Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Содержание

Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Клубника является самой популярной ягодой, так как появляется на нашем столе первой среди садовых культур. Но лето быстро проходит, а ягоды хочется всегда, особенно зимой. Селекционеры вывели такие сорта, которые произрастают и дают высокие урожаи вкусных ягод всю зиму. Как осуществляется промышленное выращивание клубники в теплице круглый год? Какие сорта для этого подходят, читайте в статье.

Выращивание клубники

В зависимости от производственных мощностей и экономических возможностей выбирают разные способы выращивания клубники. Большой популярностью пользуется голландская технология. Как это работает? Выращивание клубники промышленным способом осуществляется благодаря непрерывной посадке рассады в течение всего года, независимо от сезона. Через месяц-полтора, когда закончится сбор урожая, растения выбрасывают, на их место высаживают новые.

Для того чтобы плодоношение клубники было скорым, кусты растений получают специальное питание, которое поступает к ним по трубопроводам. Используется капельный метод подачи жидкости.

Следуя данной технологии, растения в теплице можно размещать вертикально в горшочках или горизонтально на стеллажах. Для комфортного произрастания им нужно обеспечить достойное содержание:

  • Нормальное освещение. Если его недостаточно, устанавливаются дополнительные источники света. Приблизительный расчет: на шесть метров квадратных площади нужна всего одна лампочка на шестьдесят ватт. Если увеличить световой день до двенадцати-шестнадцати часов, клубника зацветет через десять дней.
  • Полив с использованием капельной системы. Он должен осуществляться регулярно и стабильно.
  • Оптимальная влажность в теплице – не выше восьмидесяти градусов. Это достигается за счет регулярного верхнего полива. Процедуры прекращаются в период цветения, так как попадание воды на вегетативную часть растений приводит к грибковым заболеваниям.
  • Если в теплице нет вентиляционной системы, помещение нужно проветривать. Контроль за уровнем углекислого газа осуществляется специальными датчиками.
  • Нужно постоянно поддерживать температурный режим. До начала цветения достаточно восемнадцати – двадцати одного градуса, когда появятся первые цветы – двадцати восьми.
  • При необходимости проводится искусственное опыление растений.

Посадку клубники в теплице осуществляют так же, как и в открытом грунте. Посадочным материалом являются саженцы, полученные укоренением усов, и рассада, выращенная из семян. Промышленное выращивание клубники осуществляется рассадой, купленной в специализированных магазинах или питомниках.

Сорта клубники для промышленного выращивания

Существует огромное множество сортов и гибридов клубники. Но для промышленного выращивания в тепличных условиях Дальнего Востока, Сибири и Урала лучше подходят ремонтантные сорта. Для них не нужно создавать искусственное опыление, так как это само опыляемые сорта. Ремонтантная клубника рано созревает, что обеспечивает хороший урожай даже при загущенности кустов.

Эта клубника относится к группе растений с нейтральным световым днем, поэтому в теплице нет необходимости устанавливать дополнительное освещение. Ремонтантных сортов много, некоторые из них представлены ниже.

Эльсанта

Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.

Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.

Хоней

Этот сорт клубники отличается высоким урожаем. Если в планах выращивание клубники в промышленных масштабах, Хоней подходит идеально для теплиц и открытого грунта, так как обладает хорошей транспортабельностью. Ягоды этого сорта крупные, с плотной кожицей и темно-красным цветом имеют пикантный вкус с кислинкой и глянцевый блеск на поверхности. Урожай собирают, когда ягоды полностью созреют.

Данный сорт клубники устойчив к заболеваниям. Ему не страшны перепады температур, сильные дожди и морозы, в случае выращивания под открытым небом. Клубника растет даже на почвах с чрезмерным содержанием кальция.

Альбион

Выращивание клубники в промышленных теплицах для бизнеса рекомендуется начать с этого ремонтантного сорта, который любят садоводы. Ведь у этой клубники самое продолжительное по времени плодоношение. Ягоды имеют отличный вкус и прекрасный товарный вид. Они транспортируются без потери качества.

Крупные, удлиненные ягоды имеют привлекательную форму в виде конуса. Их употребляют в свежем и переработанном виде: готовят конфитюры, джемы, варения. Клубника устойчива к поражению фитофторой, вертициллезом и другими болезнями. Стойко переносит неблагоприятные условия погоды.

Портола

Этот сорт ремонтантной клубники из Америки – новый. Но успел себя зарекомендовать наилучшим образом, особенно для тех, кто планирует начать промышленное выращивание клубники в теплице круглый год. Портола является продолжением сорта с хорошей репутацией – Альбиона. Но у нового сорта урожайность выше своего предшественника на тридцать процентов.

Ягоды очень крупные, тяжелые, их масса достигает тридцати граммов и больше. Отличаются выразительной формой, в виде широкого конуса. Мякоть твердая, без хруста. Очень приятный, гармоничный вкус.

Недостатком сорта является слабая устойчивость против такого заболевания, как бурая пятнистость. Поэтому регулярно следует проводить профилактические обработки фунгицидами, например Квадрисом.

Монтерей

Это ремонтантный сорт клубники из штата Калифорния. Является продолжением Альбиона, только его урожайность на двадцать пять процентов выше. Промышленное выращивание клубники Монтерей – хороший выбор для удачного ведения бизнеса. Особенно для осенне-зимнего и весеннего периодов. Ягоды отличаются большими размерами, мякоть – сочностью и сладким вкусом.

Промышленные теплицы

Для того чтобы долго получать вкусные и полезные ягоды, их выращивают в теплицах, которые бывают двух типов:

  • Сезонные. Они пользуются большей популярностью, так как на их сооружение требуются небольшие вложения. В таких теплицах выращивают культурные растения огородов и садов в период с марта по ноябрь, то есть до того времени, пока не требуется отапливать помещение.
  • Круглогодичные. Для строительства таких теплиц нужны большие вложения средств. Это связано со строительством помещений для оборудования. Такие постройки обладают высокой рентабельностью, так как в них круглогодично выращиваются овощи и фрукты.

Теплицы для выращивания клубники в промышленных масштабах различаются по многим другим признакам. Так, покрытие из стекла используется для теплиц сезонного назначения, так как для его установки требуется прочный каркас.

Большую популярность, как покрывной материал, приобрел поликарбонат. Он легко устанавливается, обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускает свет. Стойко переносит перепады температур и легко транспортируется, при этом не деформируется.

Грядки в теплицах обустраивают в грунте, на стеллажах (горизонтально) или в подвесных мешках (вертикально). Каркас теплиц может быть деревянным, металлическим или полимерным. Выбор теплицы зависит, прежде всего, от финансовых возможностей и производственных площадей.

Клубника в открытом грунте

Промышленное выращивание клубники в открытом грунте отличается простотой и хорошей экономической выгодой. Это достигается за счет того, что клубника произрастает на почвах с различным гранулометрическим составом.

Чтобы урожайность была высокой, почву заправляют удобрениями, сидератами и многолетними травами. Для произрастания клубники непригодны сухие участки, сырые с большим количеством застойных вод и заболоченные. Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно.

Промышленное выращивание клубники осуществляется на ровных участках или пологих склонах. Если определить для нее низкие места, она может пострадать от заморозков. Вблизи участка должен находиться естественный или искусственный водоем.

Гряды с клубникой со всех сторон обносят древесными насаждениями. Их высаживают кварталами, площадью 4х10 гектаров, которые разделяют внутренними дорогами шириной три-четыре метра. Ряды для посадки клубники должны быть не менее ста метров в ширину.

Севообороты

Промышленное выращивание клубники предусматривает такое агротехническое мероприятие, как проектирование севооборотов. Произрастая на одном месте, высокие урожаи клубника дает три-четыре года. Затем она слабо противостоит заморозкам, чаще поражается болезнями, ее ягоды мельчают. Как результат, уменьшается урожайность.

Севооборот каждого хозяйства составляется с учетом производственных условий и экономических возможностей. Пример семипольного севооборота для Черноземных районов России:

  • На первом поле высаживается клубника.
  • На втором, третьем, четвертом – растет плодоносящая клубника, она дает хорошие урожаи.
  • На пятом участке, где росла клубника, высаживают овес или рожь для приготовления зеленой массы на корм скоту.
  • На шестом участке осуществляется посадка викоовсяной смеси, из которой готовится корм для скота.
  • Седьмой участок оставляется под пар, на нем ничего не высаживают.

Как подготовить почву?

Перед посадкой клубники, в открытый грунт или теплицу, почва вспахивается на глубину сорок сантиметров или немного меньше. Затем ее поверхность выравнивается бороной сначала в одном направлении, потом в другом, и в завершении процесса – поперек рядов.

Следующим этапом является внесение навоза. На метр квадратный площади черноземной почвы – тридцать-сорок тонн, подзолистой – восемьдесят – сто на такую же площадь. Примерно за пару лет до запланированной посадки клубники на новое место, выбирается одно поле, участвующее в севообороте, и в его почву вносится от трех до шести тонн известковых удобрений в расчете на один гектар.

Посадка клубники

Технология промышленного выращивания клубники может быть разной, но чаще используют однорядный способ посадки. Растения высаживаются рядами, расстояние между ними составляет семьдесят-девяносто сантиметров, а между саженцами – пятнадцать – тридцать.

Если клубника выращивается с использованием мульчирующей пленки (в открытом грунте), посадка растений осуществляется двухрядным способом. Между рядами расстояние составляет восемьдесят пять сантиметров. Но в одном ряду клубника высаживается двумя лентами, расстояние между ними – тридцать пять сантиметров, а между растениями в каждой ленте – пятнадцать.

Схема посадки напрямую связана со сроком использования кустов клубники. Если культура на одном поле будет расти недолго, растения следует высаживать плотно, как при голландской технологии в теплице.

Оптимальными сроками посадки в условиях открытого грунта считается конец лета – начало осени и ранняя весна. Но лучше все-таки высаживать клубнику ранней осенью. Это время характеризуется выпадением многочисленных осадков, что является благоприятным условием для хорошей приживаемости рассады. Для районов, где выпадает мало снега, не рекомендуется высаживать клубнику осенью, так как растения не успевают окрепнуть и могут вымерзнуть.

Клубнику в промышленных масштабах на больших плантациях высаживают специальными машинами, которые называются рассадопосадочными ( марки агрегатов – СКН-6, СКНБ-4А и другими). Если не получается использовать машинный труд, применяют ручной. Но предварительно осуществляют полив и делают маркировку трактором «Беларусь» с прицепленным к нему культиватором.

На клубнику, произрастающую в теплице, эти сроки не распространяются. Так, следуя голландской технологии, посадка рассады осуществляется каждые полтора месяца, независимо от времени года.

Выращивание клубники в теплице на продажу — пошаговая инструкция для начинающих бизнесменов

Клубника — одна из излюбленных ягод в нашей стране. На каждой даче найдется хотя бы одна грядка, где растет эта вкуснейшая и полезная ягода.

Продукт обладает сезонностью и большую часть года недоступен. Мало кто знает, что на этом можно построить прибыльное дело. В этой статье мы разберём, как выращивать клубнику круглый год и делать на этом бизнес — выгодно ли это, сколько денег нужно вложить, можно ли выращивать дома и стоит ли вообще этим заниматься.

Выращивание клубники в теплице — бизнес-идея, которая поможет разбогатеть

Традиционно сельское хозяйство считается чуть ли не убыточным бизнесом в России. Предприятия разоряются, бывшие колхозные и совхозные земли пустуют. Но необходимо понимать, что такое плачевное состояние связано в первую очередь с тем, что компании не могут перестроиться на современные экономические рельсы, работая по советским «чертежам».

Читайте также:  Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Некоторые перестраиваются, используют новейшее оборудование, получая стабильную прибыль. Это говорит о том, что далеко не все безнадежно.

Чтобы заниматься сельским хозяйством в промышленных масштабах, нужны большие деньги. Но не все направления требуют огромных затрат. В прошлой статье я детально разбирал вопрос выращивания трюфелей. Сегодня мы более детально рассмотрим клубнику.

Итак, почему выращивание клубники — привлекательная бизнес-идея?

  • высокая рентабельность;
  • до восьми урожаев в год;
  • высокие наценки в зимний период;
  • низкая конкуренция;
  • относительная простота выращивания.

Интересный факт: кандидат в президенты Павел Грудинин стал известен во многом благодаря выращиванию клубники, построив успешный бизнес с узнаваемым брендом «Совхоз имени Ленина».

Выбор теплицы

Если рассматривать выращивание клубники как круглогодичный бизнес, станет понятно, что без теплицы в этом деле не обойтись. Все фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании этой ягоды, применяют только тепличные технологии.

Специалисты рекомендуют сразу обзаводится большими теплицами на 100-120 квадратных метров. Это позволит сэкономить на монтаже и дополнительном оборудовании.

Каркас изготавливается из металлоконструкций. Этот вариант сочетает в себе приемлемую цену и высокую надежность. Не беспокойтесь: даже сильный ветер не в состоянии повредить его.

А вот с выбором покрытия все не так просто.

Существуют три основных варианта:

  1. Пленка. Это самый дешевый вариант, но требуется постоянная замена и ремонт. В среднем двойного слоя полиэтиленовой пленки хватает на полтора года. Главный минус — она не защищает от сильного града. Есть риск потерять урожай при непогоде.
  2. Стекло. Стеклянное покрытие используют крупные фермерские хозяйства. Стекло обеспечивают надежную защиту, необходимое освещение и задерживает тепло. Однако у такого способа тоже есть один серьезный недостаток — высокая цена.
  3. Поликарбонат. Это золотая середина. Поликарбонат надёжно защищает от внешних факторов, но стоит дешевле стекла. Я рекомендую выбирать именно этот материал для покрытия теплицы на раннем этапе развития бизнеса.

Также необходимо установить дополнительное освещение и отопление на зимний период.

Для экономии денег на отоплении специалисты рекомендуют делать северную стену глухой. Она выкладывается из шлакоблока.

Выращивание клубники по голландской технологии

Клубнику выращивают разными способами, но если говорить о бизнесе, то речь идет только о голландской технологии.

Это мировой стандарт для круглогодичного выращивания различных культур. Но он требует от бизнесмена больших денежных и трудовых вложений на старте. Теплицу необходимо обеспечить дополнительным освещением, отоплением и оборудовать систему полива.

Давайте подробно разберемся, в чем её суть.

Голландский метод имеет несколько основных постулатов:

  1. Использование закрытого грунта. Это сохраняет растения от контакта с вредителями.
  2. Выращивание вертикальным способом. Высадив клубнику в 3-4 этажа друг над другом, вы существенно экономите место. Но не стоит забывать, что каждый этаж необходимо обеспечить освещением.
  3. Одноразовое использование саженцев. После того, как растение дало урожай, его заменяют новым саженцем. Такой подход защищает клубнику от болезней и позволяет собирать урожай раз в 1,5-2 месяца.

Высадка в закрытом грунте в несколько этажей — важный фактор, который обеспечивает высокую урожайность.

В качестве контейнеров используются:

  • ящики;
  • горшки;
  • специальные полиэтиленовые мешки.

Голландская система — это не только большой урожай, но и дорогостоящее оборудование в сочетании с приличным количеством расходных материалов. Но есть способы видоизменить её для сокращения расходов.

Первый вариант — выращивание в один этаж на открытом грунте. В таком случае вам не нужно закупать специальный грунт. Однако существует риск вторжения вредителей или массовых заболеваний ростков. Такое использование пространства нельзя назвать рациональным.

Второй вариант — гидропоника. Он также удешевляет процесс, позволяя отказаться от грунта и удобрений, но сохраняя многоэтажный принцип. Однако, ягоды становятся водянистыми и теряют часть вкусовых свойств.

Я настоятельно рекомендую взвесить все за и против, если вы решили отказаться от «классического» голландского метода.

В видео подробно показано, как выглядит голландский метод выращивания клубники:

С чего начать — пошаговая инструкция

Итак, вы решили, что хотите заняться выращиванием клубники на продажу. Но с чего начать? Как открыть компанию, не потратив лишние деньги? Вопросов много, поэтому я составил подробную пошаговую инструкцию.

А для простоты её восприятия мы разберем все на примере начинающего предпринимателя Василия. Вместе с ним проведем все расчеты и обратим внимание на важные, но малозаметные детали.

Шаг 1. Оборудуем теплицу

Про то, как оборудовать теплицу, в этой статье было сказано уже много.

Но необходимо всё резюмировать:

  • корпус из металлоконструкций;
  • северная стена глухая из шлакоблоков;
  • поликарбонатное или стеклянное покрытие;
  • дополнительное освещение для каждого этажа рассады;
  • отопление на зимний период;
  • система полива для каждого этажа.

Василий решил не мелочиться и покрыл теплицу стеклом. Это поможет сэкономить на отоплении и обеспечит достаточное освещение в летний период.

Читайте в отдельной статье, как составить бизнес-план по выращиванию клубники.

Шаг 2. Готовим грунт

Выше уже говорилось, что отступление от «классики» нежелательно. Василий решил четко следовать инструкциям. Он купил готовый грунт для рассады в цветочном магазине — это наиболее простой вариант. Ещё один способ — приготовить его самостоятельно из субстрата торфа и перлита.

При самостоятельном изготовлении субстрата не забудьте о стерилизации. Его необходимо «прожарить» в духовке на протяжении часа при температуре 120-130 градусов.

Рекомендую удобрить почву стаканом золы или опилками с мочевиной. Это благоприятно скажется на росте будущего урожая.

Шаг 3. Выбираем сорт клубники и закупаем саженцы

Василию осталось выбрать сорт клубники, так как голландская система подойдет далеко не для всех. Например, всем привычную «Викторию» не выращивают, поскольку она не дает урожай так часто.

Выделяют 7 основных сортов, которые лучше всего подходят для круглогодичного выращивания:

  1. Даркселект. С куста собирают до 1 кг ягод, но зимостойкость этого сорта средняя, поэтому для северных регионов это не лучший выбор.
  2. Мария. Приносит до 1 кг клубники с куста. Зимостойкость высокая, цветки спокойно переносят непродолжительные заморозки.
  3. Мармелада. С одного куста вы получите до 900 г урожая. Отдельно отмечу нетребовательность сорта к световому дню.
  4. Полька. Порадует вас крупными ягодами — до 50 г каждая. Всего с куста за один урожай собирают до одного килограмма таких гигантов.
  5. Сильва. Сорт с высокой зимостойкостью. Один куст приносит до 1,5 кг крупных ягод.
  6. Соната. С куста за один урожай собирают до 1,5 кг ягод. Хорошо выдерживает морозы.
  7. Тристар. Не выделяется крупными ягодами или большими урожаями. Но спокойно переживает заморозки, засуху, болезни и атаки вредителей.

Еще один важный вопрос — где купить саженцы? Их продают питомники по всей России, при этом необязательно, чтобы они находились рядом с вами. Наш Василий нашел большое количество компаний, отправляющих рассаду по почте, почитал отзывы, сделал пробный заказ, а потом завязал постоянные партнерские отношения с одной оптовой фирмой.

Шаг 4. Сбор урожая

Последний этап — сбор урожая. Клубника не придирчива к условиям, достаточно её поливать, поддерживать оптимальную температуру и световой режим.

Вот как выглядят идеальные условия для выращивания:

  • влажность — 70-80%;
  • температура — 18-25 градусов;
  • световой день — 12-16 часов.

Василий собрал первый урожай и после сбора урожая поменял грунт. Это не обязательно, но он ведь решил действовать строго «по науке». Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что достаточно вносить удобрение после каждого сбора урожая. В таком случае менять грунт нужно раз в год.

Сколько денег нужно, чтобы начать

Теперь давайте разберемся, сколько нужно денег для того, чтобы начать бизнес. Цены разнятся в зависимости от регионов и запросов. Рассчитать все точно невозможно.

Произведём примерный расчет, учитывая всё необходимое для начала работы.

Вот что у него получилось (все цены указаны в рублях):

  • оформление ИП — 5 000;
  • аренда земельного участка — 5 000-10 000;
  • промышленная теплица 7,5*12 метров — 100 000;
  • система полива — 15 000;
  • освещение — до 10 000;
  • отопление — до 30 000;
  • саженцы — 20 000;
  • грунт — 10 000;
  • наемный рабочий — 20 000 в месяц.

Все расчеты приведены для нового оборудования. Вы существенно сэкономите, если обратитесь на вторичный рынок. В таком случае затраты сокращаются на 40-60%.

Как можно сэкономить

Итоговая сумма получилась слишком большая. Но есть способы сэкономить на старте бизнеса и в дальнейшем.

Бывшее в употреблении оборудование это хорошо, но все равно сумма получается солидной.

Изучим следующие варианты экономии:

  1. Отказ от наемного труда. На первых порах будет тяжело, но как только бизнес встанет на поток , вы будете легко обходится своими силами — большинство процессов автоматизировано.
  2. Выращивание рассады самостоятельно. Первые саженцы выращивайте сами. В дальнейшем саженцы получают путем срезания и проращивания усиков у «отработавших» кустов.
  3. Использование комбинированного топлива. Во время холодных зим вы почувствуете, насколько много денег это сэкономит вам.
  4. Использование дешевых материалов. Отказ от поликарбоната в пользу пленки или покупного грунта в пользу обычной почвы благоприятно скажется на кошельке.

Но необходимо понимать, что это лишь временные меры, призванные удешевить производство только на начальном этапе!

Заключение

Мы подробно разобрали, как организовать свой бизнес по выращиванию клубники. Это в меру выгодно и не слишком затратно.

Но даже если вы не хотите заниматься этим в промышленных масштабах, воспользуйтесь поэтапной инструкцией, чтобы баловать себя этой ягодой круглый год, выращивая её у себя на участке или дома.

Открываем бизнес на клубнике: рентабельность, самоокупаемость, плюсы и минусы

Клубника в любое время года всегда в цене. Многие пытаются попробовать себя на этом поприще.

Можно ли выращивать клубнику круглый год в теплице?

Так как клубника в открытом грунте радует всего лишь месяц. Актуально выращивать её в теплице круглый год и получать по 5 урожаев.

Южные регионы оптимально подходят для тепличного бизнеса. Для ведения крупного бизнеса идеальны Краснодарский и Ставропольский края. Не только тёплый климат, длительность дня, дешёвая рабочая сила, земля, поднимут рентабельность тепличного бизнеса до 95-100%. Администрация выделяет субсидии 50% на поднятие сельского хозяйства. В северные регионы лучше отправлять ягоды для продажи, нежели открывать бизнес.

Преимущества и недостатки бизнеса на клубнике

Клубничный бизнес на открытом грунте во многом проигрывает культуре, выращенной в теплицах.

Плюсы:

  • круглогодичное выращивание ягод;
  • урожай не имеет зависимости от климата региона;
  • окупаемость затрат в течение первого сезона;
  • экономично используется площадь;
  • простота ухода и сбора;
  • почти 100% рентабельность.

Минусы:

  • затраты на конструкции, отопление;
  • нужен стартовый капитал.

С чего начать клубничный бизнес

Согласно бизнес-плану выбирается место для теплиц. Участок должен быть защищён от ветра и максимально доступен для солнца. Направление теплицы должно быть с севера на юг.

Следует заранее продумать, на сколько лет рассчитывать ведение бизнеса, какая территория охватывается. Эти факторы влияют на количество материала. Укрытие теплиц может быть из стекла или полиэтилена. Оба варианта имеют недостатки и достоинства. Стекло используется не менее 6 мм в толщину, поэтому обойдётся не дёшево. Полиэтилен меньше пропускает света и недолговечен.

Оптимальным вариантом является поликарбонат. Он на порядок дороже плёнки, но материал снего- и морозоустойчивый. Для него не надо обустраивать усиленный фундамент, в отличие от застекленных теплиц.

Как правильно выбрать участок под клубнику

Чем больше будет выбранный участок, тем окупаемость его быстрее. Не стоит забывать о посадочном материале.

На каждой сотке плантации в среднем можно высадить 500 кустов клубники. Если территория в 1 га, посадочного материала потребуется 50 000 штук.

Как выбрать теплицу для бизнеса

Клубника, в зимнее время потребует обогрева, поэтому планируется отапливаемая теплица с освещением. Для этого строится фундамент на сваях. К нему крепится каркас и обшивается покрытием из поликарбоната. Подводится отопление и освещение. С торца оборудуется дверь.

Сорта клубники для бизнеса

Клубнику для парников выбирают по следующим критериям:

  • самоопыляемые ремонтантные сорта;
  • получение высокого урожая при загущенных посадках;
  • культура нейтрального светового дня;
  • раннеспелые сорта.

Из ремонтантных сортов с нейтральным световым днём наиболее популярные:

Стоимость рассады варьируется от 12 р. до 30. На 50 000 шт. надо выделить 600 000 р.- 1,5 млн.

Посадка и уход за клубникой

Подготовительные работы провести ещё весной.

  1. Построить высокие грядки и позаботиться о почве, которая будет состоять из следующих слоёв: ветки, плодородный грунт, перегной. Для обогащения грунта микроэлементами посеять любе злаковые культуры.
  2. Ширина рядков – 90 см, длина может быть любая.
  3. Междурядья засыпать слоем гравия, соломы.
  4. Перед посадкой убрать посев злаковых культур, землю взрыхлить, накрыть агроволокном.
  5. В шахматном порядке сделать крестообразные надрезы (20х20 см).
  6. Сроки посадки зависят от сорта клубники. Если использовать клубнику фриго, то она готова к посадке после 5 недельного покоя. То есть её можно высаживать в октябре и подсаживать на протяжении 9 месяцев.
  7. Посадить рассаду и обеспечить уход.
Читайте также:  Свой бизнес: производство спичек. Технология и оборудование для производства спичек, расчет затрат и необходимые документы

Правила посадки клубники в теплицы для бизнеса

Во время посадки желательно использовать мульчирование агроволокном. Для этого сделать замеры грядок и отмерить такой же длины ткань. Закрепить её по всему периметру и сделать отверстия для рассады. Мульчирование избавит от лишних хлопот. Не надо будет удалять сорняки, вредители не посягают на урожай, клубника будет иметь товарный вид.

Организация температурно-влажностного режима

В теплице следует поддерживать температуру в пределах – 20-25 град по С.

К влажности предъявляют особые требования:

  • посадка рассады – 81-84%;
  • развитие куста – 74%;
  • закладка бутонов – 70%.

Световой режим

Не последнюю роль играет освящение. Клубника хорошо отзывается на свет в зимний период. Искусственное увеличение светового дня до 14 часов, заставляет чувствовать растение в природных условиях и беспрерывно возобновлять завязи.

Для освящения используют лампы дневного освящения. Расстояние от кустов до приборов выставляется в пределе 100 см. Лампы подвешиваются с частотой 1 шт. на 1 кв. метр.

Необходимое оборудование

Для нормальной работы в отапливаемых теплицах надо иметь:

  • сменное оборудование в виде ламп дневного освящения. В любую минуту произвести замену;
  • инвентарь по уходу за клубникой;
  • поливные устройства.

На этапе строительства следует предусмотреть несколько комнат для хранения инвентаря, удобрений, для отдыха рабочим.

Опыление

Использование классических сортов потребуют искусственного опыления. Для маленьких площадей используют ручной метод каждого куста кисточкой с мягким ворсом. При более габаритных площадях используется вентилятор, но следует следить за потоком воздуха, чтобы он не повредил куст. Для плантаций в 1 га ставят два улья шмелей или пчёл на начальной стадии цветения. Как только цветение достигнет максимального предела, добавить ещё 2 улья.

Полив

Сбалансировать водяное питание культуры на больших площадях, поможет автоматизированный капельный полив. Его можно приобрести в магазине или в бюджетном варианте – сделать своими руками.

Как собирать ягоды

Постоянных работников по сбору урожая держать в штате не стоит. На этот период нанимают временных рабочих. Работа оценивается от количества собранных кг, или ставкой за день. Ягоды собирать в ящики для транспортировки.

Как реализовать продукцию

При круглогодичном выращивании клубники стоит особое место уделить реализации. Задолго до созревания составить договора поставок с супермаркетами, ресторанами своего и ближайших регионов.

В летний период отправлять на базар. Не стоит забывать о переработчиках, которые используют её для приготовления соков, и др. продукции.

Бизнес план по выращиванию клубники

  1. Выбор места, постройка или снятие теплиц в аренду.
  2. Расходы на постройку, рассаду, удобрения.
  3. Отопительное оборудование и освящение.
  4. Система полива.
  5. Заработная плата рабочим.
  6. Закупка сельскохозяйственного инвентаря.

Рентабельность

Приблизительный расчёт расходов и доходов для определения рентабельности.

  • Конструкция и оборудование выльется в 105 млн. рублей;
  • персонал из 5 человек – 1 млн 80 тыс. р. в год;
  • аренда за землю – 10 тыс. р. в год. Цена в основном договорная, можно найти и дешевле;
  • электроэнергия – 243 600 р. при наличии 100 000 ламп мощностью 20 Вт.
  • налог за землю – 120 р. в год.
  • рассада – 1,5 млн. р.

При урожайности клубники 20 тонн с одного урожая, по цене 2000 р. выручка составит 4 млн руб. зимой. Учитывая, что урожаев за один год можно получить до 5 раз, выручка увеличится. Рассчитываем летний период, когда цена падает до 500 р. 20 000 х 500 = 10 млн. руб. Итого: получим выручку – 19 млн. руб.

Если не учитывать конструкции, расход составит – 2 млн. 763 тыс. 720 р.

Чистый доход – 17 млн. р.236 тыс. 280 р. Сроки окупаемости наступят при первом сборе урожая. Предприятие в этом случае рентабельное.

При закупке более дешёвых сортов затраты будут меньше. Прогнозировать доходы достаточно сложно. Каждый год цены «прыгают» не только на клубнику, но и строительный материал, эл. энергию, газ.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем своим читателям не менее интересные направления для бизнеса:

Заключение

Тепличный бизнес по выращиванию клубники будет рентабельный, если взять готовые постройки в аренду. Тогда все затраты быстро окупятся.

Выращивание клубники в теплице круглый год — обзор бизнес идеи

Клубника — едва ли не самая вкусная ягода в наших широтах. Судя по отзывам, в России нет человека, которому бы не нравился ее вкус неповторимый запах. Главный недостаток в том, что ее невозможно купить на протяжении всех 12 месяцев подряд.

Все знают, что ее созревание носит сезонный характер. Поэтому выращивание клубники круглый год может стать перспективной идеей для бизнеса. На первый взгляд кажется, что сделать бизнес на этом трудоемком занятии невозможно. Наша статья призвана развенчать это мнение и рассказать об особенностях ягодного бизнеса в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Как мы уже сказали, местная клубника, выращенная на дачных грядках, продается один сезон в году. Зато привозную можно купить всегда. Не стоит объяснять, что вкусовые качества у российских сортов гораздо выше, чем у импортных. Это же самое можно сказать о содержании витаминов. Ягода, привезенная из южных государств или из Китая, не только не имеет вкуса, но и дозревает чаще всего по дороге, в кабинах грузовиков. Она выращена на удобрениях и обработана химикатами, способствующими длительному хранению.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли в условиях отечественного климата заниматься выращиванием клубники зимой в теплицах? Конечно, да. Такой бизнес хорош тем, что готовый продукт не требует долгих перевозок. Практически сразу плоды из теплицы попадают на прилавок магазина.

Выращивание клубники в теплице приносит стабильный доход, за счет стабильного спроса. Собственный парник позволяет контролировать качество, используя современные агротехнологии. Этот момент служит отличным маркетинговым ходом при продвижении товара.

Что же касается недостатков, то они состоят в том, что себестоимость выращивания клубники в помещении в несколько раз выше той, которая росла в открытом грунте . В процессе выращивания ей нужен дополнительный уход в виде освещения, полива, поддержания необходимого микроклимата, борьбы с паразитами и др.

Имеется риск неправильного выбора семян или рассады, а также того, что она не приживется в почве, ее начнут поедать вредители, не подойдут удобрения из-за чего саженцы погибнут и много других сложностей биологического характера. Чтобы их избежать требуются не только большие затраты, но и специфические навыки в аграрной области.

Все это учитывается при составлении бизнес-плана по выращиванию клубники в домашних условиях.

Регистрация

Перед тем как приступать к непосредственному возделыванию культуры в условиях теплицы, необходимо зарегистрировать бизнес надлежащим образом. Оптимальной правовой формой для клубничного бизнеса считается ИП – индивидуальный предприниматель или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт хозяина;
  • заявление в Налоговую службу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление с приложенными документами подается в местное подразделение ФНС. Регистрация осуществляется в течение 3 дней. После этого фермер получает выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и имеет право приступать к выращиванию клубники в промышленных масштабах.

Грунт, теплица, семена

Следующим этапом подготовки выступают выбор теплицы, подготовка почвы под ее монтаж и посадку, приобретение семян подходящего сорта. Теперь обо всем по порядку.

Почва

Для промышленного возделывания культуры достаточно участка размером в 1 гектар. Наиболее удачным считается месторасположение поблизости от проезжей части. Так можно будет не переплачивать за транспортировку. На начальном этапе надел берут в аренду, если денег на его покупку не хватает.

Следующий шаг – подбор оптимального грунта. Наилучшим образом «царица варенья» дает урожай на почве, состоящей из:

  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы;
  • минеральных удобрений (их подбирают в зависимости от качества грунта).

Перед посадкой плодородный слой рыхлят и формируют грядки. Делать это следует после монтажа парника.

Теплица

Существует три типа теплиц:

  • Стеклянные – идеально пропускают ультрафиолет, в них проще поддерживать тепловой режим за счет относительно капитальной конструкции. Их недостаток состоит в строительстве постоянного фундамента и чрезвычайно больших размерах;
  • Каркасные (пленочные) – состоят из металлического или пластикового каркаса, обтянутого пленкой. Быстро возводятся, но недолго сохраняют микроклимат, из-за чего не подходят для зимнего периода. Выращивание в пленочных туннелях возможно в регионах с теплым климатом;
  • Поликарбонатные – теплицы легкие, прочные и долговечные. Материал производства обеспечивает стопроцентное освещение. Лучше всего подходят для коммерческого выращивания сельхозкультур. Их главный минус – высокая цена.

Для начала предпринимателю хватит трех парников длиною 30-40 метров каждый. Стоимость одной конструкции составит около 100 тысяч рублей. Это не сказывается на общей рентабельности выращивания клубники.

Оснащение

Монтаж парника – еще далеко не все. Чтобы выращивать клубнику зимой и поздней осенью в помещении нужен определенный климат. Для этого парник оборудуют системой отопления, полива и дополнительного освещения. В течение всего года влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура воздуха – 22-26 градусов, освещение 12-14 часов в сутки.

Функцию прогрева воздуха выполняют тепловые пушки, специальные котлы или печи-буржуйки. Почве тоже требуется тепло, поэтому под землей прокладывают инфракрасный кабель или полые трубы, по которым будет проходить горячий воздух.

Для сезонов с коротким световым днем понадобится дополнительное освещение, так как клубника любит свет. С этой целью используются натриевые лампы, имитирующие ультрафиолет. На один парник их потребуется до 3 десятков штук. Лампа устанавливается на специальном каркасе, на высоте 100-110 см над растениями и освещает 1-1,5 квадратных метров насаждений.

Оптимальный вариант полива клубникикапельный способ, он исключает переувлажнение земли и попадание влаги на листья. Система капельного орошения состоит из объемной емкости с водой, расположенной выше уровня грядок и подсоединенными к ней резиновыми шлангами, в которых проделаны отверстия для воды. Шланги располагаются на грядках таким образом, что вода доставляется к каждому кусту «персонально» в определенном количестве и через определенный промежуток времени.

Какой сорт лучше

Для промышленного выращивания подходят самоопыляемые (ремонтантные) сорта с красивыми ягодами, ярко выраженным вкусом и повышенной урожайностью. Некоторые сорта отличает настолько высокая плодовитость, что в сезон одна теплица дает до 360 кг плодов. К таким относятся:

  • Октава;
  • Даренка;
  • Альба;
  • Хоней и др.

Клубника этих сортов устойчива к сцеживанию, ее плоды сухие и плотные. Водянистые ягоды не только хуже выглядят, но и теряют товарный вид во время перевозки. Для непрерывного урожая в каждой теплице сажают сорта с разной степенью созревания – ранние, средние, поздние. Это позволит собирать плоды в течение большей части года, независимо от метода выращивания.

Высадка и уход

Высадка и дальнейший уход – самая важная часть работы. От нее зависит качество и количество будущего урожая, выращенного в защищенном грунте. Делать это в одиночку сложно, поэтому нанимают бригаду работников, имеющих аналогичный опыт. При посадке клубники следует соблюдать правила:

  • перед высаживанием рассаду клубники на 24 часа помещают в темное помещение с температурой +2 — +4 градуса;
  • если семена или рассада высаживаются в грядки, то расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см;
  • сердцевина саженца остается над поверхностью земли, ее нельзя заглублять.

Для сохранения жизнеспособности растений, сразу после высадки в теплице снижают температуру до 10 градусов, затем постепенно, в течение 3-5 дней ее поднимают до 20. В момент цветения температура должна находиться на отметке +25 градусов. Световой день для молодых саженцев длится 12 часов, ближе к цветению сокращается до 10 часов.

Количество поливов индивидуально и зависит от характера почвы и микроклимата. Поливают землю по мере ее высыхания. Один раз в 6-8 дней грядки рыхлят . Чтобы качество урожая было высоким следует удалять сорняки, лишние усики и высохшие листья. Один-два раза в месяц теплицы удобряют селитрой и соединениями калия.

Созревшие ягоды лучше собирать вручную. Так они сохранят внешний вид и «живыми» доедут до прилавка магазина.

Продажа урожая

О сбыте в бизнесе следует думать задолго до созревания ягоды. Поскольку хранится она чрезвычайно мало и реализовывать ее нужно сразу после сбора. Сбывать выращенный урожай можно двумя способами:

  1. в торговые точки (магазины, супермаркеты, рынки);
  2. на перерабатывающие предприятия (кондитерские фабрики, рестораны, пекари и др.)

Реализовать свежую, ароматную клубнику несложно, поскольку она пользуется стабильным спросом весь год, и в Крыму, и во Владивостоке.

Читайте также:  Бизнес-план по производству кирпича

Рентабельность

Перед открытием собственного дела владелец бизнеса должен подсчитать предполагаемые расходы и доходы, а также определить уровень начального капитала.

Итак, общие затраты на тепличное выращивание при отсутствии в собственности земельного надела оставят около 1 300 000 рублей. В эту сумму входят единовременные расходы на:

  • покупку земли – 400 – 500 тыс.;
  • монтаж и оснащение парников – 550 – 600 тыс.;
  • приобретение рассады, производится из расчета 1100 – 1200 кустов для одной теплицы, на 3 теплицы потребуется 3300 – 3600 кустов – 180 – 200 тыс. руб;
  • регистрация ИП, сбор документов и разрешений – 18-22 тыс. руб.

Помимо данного списка следует учитывать ежемесячные затраты на:

  • оплату коммунальных услуг (водоснабжения, электричества) – 22 – 25 тыс. руб;
  • покупка удобрений – 20 тыс. руб;
  • приобретение тары или упаковочного материала – 20 тыс. руб.;
  • оплату труда наемных рабочих за 30 дней (бригада из 3 человек) – 60 тыс. руб.;
  • другие затраты – 10 тыс. руб.

Важно понимать, что выращенные кусты через 2 – 3 года необходимо обновлять. Чтобы не переплачивать за новую рассаду, ее необходимо подготовить самостоятельно.

Доходы

В разных регионах России доход от выращивания клубники в теплицах разный. В Краснодарском крае и других южных городах ягода стоит дешевле, на севере – дороже. Поэтому мы привели усреднённый вариант расчета прибыли бизнеса без привязки к региону.

Грамотный выбор сортов и уход ежегодно будет обеспечивать до 6 урожаев. Цена их реализации зависит от времени года. Расчет прибыли производиться исходя из того, что одна теплица за сезон приносит 360 кг. клубники. Это значит, что в трех теплицах за один урожай созреет 1 440 кг. плодов. Стоимость одного килограмма в летний период – 100 – 120 тыс. В холодное время года ягода будет стоить дороже – до 250 руб. Таким образом, прибыль за один урожай составит:

  • летом за 1 440 кг – 108 – 110 тыс.;
  • зимой – 270-280 тыс.

Окупаемость бизнеса – 2 – 3 года. В условиях российской экономики это весьма короткий срок, что делает выращивание клубники в теплицах еще более привлекательным для начинающих огородников и профессиональных фермеров.

Приблизительный бизнес-проект

Каждый предприниматель, занимающийся сельхозпроизводством, составляет план выращивания индивидуально исходя из особенностей ценовой политики в крае, объема сбыта, климатических условий и много другого. Мы приведем лишь общую схему, на основе которой базируется будущий бизнес:

  • Указываются подробные сведения о предмете деятельности – название сорта ягоды, ее сезонность, всхожесть, характеристики, особенности ухода и др.;
  • Площадь теплиц и их конструкции;
  • Площадь и местонахождение земельного участка и его удаленность от мест сбыта – сельская местность, пригородная зона, дачный поселок. А также указывается правовая принадлежность надела – аренда или собственность;
  • Анализ уровня спроса в регионе и количество конкурирующих компаний;
  • Производственно-техническая часть;
  • Калькуляция издержек и определение себестоимости товара;
  • Возможные риски, пути их преодоления или минимизации;
  • Размер примерной прибыли от реализации одной партии;
  • Сведения о потенциальных покупателях;
  • Схема реализации.

Важно знать, что для выращивания клубники на продажу потребуются фитосанитарные сертификаты на рассаду и семена, разрешение пожарной инспекции на использование отопительного оборудования. Условия взращивания и качество готового продукта будут контролировать органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Видео про клубнику в теплице:

Земляника в теплице: сорта, выращивание, зимние нюансы

Вырастить землянику в теплице не так-то просто. Нужно построить теплицу, завезти в нее грунт, подходящий для культуры, наладить отопление в холодный период. Ягоду нужно будет посеять сменами или высадить рассадой. Кроме того, предстоит позаботиться о поливе, подкормке, проветривании и опылении. Нужно вовремя распознать и предотвратить заболевания растения, отразить атаки вредителей.

Преимущества выращивания культуры в теплице

Многие задаются вопросом, не проще ли просто покупать деликатес в магазине? Выращивание клубники в теплице обеспечивает следующие преимущества:

  • вкус: магазинные ягоды собирают недозрелыми, они не успевают набрать сладость, вкус и неповторимый аромат;
  • витамины и другие полезные вещества: при перевозке и хранении витамины разрушаются, содержание полезных веществ снижается;
  • безопасность: владелец теплицы сам контролирует применение пестицидов и удобрений, не допуская их передозировки либо заменяя естественными средствами.

Существует и ряд преимуществ по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте:

  • длительный период плодоношения;
  • лучшая защита от вредителей и болезней;
  • проще бороться с сорняками;
  • удобство ухода за растениями: полив, рыхление почвы, подкормка.

Длительный период плодоношения – преимущество выращивания земляники в теплице

Если домовладелец готов потратить свое время и некоторые средства на выращивание земляники в теплице – природа вознаградит его вкусными, ароматными и полезными ягодами. Даже в неотапливаемых пленочных парниках урожай получают на полтора-два месяца раньше, чем на грядках. А оборудованная отоплением капитальная теплица будет радовать урожаем круглый год.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Для выращивания в теплицах лучше подобрать специально адаптированные селекционерами сорта. Ремонтантные сорта отличаются следующими достоинствами:

  • ягодам свойственна нежность, сладость, тонкий и сильный аромат;
  • повышена морозоустойчивость культуры;
  • нетребовательность к уходу облегчает выращивание;
  • нарядный внешний вид.

Чтобы вырастить ремонтантную землянику, потребуется аккуратность и прилежание, но потраченное время окупится. При правильном уходе, своевременной замене постаревших кустов на молодые побеги можно получать урожаи в теплице круглый год. Фраза: «земляника – летняя ягода» потеряет свою актуальность. Для получения круглогодичного урожая потребуется разделить грядки в теплице на три группы:

  • плодоносные;
  • подрастающие;
  • свежепосаженные.

По мере подрастания и старения растений роль грядок будет меняться. Для поддержания круглогодичного сельскохозяйственного цикла потребуется своевременно периодически засевать рассаду, хранить в темном месте запас укоренившихся побегов.

Наиболее адаптированными для теплиц являются такие ремонтантные сорта, как:

При соответствующем уходе и обеспечении температурных условий они способны приносит урожай весь год. Для этого рекомендуют также следующую подборку сортов:

  • Вива Роза: позднее созревание;
  • Хонеой: раннее созревание;
  • Эльвира: раннее созревание, высокая урожайность;
  • Эльсанта: средние сроки созревания, крупные плоды.

Земляника Хонеой

Для собственного потребления обычно выбирают сорта, отличающиеся тонким вкусом и ароматом. При планировании коммерческого выращивания предпочтения отдают землянике, чьи ягоды быстро набирают вес и хорошо переносят перевозку и хранение.

Приобретенную осенью рассаду нужно посадить в торфоперегнойные горшочки. Можно подготовить посадочный материал и самостоятельно, если в огороде уже есть земляника. В начале летнего периода нужно взять несколько горшочков с грунтом и прикопать в них пущенные растением усы. Отрезать от основного куста их не следует до полного укоренения.

После укоренения усы отрезают от материнского куста, а горшочки сохраняют в прохладном темном месте, например, погребе. Погреб обязательно должен быть вентилируемым, чтобы в нем не скапливалась избыточная влажность. Там рассада хранится до средины зимнего периода. Выдержка в холодном месте помогает закалить кусты, поднять их способность переносить заморозки и в конечном счете способствует росту урожайности культуры.

При наличии отапливаемой теплицы сначала в ней устанавливают и поддерживают температуру +7 о С, перед наступлением весны обогрев делают более интенсивным, но так, чтобы не превысить 12-14 о С. В противном случае растения могут не зацвести. Как только начнется цветение большей части растений, температурный режим начинают поддерживать в диапазоне +20+28 о С.

Нюансы агротехники

Технология выращивания близка к открытой, но имеет свои особенности. Грунт для высадки необходимо подготовить заранее. Если за год удобрить землю торфом и перегноем, а непосредственно перед высадкой добавить в нее минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные) – можно рассчитывать на хороший урожай и продолжительное плодоношение.

Грунт готовят в следующих пропорциях:

  • садовая земля: 1 доля;
  • компостная масса: 1 доля;
  • зола от сжигания дерева: 1/10 доли;
  • торф: 1/5 доли;
  • опилки хвойных пород: 1/10 доли.

Рассаду высаживают в обычные грядки. Существует несколько вариантов передовой агротехники:

  1. Поднятые грядки. В деревянные короба послойно засыпают компоненты грунта, такие, как органические удобрения, щепа, минеральные подкормки. Эти слои перемежаются слоями грунта. Растения постепенно получают те или иные питательные вещества по мере роста корневой системы. Данная агротехника сложнее при формировании грядки, но существенно экономит время по уходу за растениями.
  2. Подвесные грядки. Контейнеры с горшочками рассады расставляются на узких полках или подвешиваются к каркасу теплицы в несколько ярусов. Такая технология позволяет полнее использовать освещение и в несколько раз увеличить полезную площадь теплицы. Это особенно важно при зимнем выращивании культуры и позволяет существенно снизить расходы на отопление в пересчете на килограмм урожая.

При тепличной культивации земляники важно следить за режимом полива и вентиляции. Повышенная влажность может погубить как рассаду, так и взрослые растения.

Особенности и технология выращивания земляники в теплице

Как выращивать землянику в закрытом грунте? Важно обращать внимание на следующие особенности разведения:

  • защита от заморозков;
  • полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и заболеваний;
  • опыление.

Защита от заморозков

При выращивании в легких парниках на случай заморозков запасают укрывные материалы. Для этого хорошо подходят легкие нетканые полотна. Ими в случае заморозков укутывают посадки в несколько слоев. В случае сильного понижения температуры в теплице ставят электрические или газовые обогреватели, или заносят жаровни. Кроме низкой температуры, заморозки приводят и повышению влажности, поэтому парник необходимо регулярно вентилировать.

Технология выращивания земляники в теплице

Полив

Живительная влага требуется всем садовым растениям, в том числе и клубнике. Нельзя допускать пересыхания почвы – растение может и не оправиться. Не менее вредна другая крайность: избыточный полив ведет к росту влажности. В таких условиях могут развиться заболевания растения. Кроме того, при переувлажнении ягоды получаются водянистыми, не накапливают сладости и имеют слабый аромат. Поливают культуру только под корень, так, чтобы капли вода не орошали листы и соцветия.

Подкормка

При постоянном выращивании растений жизнетворная сила почвы истощается. Поэтому необходимо восполнять содержание в грунте минеральных веществ. Подкормка минералами проходит два раза в месяц. В ведре воды разводят 10 г хлористого калия и 80 г аммиачной селитры. Тщательно перемешивают и поливают растения под корень, избегая попадания раствора на листья и цветы.

Для подкормки органическими удобрениями используют перепревший навоз или птичий помет. Навоз нужно развести 1 к 5, а более активный помет – 1 к 10. Вносить органику также нужно так, чтобы не задеть листы и соцветия.

Опыление

В открытом грунте опыление проводится полезными насекомыми, собирающими нектар с цветов. Часть пыльцы переносится ветром. В закрытом объеме, а тем более в зимний период, когда насекомые впадают в спячку, опылять землянику приходится садоводу. Для этого используют несколько способов:

Принудительная вентиляция. Искусственный ветер создается направленными в разные стороны вентиляторами. В замкнутом объеме теплицы они создадут воздушные потоки, которые перенесут пыльцу от мужских цветков к женским. Для обычных сортов достаточно устраивать ветер в период цветения. Для ремонтантной земляники, которая цветет непрерывно, придется устраивать опыление несколько раз в неделю по 2-3 часа.

  1. Внести в теплицу улей с пчелами. Эффективно только в весенне-летний период, пока пчелы не уснули.
  2. Обильно оросить цветы опрыскивателем. При таком способе теряется до половины пыльцы, и некоторым цветкам ее может не хватить.

В период опыления нужно поддерживать температуру в диапазоне +15+25оС, чтобы сохранялась клейкость пыльцы. Если пренебречь искусственным опылением, большого урожая в теплице не получить.

Борьба с болезнями

Заболевания растений в теплице возникают, как правило, через зараженный грунт. Поэтому при подготовке его очень важно удалять полностью все остатки растений. Могут болезни земляники возникнуть и из-за нарушения условий содержания:

  • повышенной влажности;
  • недостаточного проветривания;
  • нарушения температурного режима.

Чаще других встречаются такие болезни клубники, как:

  • мучнистая роса: листья и стебли покрыты белым налетом;
  • серая гниль: ягоды покрываются серой пушистой плесенью;
  • черная гниль: плесневые массы вначале белые, а по мере развития заболевания темнеют.

Нюансы выращивания в зимний период

При выращивании земляники зимой особенно важно уделять внимание следующим моментам:

  • стабильность температурного режима;
  • своевременный, но не чрезмерный полив;
  • своевременная подготовка посадочного материала и поддержание оборота растений.

Садовод должен внимательно следить за прогнозом погоды, особенно если в теплице предусмотрено автономное отопление, и своевременно повышать мощность отопительных устройств. При наличии возможности следует установить систему автоматического управления климатом.

Важно понимать, что при понижении температуры повышается влажность воздуха, а при достижении точки росы – происходит выпадение конденсата на конструкции теплицы и растения. Система управления должна отлеживать и уровень влажности.

Зимой особенно важна своевременная и качественная вентиляция. Разумным будет оборудовать теплицу системой рекуперации. В ней выходящий из помещения теплый воздух будет подогревать поступающий в него холодный воздушный поток. При этом снизятся затраты на отопление и легче будет поддерживать оптимальный влажностный режим в теплице.

Оцените статью
Добавить комментарий