Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Содержание

Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Какой бизнес вы бы ни решили начать, всегда следует полностью изучить желаемый проект. Без грамотного и точного бизнес-плана не обошлось еще ни одно дело. Чем уникально производство одноразовой посуды? Тем, что эта продукция, прежде всего, востребована. Ежедневно тысячи людей используют ее в путешествии, на отдыхе, на природе, на праздниках. Этот бизнес никогда не выйдет из моды, а значит, всегда будет приносить стабильный доход.

Вложения в бизнес

Приготовьтесь к тому, что такой бизнес потребует очень и очень солидных финансовых вливаний. С другой стороны, когда вы выйдете в плюс, будете приятно удивлены тем, насколько много средств можно заработать.

Конечно, не обойтись без оформления документов. Сумму за полный пакет сложно озвучить, ведь в каждом городе свои расценки. В среднем это около 25-30 тысяч. Приготовьтесь к тому, что, скорее всего, городские власти обязуют вас создавать свой бизнес не в городской черте. Это логично – цех, где будет изготавливаться одноразовая посуда, должен быть весьма внушительных размеров.

Кроме документов, естественно, понадобится и помещение. Тут несколько вариантов – или выкупить завод и переоборудовать его под себя, или построить новый, или же взять в аренду. В любом случае, вложения довольно серьезные. Помещение должно быть большого размера (не менее 500 квадратов), чтобы в нем разместились все необходимые элементы. В том числе и склад, где будет храниться готовая продукция до реализации ее на рынке.

Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Самая большая статья расходов – оборудование для производства одноразовой продукции. Тут есть варианты: или покупать новое заводское, или же купить бывшее в употреблении. Второй вариант дешевле, но нет гарантий, что прямо во время процесса оно не «встанет» намертво. Покупка нового же – удовольствие не из дешевых. Стартовая цена – 40 тысяч долларов. Конечную сумму назвать сложно. Самая лучшая страна-производитель этого оборудования – Германия. Но неплохо зарекомендовали себя и рабочие «лошадки» Кореи. Ценовой вопрос разный, необходимо уточнять непосредственно у производителя.

К оборудованию относятся:

  1. экструдер (там получают изделие из сырья),
  2. машины, придающие форму (одна машина – один вид готовой продукции).

Вот почему стоит серьезно потратиться – необходимо несколько машин. Ведь если вы будете производить только стаканчики 200 мл, к примеру, то окупаться ваше дело будет довольно долго.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит позаботиться и о покупке сырья для изготовления. Пластиковая посуда производится из двух типов материала – полистирол или полипропилен. В России существует всего 4 фирмы, которые осуществляют реализацию данного сырья. Кстати, существует сырье, так сказать, второго сорта – переработанный гранулят. То есть, переработанные отходы, из которых в итоге получили сырье. Стоит такой материал на порядок дешевле, а в процессе производства посуды ничем не отличается от первосортного сырья. Стоимость расходного материала необходимо узнавать у производителей.

Итак, в бизнес-план войдут, по статье расходов:

  1. документы,
  2. помещение,
  3. оборудование,
  4. расходный материал.

Производство одноразовой посуды может «влететь» в солидную сумму – от 300 тысяч долларов. Но это только стартовый этап, дальше, естественно, будет гораздо проще.

Окупаемость, доход, рентабельность

При хорошем темпе работы, ваш проект может окупиться в течение пары-тройки лет. Рассчитывая, какое конкретно производство у вас будет (приборы ли, или же стаканчики, тарелки и прочая посуда), обратите внимание на то, что стаканчики в 200 мл пользуются постоянным спросом, в то время как поллитровые бокалы востребованы по большей части лишь в летний период. Тарелки же тоже бывают популярны или весной-летом-осенью, или в течение всего года, если вы нашли постоянных покупателей на них. Столовые приборы из пластика чаще всего востребованы круглогодично, потому как используют их практически везде.

Доход ваше предприятие может приносить солидный – от 15 тысяч американских долларов в месяц. И это чистой прибыли (с вычетом всех налогов, ежемесячных расходов, заработной платы сотрудникам и прочего). Сумма довольно неплоха. К тому же, если среди ваших покупателей будут постоянные и оптовые, то полученный доход может быть и больше. Также не исключена возможность выхода на мировой рынок, поставляя свою продукцию в разные страны. Одноразовая посуда востребована в любой точке земного шара. Почему бы не воспользоваться шансом?

Рентабельность предприятия может достигать 60%. Это весьма неплохой результат.

Технология, особенности

Расходное сырье для готового продукта выглядит в виде гранул. Именно их, под воздействием высокой температуры, превращают в готовое для производства сырье. Затем расплавленные гранулы пропускают под прессом, на выходе получив лист, из которого на следующем этапе и будет выдавливаться посуда (стаканчики, тарелочки, а также вилки, ложки, ножи). Конечный этап – вырезание готовых элементов из листа. С одной стороны, процесс не слишком сложный, с другой – требует пристального внимания. Вот почему на предприятии должны работать только те, чья компетенция не вызывает сомнений.

В Европе большим спросом пользуется посуда, изготовленная из экологичного материала (картона, который заламинирован). В России таких производств нет, поскольку слишком затратное и невыгодное. Хотя в продаже, конечно, встречаются и европейские модели посуды и у нас.

Плюсы и минусы производства

Конечно, самый большой минус – глобальные вложения в дело на начальном этапе. Не каждому под силу потянуть такой бизнес. Вот почему существует множество фирм, где пластиковая посуда производится в одном только виде. Такие фирмы не столь затратны, но и не столь прибыльны в итоге.

К плюсам же относятся: быстрая окупаемость (пара лет для такого масштаба – не срок вовсе), стабильная прибыль (продукция востребована всегда), неплохая рентабельность.

Браться за дело или нет – выбор ваш. Важно продумать все аспекты до того, как начнете вкладывать средства.

Бизнес-идея производства бумажной посуды

  • 1 С чего начать производство бумажной посуды
  • 2 Технология изготовления бумажной посуды
  • 3 Рынок сбыта бумажной посуды
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Новичку в производстве бумажной посуды

Одна из интересных идей для организации собственного бизнеса – наладить производство одноразовой бумажной посуды.

Идея хорошая – стаканчики, тарелочки и другая пластиковая посуда пользуются огромным спросом.

Но вот заковырка, сейчас все очень пекутся об экологической чистоте и безопасности.

Как выход из положения – наладить производство посуды из бумаги.

Этот продукт экологически чистый, да и линий по переработке бумаги (чтобы перерабатывать отходы) у нас в стране значительное количество.

С чего начать производство бумажной посуды

Закупка сырья для подобного производства – дело нужное, но прежде следует подумать о том, как оборудовать цех.

Ведь от этого будет зависеть и выбор помещения.

Стандартная производственная линия должна выполнять следующие функции:

  1. Формовать заготовки;
  2. Выполнять спайку швов
  3. Производить высечку лишних элементов.

Следует принять во внимание то, что для обеспечения необходимого ассортимента выпускаемой продукции, понадобится не одна линия, а хотя бы 3-4.

Связано это с конструктивными особенностями самого оборудования.

В оборудование для производства одноразовой посуды входит такая деталь, как молдинг – болванка, которая и придает необходимую форму тому же стаканчику.

Так вот, одна линия – один молдинг, который выпускает посуду одного размера и формы.

Следовательно, для того чтобы создать необходимый ассортимент продукции, необходимо будет эту линию перестраивать – это простой, потеря времени и, как следствие, денег.

Поэтому следует закупить хотя бы два вида оборудования для производства самых популярных категорий товара.

Технология изготовления бумажной посуды

Сырьем для одноразовой бумажной посуды служит особый вид бумаги.

Выпуском такой бумаги давно и успешно занимаются многие финские компании. Но стоит она дорого.

Если учесть, что Вы планируете производить расходный материал, бизнесменам не выгодно будет покупать дорогой бумажный стакан, цену которого придется включать в стоимость того же кофе.

Можно закупать бумагу отечественного производителя, тем более что она не сильно худшего качества.

В крайнем случае, можно будет наладить две линии:

  • одна для серьезных клиентов (дорогих кафе и ресторанов),
  • другая для пунктов общественного питания (привокзальные кафешки и т.п.).

Рынок сбыта бумажной посуды

Рынок сбыта одноразовой посуды, в том числе и бумажной, достаточно обширен – это и предприятия питания, различные спорткомплексы, кинотеатры (перечислять можно очень долго).

Читайте также:  Разведение животных в домашних условиях

Да и конкуренция на отечественном рынке достаточно небольшая.

Стоимость бумажной посуды дешевле чем пластиковой, поэтому купить посуду не из пластика, а из бумаги не только экологически более гуманно, но и менее затратно.

А все из-за отличных качеств такой посуды, которые теперь оценили и в нашей стране:

  1. Бумажный стаканчик прогревается, что предупреждает ожог рук.
  2. Посуда является экологически чистой и абсолютно безвредной для здоровья.
  3. Такая посуда является отличным рекламным инструментом.

Поэтому тем, кто решил открыть подобный вид бизнеса, дана зеленая улица.

Стоит только лишь начать и никуда не сворачивать с выбранного пути.

Сколько можно заработать

По оценкам специалистов, новичок в сфере бизнеса по производству бумажной посуды, может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц, в зависимости от оборудования, что позволяет полностью окупить вложенные средства уже на протяжении первого года работы. Высокие показатели доходности достигаются благодаря низкой конкуренции на рынке, в результате чего, основным поставщиком бумажной посуды являются импортные компании.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для старта бизнеса по разным оценкам может потребоваться 1-2 миллиона рублей. Основные статьи расходов составят:

  • Аренда подходящего производственного помещения.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Закупка сырья для производства.

Еще около 10-15 тысяч рублей потребуются для регистрации бизнеса в налоговой службе и оформления требуемых документов. Кроме этого, следует учесть и текущие ежемесячные расходы на заработную плату персоналу, налоги и оплату коммунальных услуг.

Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды

Оборудование для производства бумажной посуды изготавливают США, Европа, Китай и Корея. Наиболее качественным и производительным считаются станки из США и Европы, способные производить до 250-300 изделий в минуту. Они отличаются и более высокой стоимостью, на уровне 1-2 миллионов рублей. Более дешевые аналоги из Китая имеют производительность на уровне 125-150 изделий в минуту и стоимость в 500-600 тысяч рублей. При покупке станков стоит учесть, что они отличаются между собой способом спайки. Наиболее простой и надежной считается термическая спайка, но ультразвуковая пайка обеспечивает лучшую фиксацию и бесперебойную работу даже на высоких скоростях производства.

Помимо станков, бизнесмену требуется закупить сменные болванки для выпуска продукции, с разными габаритами и формой. Для нанесения логотипа и орнамента на бумажную посуду, следует также купить или взять в аренду автомат для нанесения печати на бумагу. Дополнительно потребуется станок для резки бумаги.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды

Чтобы зарегистрировать бизнес в налоговой службе, необходимо выбрать коды ОКВЭД из раздела «Обрабатывающие производства». Наиболее подходящим для производства бумажной посуды является код ОКВЭД 22.29 «Производство прочих пластмассовых изделий».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия производства бумажной посуды необходимо оформиться в качестве ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель будет предпочтительнее, с точки зрения скорости оформления документов, но ООО лучше для перспективы на расширение бизнеса. Если вы собираетесь начинать с небольшого производственного предприятия, то вам потребуются следующие документы: паспорт, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды

Подойдет упрощенная система налогообложения (УСН) с 6% от выручки.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия производства потребуется получить соответствующие разрешения:

  • От санитарно-эпидемиологической станции.
  • От сотрудников пожарного надзора.
  • От органов местной администрации.

Новичку в производстве бумажной посуды

2 КОММЕНТАРИИ

Прошу вас подсказать с какой надежной фирмой можно связаться для покупки автоматизированной линии западного производства для изготовления бумажных стаканов .Я в этом деле новичок и не хотелось бы делать ошибок. С уважением Владимир.

Добрый день, подскажите фирму по обучению на станке по производству бумажных стаканчиков, изучаю этот бизнес, спасибо

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Производство одноразовой посуды как бизнес

Производство одноразовой посуды – очень перспективное направление, характеризующееся высокой рентабельностью. Основные риски заключаются в высоком пороге вхождения в бизнес и отсутствием достаточного числа специалистов-технологов.

Содержание

Перед тем, как начнем

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.

Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

– Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
– Огнеупорное покрытие стен.
– Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
– 3-х фазная электросеть.
– Наличие системы водоснабжения.
– Мощная вентиляция.
– Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

– Производственные помещения.
– Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
– Административное помещение.
– Подсобные помещения.
– Раздевалки для персонала.
– Санузлы.

Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

– Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
– Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
– Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

– Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
– Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.

Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.

Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Читайте также:  Содержание и разведение оленей как бизнес

– Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
– Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
– Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
– Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
– Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
– Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.

Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика

Истекающая кровью черепаха, у которой в ноздре застряла одноразовая трубочка из пластика — экологический хит YouTube последних лет: ролик, снятый американским океанологом Кристин Фиггенер в Коста-Рике, пользователи посмотрели более 35 млн раз. Это одна из самых ярких и болезненных иллюстраций опасной тенденции: трубочки занимают 4-е место в списке главных загрязнителей Мирового океана, свидетельствуют данные организации 5 Gyres. Западные компании, города и целые страны активно стимулируют сокращение оборота одноразового пластика — облагают налогом неэкологичных продавцов еды на вынос или вовсе запрещают использование токсичных материалов, как, например, уже случилось в Сиэтле и вот-вот случится во всем Евросоюзе.

Противостояние трубочкам и другой пластиковой посуде подталкивает развитие профильного «зеленого» бизнеса. Один из его представителей — 29-летний петербургский предприниматель Георгий Макаренко, основатель компании «Геовита». Этот производитель поставляет посуду, приборы и упаковку из экоматериалов для российских представительств международных корпораций и других крупных клиентов и в 2020 году, по словам Макаренко, получил выручку в 150 млн рублей.

«Российский рынок упаковки на несколько лет отстает от западного, но, когда запускали бизнес, мы понимали, что вскоре тренд придет и к нам», — рассказывает Макаренко в интервью Forbes.

Он не прогадал: российские компании действительно следуют в русле «зеленой» тенденции. Например, РЖД предлагает пассажирам в поездах «Сапсан» посуду и столовые приборы из крахмала и биоразлагаемых материалов, а сервис «Яндекс.Еда» помогает партнерам закупать альтернативу пластику (помимо «Геовиты», в сегменте работают такие производители, как Doeco, Huhtamaki, Vegware и др.) и в будущем планирует маркировать в приложении рестораны с эко-упаковкой. Минприроды России уже разрабатывает полный запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

Все эти инициативы помогут бизнесу «Геовиты», уверен Макаренко. По его прогнозу, уже в 2020 году выручка компании вырастет до 220 млн рублей. Из чего складываются доходы производителя «зеленой» посуды и упаковки?

Алюминиевая дилемма

К торговле одноразовой посудой из экоматериалов Георгий Макаренко пришел не сразу. В свое время он разочаровался в высшем образовании и бросил учебу на первом курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, чтобы получать знания на практике. Карьеру начал в сфере услуг, четыре года проработал менеджером по продажам в логистической компании «Одиссея».

В «Одиссее» Макаренко научился правилам доставки и оформления на таможне грузов из-за границы, а также познакомился с производителями из КНР — около 50 его клиентов импортировали в Россию китайскую продукцию. Изучив их опыт, молодой менеджер задумался о собственном бизнесе.

Среди коллег он нашел партнера, увлеченного той же идеей (имена партнеров Макаренко не раскрывает), и стал подыскивать продукт, достойный импорта из Китая. Выбирали между алюминиевыми радиаторами для отопления и одноразовой посудой из сахарного тростника и кукурузного крахмала, вспоминает Макаренко. Ставку сделали на последнее: «Не захотели лезть в сформировавшийся рынок, где уже было много игроков и известные российским потребителям продукты».

Партнеры решили «искать выгоду в новизне». Они просчитали, что в России практически не было сегмента «зеленой» упаковки, хотя США и Европа уже задавали экологичную тенденцию. После этого в проекте появился третий партнер (по данным СПАРК, совладельцами «Геовиты» и еще четырех юрлиц вместе с Макаренко являются Вера Григориади и Валерий Фокин — во всех фирмах доли партнеров распределены примерно поровну). «Геовита» была основана в 2013 году.

Эко-упаковка из Поднебесной

Первую партию — четыре контейнера одноразовой посуды из сахарного тростника и крахмала — партнеры закупили сразу у нескольких китайских фабрик, потратив 16 млн рублей. В России часть продукции продали с наценкой 40-50%, но за первый год заработали всего 6 млн рублей. «Продукт был новый и незнакомый, а стоил в шесть раз дороже одноразовой пластиковой посуды», — объясняет Макаренко.

В продвижении помогли сарафанное радио, реклама в интернете и профильные выставки HouseHold, Rosupack и International Fast Food Fair. Поучаствовав в них, акционеры сформировали первую клиентскую базу. В ней были владельцы кофеен и ресторанов, представители розницы и дистрибьюторы. «У сотрудников крупных ретейлеров и дистрибьюторов есть KPI по расширению продуктового ассортимента», — подтверждает Иван Рыбников, основатель компании-производителя многоразовых сумок «Экопрост».

Основной костяк клиентов «Геовиты» — сегмент HoReCa (кафе, рестораны, отели, доставка еды, кейтеринг и другие компании, нуждающиеся в упаковке), на него приходится около 90% продаж. Остальные 10% — продажи в торговых сетях. Среди партнеров компании — «Азбука вкуса», «Монетка» (ныне закрыта), «Лэнд» и «Лайм». «Мы не хотим фокусироваться на этом сегменте. Есть риск уйти в минус», — объясняет Макаренко, уточняя, что отсрочка платежей в рознице доходит до 110 дней. Однако предприниматель надеется, что присутствие в магазинах сделает бренд узнаваемым для конечного потребителя.

HoReCa переходит с пластика на биоразлагаемые материалы массово, говорит руководитель отдела маркетинга производителя одноразовой упаковки и посуды «Мистерия» Андрей Пугин: «Тренд задают крупные сетевые игроки с западными корнями, на чьих рынках уже отразилось эхо европейских запретов».

Поддерживают тенденцию и проекты, позиционирующие себя в сегменте правильного питания и экологичных продуктов. Например, четыре года с «Геовитой» сотрудничает сеть магазинов «Вкусвилл». «Экопосуда дороже пластиковой на 50%», — оценивает Мария Гимадинова, руководитель направления non-food «Вкусвилла». В этой связи продукция не пользуется спросом у клиентов, констатирует менеджер. Теперь «Вкусвилл» закупает экологичные столовые приборы и расходники (стаканы, крышки и держатели для горячих напитков) для проекта «кофе с собой».

Другой клиент «Геовиты» — сервис доставки здорового питания Александры Новиковой How to Eat — сократил использование пластика примерно до 30%, заменив большую часть упаковки для еды биоразлагаемыми изделиями. Также компания Макаренко и партнеров поставляет экопосуду и упаковку для таких брендов, как ИКЕА (ресторан быстрого питания), «Сапсан» (услуги в поезде), сети ресторанов GreenBox, сервиса «Яндекс.Шеф» и других.

Пока рынок не превышает 300 млн рублей в год. Для сравнения, продажи пластиковых аналогов за 2020-й составили 14 млрд рублей, оценивает компания «Мистерия».

Антикризисный картон

Валютный кризис 2014 года чуть было не подорвал бизнес «Геовиты», завязанный на импорте. Когда доллар подорожал на 50%, стоимость продукции выросла вдвое. «Около двух лет мы продавали в ноль», — с досадой вспоминает Макаренко. Несмотря на сложности, компания не «зеркалила» курс рубля к доллару: «Мы боялись потерять клиентов». «Геовита» сдерживала рост цен на уровне 10%.

Изменить ситуацию удалось только после 2015 года, когда компания расширила ассортимент. «Геовита» стала предлагать картонную упаковку от российских производителей — стаканы, посуду, крафт-пакеты и другие товары, а также оказывать услугу по печати логотипов на одноразовой посуде с помощью специального станка. Клиенты, по воспоминаниям Макаренко, хотели с помощью одного поставщика покрывать всю «матрицу» упаковки: «Если бы мы предлагали одни стаканы или только посуду, проиграли бы заказ тем, кто продавал полный пакет».

От идеи открыть производство одноразовой посуды из сахарного тростника и кукурузного крахмала в России акционеры «Геовиты» отказались — это невыгодно. Зато еще два года назад запустили производство картонной упаковки для еды, инвестировав в проект 15 млн рублей. Объем продаж такой продукции в России в 2020-м превысил 3 млрд рублей, оценивает Пугин из «Мистерии». Самый высокий спрос в «картонном» сегменте — на бумажные стаканы и крафт-пакеты, говорит Мария Спивак, коммерческий директор Picneco, поставщика экопосуды для Cinnabon, LavkaLavka, ЦУМа, ГУМа и других компаний.

Продукция «Геовиты» получилась даже дешевле китайских аналогов, так что предприниматели также стали продавать посуду на экспорт. Первыми рынками сбыта были Казахстан, Украина и Белоруссия, позже к ним добавились Германия, Латвия и Эстония. Ориентация на внешних клиентов помогает снижать зависимость от курса валют. «Если доллар вдруг будет стоит 200 рублей, наш импорт провалится, а собственное производство позволит по привлекательным ценам продавать товар на экспорт», — говорит Макаренко.

По его словам, «производство из картона оставляет меньше отходов и стоит дешевле». Каждый месяц компания закупает 45 т сырья в Финляндии. Расходы на производство Макаренко не раскрывает.

Выручка компании за 2020 год составила 98 млн рублей, в среднем бизнес прирастает на 50% в год, говорит предприниматель. По данным СПАРК, фирмы «Геовита» и «Экострим», принадлежащие Макаренко и его партнерам, в 2020 году в совокупности заработали более 135 млн рублей и получили более 2 млн рублей чистой прибыли.

Читайте также:  Разведение калифорнийских кроликов как бизнес: условия содержания и кормление

Соломинки для Hilton

Макаренко продолжает ориентироваться на западные тренды. Открыв собственное производство, «Геовита» начала экспериментировать с продажей бумажных трубочек для напитков. Об этом продукте предприниматель узнал в сети, а после путешествия в Мексику, где биоразлагаемые соломинки используют «чуть ли не в каждом заведении», решил — «нужно предложить их клиентам».

Трубочки закупали в Китае. В марте 2020-го решили производить продукт сами, купив специальное оборудование. «Мы видим в этом потенциал для роста», — объясняет Макаренко. Первыми интерес к продукту проявили международные сетевые отели: «Геовита» сотрудничает с Marriott, Hilton, Novotel, Radisson и другими представителями индустрии. Головные офисы этих компаний из США и Европы диктуют местным представительствам «зеленый» курс, добавляет предприниматель.

За два года «Геовита» продала 11 млн биоразлагаемых соломенок. Спрос за два года вырос на 50%. Собственное производство компания запустит уже летом. На данный момент ведутся переговоры с сетями ресторанов быстрого питания, включая Burger King.

Споры с экологами

Посуда и упаковка из сахарного тростника, по словам Макаренко, может разлагаться за неделю. Материал настолько «чувствительный», что «разлагается на глазах», подтверждает гендиректор How to Eat Алиса Шрайбман — она не советует хранить в таких емкостях жидкости.

Зато использованные тростниковые изделия можно применять в качестве компоста — в отличие от упаковки из кукурузного крахмала, в сырье которой добавляют около 10% полимеров и «продляют» срок ее разложения примерно до 9 месяцев. Оба вида упаковки годятся для разогрева пищи в микроволновке.

«Ничего одноразовое не может быть безопасным для окружающей среды», — напоминает Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. По его словам, «биоразлагаемые» изделия, содержащие полимеры, на солнце не разлагаются, а распадаются на мелкие фрагменты. В результате, желая помочь природе, люди на самом деле наполняют окружающую среду микропластиком. Лучшая альтернатива одноразовой посуде и упаковке — изделия, которые можно использовать многократно, говорит Киселев.

На рынке есть примеры и таких бизнесов: магазины Loop и Netto Market, например, доставляют продукты в пластиковых контейнерах без упаковки. Клиент либо перекладывает товар в свои емкости, либо меняет пустые контейнеры на полные при следующем заказе. По такой же схеме работает вегетарианское кафе «Зеленый лис».

Картон, из которого делает продукцию «Геовита», сертифицирован независимой лесной сертификацией FSC. Материал экологичный и не вредит окружающей среде, настаивает Макаренко: «Деревья для картона выращивают на специальных плантациях, ресурс которых постоянно возобновляют». Киселев из Greenpeace спорит: использовать природные ресурсы и выращивать огромные объемы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, время использования которых составляет несколько минут, нерационально.

Миссия Макаренко, впрочем, простирается дальше дискуссий об экологичности картонной упаковки. Однажды люди перестанут использовать пластик вовсе – и «Геовита» поможет потребителям стать ответственными, заключает предприниматель.

Идея № 207: выгоды производства бумажной посуды и оборудование для него

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

Реклама и поиск покупателей

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца бизнес-план производства бумажной посуды.

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

Дальше за счет чистой прибыли стоит развиваться и расширяться:

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

Отзывы

Андрей:
«Советую не экономить на технике. Мы закупили китайское оборудование и цех простаивает чаще, чем работает. Убытки уже превысили те затраты, на которых сначала мы решили сэкономить».

Владимир:
«Я открыл такой мини-цех, ориентируясь пока только на стаканчики для кофе и чая. Выпускаю продукции немного, но спрос растет с каждым днем. Пользуясь отечественным сырьем и недорогим оборудованием, получается выпускать дешевую продукцию по качеству мало чем уступающую иностранным фирмам».

Николай:
«Идея заманчивая, хоть и требует больших инвестиций. Имеет смысл потратиться на старте, но обеспечить хотя бы свой регион в достаточном количестве одноразовой посуды. Сегодня она используется повсеместно и сбыт окажется высоким, особенно если установить низкие цены».

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план производства одноразовой посуды
Оцените статью
Добавить комментарий