Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я

Содержание

Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я

Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я

Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.

Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.

Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:

  • придумать ассортимент соков на розлив;
  • закупить необходимое оборудование;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить ингредиенты для производства соков;
  • нанять продавца;
  • выбрать подходящее место для реализации продукции;
  • зарегистрировать свой «бизнес» и получить разрешительную документацию.

Ассортимент продукции

Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые – самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.

Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.

В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.

Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.

Оборудование

Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:

  • мойка (5 000 – 20 000 руб.);
  • барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
  • универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
  • соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
  • генератор льда (10 000-20 000 руб.);
  • холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
  • оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).

Выбор места продажи

Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:

  • большие торговые комплексы;
  • развлекательные центры;
  • парки аттракционов;
  • автомобильные и ж/д вокзалы;
  • оздоровительные комплексы.

Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.

Свежевыжатые соки (бизнес-план) – начальные инвестиции

  • Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
  • Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
  • Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
  • Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
  • Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
  • Другие расходы (10 000 рублей).

Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч. С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.

Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.

Джус-бар

Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.

Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах. На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки. Джус-бар занимает не менее 10 м 2 . Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.

Доход

Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.

Киоски

Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.

Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.

Доход

Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.

Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.

Вединговые автоматы

Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м 2 , поэтому арендная плата будет минимальной. Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов. Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.

Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день. В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.

Вывод

С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.

Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.

Читайте также:  Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.

Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.

Где можно торговать свежевыжатым соком?

Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:

  • крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
  • оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
  • парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
  • вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
  • пляжи;
  • кинотеатры и т. д.

Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.

Выбор организации торговой точки

Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:

  • Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
  • Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
  • Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.

Какие соки продавать?

Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.

С чего начинать?

Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.

Начало организации бизнеса. Затраты

Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.

На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:

  • аренда помещения под бар;
  • приобретение оборудования для производства сока;
  • генератор для льда;
  • холодильники;
  • униформа персонала;
  • посуда;
  • закупка фруктов и овощей для производства сока;
  • рекламная компания, организация презентации и пр.

Какие соки предпочитают?

Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.

Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.

Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.

Примерный доход от бизнеса

Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.

Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.

Торговля свежевыжатым соком

  • Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
  • С чего начать торговлю свежевыжатым соком
  • Сколько необходимо денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
  • Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
  • Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
  • Сколько можно заработать на вендинге

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Читайте также:  Школа коучинга

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.

Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока

Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32. Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.

Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса

Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.

Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

Сколько можно заработать на вендинге

Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

Бизнес план фреш бара

В этом материале:

Что нужно учесть, когда готовится бизнес-план фреш-бара? Во-первых, необходимо пройтись по самым людным местам города — торговым и спортивным центрам, кинотеатрам, чтобы посмотреть, насколько сильно занята ниша. Во-вторых, нужно определиться, откуда взять 5-10 тыс. долларов на старт бизнеса. Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод о целесообразности проекта в данном населенном пункте.

Проводим расчеты

Прежде чем рассматривать организацию самого бизнеса, рассчитаем его вероятную прибыльность за месяц. Это зависит от выбранного места и правильного позиционирования, но в среднем удается реализовать в день от 15 до 25 литров свежевыжатого сока. Будет ошибкой делать его исключительно из каких-то одних фруктов. Лучше будет, если помимо чисто фруктового фрэш, будет и овощной, и комбинированный. Об этом подробнее ниже.

Такой подход дает не только большое разнообразие предложений потребителю, но и удешевляет себестоимость стакана сока. Одно дело — ананасовый фрэш, другое дело, если это яблочно-свекольный сок. Средняя стоимость килограмма фруктов и овощей выйдет в пределах 0,4-0,5 доллара. Из килограмма фруктов и овощей выходит 0,5-0,7 литра свежевыжатой продукции. То есть, в день на 15-25 литров сока понадобится 22-50 кг фруктов и овощей общей стоимостью 9-25 долларов. По курсу это составляет 585-1625 рублей.

200 мл стакан фрэш стоит в среднем 30 руб., литр выходит 150 руб. Итого за день выручка составит 2250-3750 руб. С учетом затрат на овощи и фрукты, полученная прибыль составит 1665-2125 руб., или 50-64 тыс. руб. в месяц. Но это не чистая прибыль, потому что не учтена стоимость аренды и зарплата продавцу. На первых порах настоятельно рекомендуют поработать самостоятельно за стойкой бара, чтобы понять на практике весь механизм функционирования проекта. А вот от расходов на аренду никуда не деться. Она может колебаться в пределах 10-14 тыс. руб. Получаем чистую прибыль в 36-54 тыс. руб. в месяц. Эти цифры могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от конкретных условий и региона.

Подбор места и закупка оборудования

Чтобы выбрать место, нужно внимательно присмотреться к людным местам и обратить внимание на уже стоящие там фрэш-бары. Их наличие не означает, что ниша уже занята даже в этом месте. В крупных торговых центрах таких баров может стоять несколько. Интересовать должен не только сам факт расположения таких заведений, но и как на них проходит торговля.

Если покупатели выстраиваются чуть не в очередь, значит, спрос на эту услугу высокий, и есть смысл на другом этаже помещения ставить свою бар-стойку. Если за один час работы в выходной день было продано всего несколько стаканов свежевыжатого сока, то стоит серьезно задуматься о выбранном месте. Велика вероятность, что проект будет нерентабельным.

Главное требование к месту размещения заведения — оно должно быть многолюдным. В заведении, которое посещает 30-50 человек в день, его размещать не стоит.

Когда определились с местом, где будет размещаться бар, нужно оснастить его оборудованием. Не экономьте на нем. Домашняя соковыжималка не подойдет, потому что повышенная нагрузка приведет к тому, что она выйдет из строя в течение первых дней (если не часов) работы. Потребуется профессиональное оборудование, и не одно.

Помимо соковыжималки, средняя стоимость которой 120 тыс. руб., понадобится машина, которая будет отжимать сок из цитрусов и граната. Ее стоимость чуть выше — 150 тыс. руб. Помимо них нужно приобрести:

  • аппарат для чистки овощей и фруктов — 8 тыс. руб.
  • морозильник на 230 литров — 14 тыс. руб.
  • холодильник на 700 литров — 30 тыс. руб.
  • демонстрационная витрина — 25 тыс. руб.
  • аппарат для смешения и взбалтывания коктейлей и соков — 10 тыс. руб.
  • барная стойка и мебель для посетителей — 50-150 тыс. руб.
  • кассовый аппарат — 14 тыс. руб.

Еще добавьте сюда для оказания дополнительных услуг:

  • аппарат для приготовления кофе — 80 тыс. руб.
  • генератор льда — 7 тыс. руб.
  • аппарат для приготовления мороженого — 150-200 тыс. руб.

Итого, без оказания дополнительных услуг понадобится 520 тыс. руб., а если с ними — 800 тыс. рублей. Рекомендуется второй вариант, который дает возможность и увеличить средний чек, и повысить рентабельность заведения, распределив риски проекта.

Ищем персонал и разрабатываем меню

Все время сидеть собственнику проекта за барной стойкой не получится. Это не его дело, он должен работать над продвижением и расширением бизнеса, а обслуживая клиентов, много «накреативить» не получится. Нужно нанимать персонал.

Читайте также:  Бизнес на госзакупках с нуля: пошаговая инструкция

Для этого стоит подбирать женщин в возрасте от 20 до 40 лет приятной наружности. Стремитесь, чтобы они были стройными. Это не прихоть — от этого зависит повышение продаж. Сотрудников нужно двое, чтобы они работали бы посменно — неделя через неделю. Периодически их придется контролировать, посылать тайных покупателей, которые бы отслеживали, все ли товары отпускаются через кассу.

Меню нужно делать как можно разнообразнее. Неправы те, кто советует обходиться только цитрусовыми или фруктами. Морковный или яблочный сок, тыквенный или свекольный — на каждый из них, как и на смеси, найдутся постоянные покупатели. Чем больше рецептов, тем выше продажи.

Посмотрите рецепты в сети, походите на различные форумы, на которых обсуждаются разновидности свежевыжатых соков. Пробуйте и экспериментируйте, подмечайте, что больше выбирает потребитель, общайтесь с ним, узнавайте его вкусы и рекламируйте новинки.

Работаем над продвижением проекта

Несмотря на то, что в бар расположен в людном месте, не стоит уповать на сознательность прохожих, которые проявят повышенный интерес к продукции. Ее необходимо активно продвигать. Делать это нужно, начиная с самой витрины.

Возьмите на заметку: проект направлен не на продажу фрэш напитков, а на то, чтобы сделать людей здоровее. Каждым стаканом вы дарите им частичку здоровье. Каждый овощ и фрукт содержит в себе много витаминов, минералов, полезных веществ, которые позитивно влияют на внутренние органы и системы организма. Вот и отталкивайтесь от этого, оформляя стойку бара наглядной агитацией.

Для каждого предлагаемого рецепта на видном месте должна висеть красивая ламинированная табличка, в которой кратко была бы описана польза от стакана такого фрэша. Используйте наследие приверженца натуральных соков Пол Брэгга — выдержки из его книг о пользе этого продукта. Очень неплохо сделать с ним плакат, на котором бы сообщалось, что он в возрасте 80 лет стоял на серфинговой доске.

Необходимо сделать страницу в соцсети, в которой постоянно выходили бы посты, пропагандирующие пользу напитков из фруктов и овощей. Оформите страничку и запустите рекламу, набирая подписчиков только из вашего города. Не тратьте деньги на что-то другое — реклама в сети сейчас наиболее эффективна и дешева.

Когда первый бар станет приносить стабильный и высокий доход, масштабируйте бизнес, откройте еще несколько таких заведений, проецируя все лучшее, что уже сработало.

Как открыть производство детокс соков

Бизнес дома без вложений — это реально в сегодняшнем мире. Берите на вооружение свежую идею производства диетических соков и покоряйте рынок!

Краткая информация

  • 1/5 – очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 – очень высокая Окупаемость
  • 1/5 – очень низкая Сложность управления
  • 1/5 – очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Девушки и женщины старше 20 лет следят за своим здоровьем, внешним видом и весом. Услуги диетологов, сами диеты, чаи и комплексы для похудения сегодня высоко востребованы. Правильное питание стало настоящим трендом и этот бум не планирует стихать.

Так называемые детокс-программы включают в себя свежевыжатые соки без сахара и консервантов, а также ореховое молоко. С помощью них можно устроить разгрузочный день, сделать полезный перекус или выполнить целую программу, рассчитанную на несколько дней. Исключительная свежесть позволяет храниться сокам всего 2-3 дня.

Свежие соки очень полезны, но стоит помнить что у них небольшой срок годности

Перед запуском бизнеса оцените спрос и конкуренцию в вашем городе.

Затраты и прибыль

Минимальные инвестиции для открытия производства детокс соков без аренды отдельного цеха составят около 115 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль при реализации 500 бутылочек — 80 тысяч рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Тулы

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование60’000
Закупка фруктов, овощей и орехов30’000
Брендинг5’000
Печать визиток4’000
Разработка сайта15’000
Итого115’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽Налоговые отчисления и страховые взносы5’000Заработная плата сотрудникам15’000Реклама и продвижение сайта10’000Связь, интернет, транспорт4’000Расходные материалы36’000Итого70’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Чтобы вести коммерческую деятельность в интернете, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения — упрощенная по ставке 6%. Коды ОКВЭД при регистрации:

  • 52.61.2 — Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)
  • 47.21.1 — Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах 10.32 — Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Перечень основных документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Производство небольших партий сока не требует много места: все можно делать на собственной кухне. Главное — большой холодильник для хранения овощей, фруктов и готовых напитков. Но если вы планируете выходить на крупные обороты, нужно задуматься об аренде мини-цеха.

К помещению под пищевое производство предъявляются высокие требования:

  • Поверхности отделаны плиткой, которая легко моется и долго служит. Если стены окрашены, то краска должна быть нетоксичной
  • Естественное или комбинированное освещение
  • Центральное отопление, обеспечивающее устойчивый температурный режим
  • Водоснабжение, обеспечивающее личную гигиену сотрудников
  • Оборудованная пожарная безопасность

Ищите помещение в современных производственных цехах, чтобы не пришлось долго приводить его в соответствие нормам СанПиН. Площадь выбирайте из расчета 6 квадратных метров на одного сотрудника. Для склада, где будут храниться фрукты и овощи, требования не такие строгие.

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Шнековая соковыжималка (для холодного отжима)30’000
Бутылки 0,5 л (500 шт)6’000
Холодильник-переноска для доставки соков3’000
Комбайн для чистки фруктов и овощей2’000
Кухонный инструмент и мелочи4’000
Холодильник (или стеллаж для хранения продуктов на складе)15’000
Итого60’000

Как выбрать поставщика

Фрукты и овощи для детокс соков должны быть высокого качества: перезрелые или недозрелые не подойдут. Тщательно выбирайте их на местных оптовых базах. Приценивайтесь, проявите заинтересованность в постоянных закупках, что позволит получить хорошую скидку. Экзотические фрукты (манго, папайя, маракуйя) можно найти в специализированных магазинах. Орехи — в садоводствах или тоже на оптовых базах.

Персонал

Пока бизнес набирает обороты, выжимать, упаковывать и доставлять соки вы сможете самостоятельно. Перепоручите доставку продуктов специализированной фирме Постепенно снимайте с себя обязанности, освобождая время для развития бизнеса. Основные функции: закупка продукции и тары, подготовка фруктов и овощей, отжим, розлив и упаковка, доставка, развитие соцсетей и поддержка сайта, бухгалтерский учет. Если вы осознаете, что не осилите все в одиночку, нанимайте работников:

  • Бухгалтер (по совместительству) — 5’000 ₽
  • SMM-специалист/контент-менеджер (частичная занятость) — 10’000 ₽ Итого — 15’000 ₽

Техническую поддержку сайта, продвижение и рекламу отдайте компании на аутсорсе. Для курьерской доставки готовых заказов наймите водителя с автомобилем или заключите контракт с проверенной логистической службой.

Как рекламировать бизнес

Ключевой инструмент для продаж и рекламы детокс соков — сайт. Это небольшой интернет-магазин или даже лендинг, где представлено несколько программ с разными бутылочками соков и орехового молока. Сайт необходимо оптимизировать, продвигать в поисковиках с помощью контекстной рекламы.

Дополнительные инструменты продвижения:

  • Развитие площадок в социальных сетях, заточенных под свою целевую аудиторию. Основная площадка — инстаграм
  • Реклама — таргетированная, баннерная, нативная у блогеров
  • Акции и скидки постоянным клиентам, рассылка спецпредложений
  • Реклама в женских журналах о моде, красоте, здоровье, на местных сайтах
  • Партнерство с салонами красоты и фитнес-центрами: обмен визитками или акционными купонами
  • Работа с сайтами купонов — Купонатор и Биглион. По отзывам они не дают ощутимого выхлопа, но помогают узнаванию бренда
  • Можно запустить карты кэшбэка и попробовать возмещать деньги за сдачу бутылочек: для вас это способ сэкономить на таре и сберечь природу, а для клиентов — повод вернуться к вам в магазин и гордиться своей экологичной позицией по отношению к миру.

    Изготовление и продажа детокс соков — интересный вид бизнеса в свободной пока еще сфере рынка. Расширяя географию продаж, можно охватить множество регионов. Но небольшой срок годности соков заставляет открывать точки производства в новых городах. Попробуйте запустить франшизу вашего бизнеса, тем самым усиливая свой бренд и развивая компанию за счет вливания инвестиций.

    Оцените статью
    Добавить комментарий