, что важно для начинающего предпринимателя.

Постоянный поток клиентов станет источником дохода.

Для начала определитесь с нюансами, которые помогут составить план действий. Необходимо выбрать размер заведения: торговая точка на 45 кв.

м. или продуктовый супермаркет.

В нашей стране пользуются спросом следующие виды магазинов. Это супермаркеты и гипермаркеты, у которых площадь составляет до 500 кв.

м. Такую нишу занимают крупные торговые сети. Дальше идут гастрономы размером на 90-300 кв.

м. Пользуются спросом и небольшие магазинчики, располагающиеся возле дома.

Его клиентами являются жители ближайших районов. В них реализуют самые ходовые товары: хлеб, молочные продукты, колбасу, печенье, сигареты.

Как с нуля открыть маленький продуктовый магазин

Сейчас расскажем как открыть магазин продуктов, точнее как правильно организовать данный бизнес, с чего начать и что нужно для этого.

Торговля продуктами питания – это, пожалуй, вечный бизнес, который никогда не потеряет популярность. Люди-то питаться не перестанут.

Кроме того, что вы должны обеспечить доход самому себе, рассчитать, через какое время ваше предприятие начнет окупаться, и что для этого нужно сделать, покупателям тоже должно быть комфортно в вашем магазине. Поглядев на необоснованные цены, некачественное обслуживание или старенькое оборудование, человек может больше никогда сюда не вернуться. Содержание статьи: Тип магазина мы уже определили – продуктовый.

Ориентироваться будем на небольшую площадь – 20-30 квадратных метров. Самые распространенные варианты – регистрация ИП (в качестве индивидуального предпринимателя) или же ООО (общества с ограниченной ответственностью). Уставной капитал ООО не должен быть меньше суммы в 10 тысяч рублей.

Как открыть продуктовый магазин

В эпоху сетевых супермаркетов небольшие продуктовые магазины живучи по всем законам рынка.

Но сейчас даже оптимисты зададут себе вопрос: а кому они нужны?

Новичок в бизнесе смутится: стоит ли открывать продуктовый магазин номер бесконечность.

Но задумайтесь — у торговых гигантов и небольшого ларька рядом с домом разные функции:

  1. В первый мы отправимся в выходные, за покупками на всю неделю, за низкими ценами и разноплановым, порой неожиданным ассортиментом.
  2. Во второй мы заскочим уставшие по дороге с работы, чтобы купить молоко и хлеб к ужину. Для молодых мам и пенсионеров такой магазинчик – настоящее спасенье.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля? Пишем бизнес-план ↑ Приобрести существующий магазин – значит, унаследовать все его минусы.

Грамотно составленный план действий для нового магазина позволит избежать многих ошибок.

Как открыть минимаркет

На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения. Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.

Специализация магазина

Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты. Поэтому придется регулировать предложение товаров. И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю. При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.

Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно. Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно. Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.

Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.

Оформление документации

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.

Из стандартной документации понадобится оформить:

  • Устав и учредительный договор.
  • Свидетельство с налоговой службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  • Договор о проведении дезинсекции.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Заключение от СЭС.
  • Заключение от пожарной инспекции.
  • Договор аренды, если помещение не собственное.
  • Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  • Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  • Книгу предложений и жалоб.
  • Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Подбираем помещение

Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  • в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  • помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  • помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
  • должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным. Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства. С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара. Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо. При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар. Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

Торговое оборудование

В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование. Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:

  • разделочные доски и емкости для хранения продуктов;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи и полки;
  • электронные весы;
  • шкаф-витрину;
  • морозильный шкаф;
  • холодильный шкаф.

Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.

Подбор персонала

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.

Вопрос безопасности

Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения. Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения. Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Требования санэпидемстанции

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  • в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  • оно должно хорошо освещаться;
  • в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  • в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.

Расчет окупаемости

В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб. Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс. руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс. чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс. руб., а в год – 13,8 млн руб. Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб. Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев.

Альтернатива супермаркетам или как легко открыть минимаркет?

Успешным семейным бизнесом у нас в России считаются небольшие магазинчики. Но после появления супермаркетов и формат минимагазинчиков также потерпел изменения. Теперь это мини маркет. Он обладает всеми достоинствами супермаркета, но для его создания нужно куда меньше средств. Главное преимущество супермаркета, так понравившееся клиентам – система самообслуживания — в таких магазинчиках сохранена. Так как же открыть минимаркет?

Открытие минимаркета также должно быть после составления бизнес плана. Сегодня можно заказать в консалтинговых фирмах даже бизнес план суши маркета. Этот процесс позволит вам просчитать возможную прибыль, а самое главное просчитать, сколько собственных средств нужно для открытия.


В первую очередь вы должны определиться, какими товарами будет торговать ваш павильон. На получение прибыли ассортимент магазина не влияет, но сделать свой выбор вы все-таки должны.

Выбираем помещение

Оно не должно быть менее 100 квадратных метров. Желательно, чтобы было оборудование водой и канализацией (иначе санэпидемстанция может не пропустить вас на рынок).

Бизнес план должен быть рассчитан на конкретную торговую точку с описанием места, где она буде располагаться. Обязательно прописываете количество персонала и режим работы.


Можно выбрать круглосуточный, но здесь лучше опираться на проходимость магазина. Если он будет находиться на месте круглосуточного скопления людей (вокзал, аэропорт, клубы), то возможно это будет правильным решением. Иначе расходы на оплату труда продавцу в ночное время могут существенно поставить под угрозу ваши доходы.

Оцените также конкуренцию в этом районе. Рассмотрите все типы конкурентов от небольшого ларечка до огромного супермаркета.
Очень тщательно подходите к выбору персонала. Ведь качество обслуживания и качество товара в вашем магазине основные конкурентные преимущества.

Бизнес план начинаем составлять до того, как вы стали индивидуальным предпринимателем. После того, как вы просчитали рентабельность своего магазина идите в налоговую инспекцию. Получив свидетельство о регистрации вас как индивидуального предпринимателя, отправляйтесь по инстанциям за разрешительными документами на торговую точку.
Конечными учреждениями должны быть пожарный надзор и санэпидемстанция.

Оборудование

Для функционирования минимаркету необходимо следующее оборудование (его также следует вписать в бизнес план мини маркета):

  • Холодильная установка.
  • Стеллажи и полки;
  • Касса;
  • Весы.

Рассмотрите также возможность оборудования складского помещения.
Существенно облегчает труд сегодняшних предпринимателей в этой нише, так называемая поставка товаров под реализацию. То есть поставщик или посредник привозит вам товар, а расплачиваетесь вы с ним после его продажи. Это позволит вам сэкономить на закупке товара и существенно удешевит проект.

Окупаемость минимаркета может составить полгода. Это достаточно прибыльный план, если грамотно выбрать место и ассортимент товара.

Оцените статью
Добавить комментарий