Продуктивные животные – это что значит? Виды продуктивных животных

Продуктивные животные – это что значит? Виды продуктивных животных

Продуктивные животные – это что значит? Виды продуктивных животных

Животный мир – неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные – это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Крупный рогатый скот

Наиболее продуктивные животные – это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока – до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота – это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные – это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире – симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Другие породы

Что значит “продуктивное животное” в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода – холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит “продуктивное животное”, его улучшать – только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей – тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы – исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко – продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём – огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов – Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления – тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат – панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь – доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) – это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени – прекрасные ездовые животные.

Домашняя птица

Куры – одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей – более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес – фуа-гра. Гусиный пух – лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Читайте также:  Бизнес-идея: добыча песка

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка – белое мясо – питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, – это кролиководство. Кроликов – более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо – продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

“Проблемы биологии продуктивных животных”

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает “продуктивное животное”. Надеемся, представленная информация была вам полезна.

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции – правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников – Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник – учебник.

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация – это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного – 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела – около 80 и третьего отела – 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье – баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец – 44-52, у свиней – 75-85, у птицы-до 90%.

Читайте также:  Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши – соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней – 68, жирной – 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной – грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го – от 29,1 до 31,0, 32-го – от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных – 40-65, грубошерстных – 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других – весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте – в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других – в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек – 75-100 яиц, уток – до 120, гусынь – до 25, цесарок – 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год – на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий – на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц – это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы – бройлеров. Гибридные цыплята – бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

Животные продуктивные

“. животные продуктивные – животные, используемые, или которые могут быть использованы, для получения продукции животноводства;. “

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 “Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза”

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое “Животные продуктивные” в других словарях:

ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк. 9 II. Возбудитель туберкулеза. 18 III. Патологическая анатомия. 34 IV. Статистика. 55 V. Социальное значение туберкулеза. 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Патологическая анатомия глоссита, хейлита и стоматита — Из воспалительных поражений тканей орофациальной области наиболее часто встречаются глоссит, хейлит и стоматит. Сочетанное поражение слизистой оболочки полости рта и кожи называется дерматостоматитом. Содержание 1 Типовые элементы поражения… … Википедия

Природные ресурсы — (Natural Resources) История использования природных ресурсов, мировые природные ресурсы Классификация природных ресурсов, природные ресурсы России, проблема исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование природных ресурсов… … Энциклопедия инвестора

СВИНЬИ. Общие сведения — см. также 3. СВИНЬИ А. Б. Козинер и Э. Р. Штакельберг В СССР разводятся 30 пород, породных групп и типов свиней, в том числе 19 созданные за годы Советской власти или подвергшиеся длительной акклиматизации, хорошо приспособленные к условиям зон… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

ВОСПАЛЕНИЕ — ВОСПАЛЕНИЕ. Содержание: Морфология и патологич. физиология В. . .626 Экспериментальное изучение В. 631 Причины В. 632 Характер В. 63 3 Сравнительная патология В. 636 Механизм развития… … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:  Как открыть бизнес по заправке картриджей: пошаговая инструкция

УНИВЕРСАЛИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ — круг понятий, в к рых определены итоги технологич. деятельности; ее продукты со вт. пол. 19 в. стали восприниматься как энтропийный негатив культуры. В отличие от универсалий культуры, У.ц. присущ лже экзистентный характер и они знаменуют … Энциклопедия культурологии

Патологическая анатомия внутриутробных инфекций — Внутриутробные инфекции инфекционные заболевания, возникающие вследствие анте или интранатального инфицирования. Содержание 1 Общие вопросы учения о внутриутробных инфекциях 1.1 … Википедия

Двугорбый верблюд — Научная классификация … Википедия

Лошадь — ? Лошадь домашняя Лошадь домашняя (Equus caballus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Домашняя лошадь — Домашняя лошадь … Википедия

Самые продуктивные домашние животные

Коровы одни из самых продуктивных домашних животных Представители животного мира всегда были неотъемлемой частью человеческого существования. От них человек получал и получает жизненно важные продукты. Самые полезные, самые продуктивные животные современного мира давно стали сельскохозяйственными и разводятся в крупных масштабах. А селекционные работы позволили человеку увеличить количество и улучшить качество получаемой продукции.

Коровы (КРС)

Свиньи

Кролики

Кролиководство популярно во всем мире как одна из наиболее прибыльных отраслей производства. Существует около 100 различных пород, по продуктивной направленности их можно объединить в три группы: мясные, мясошкурные и пуховые. Мясо кролика благодаря своим качествам является отличным диетическим продуктом, шкуры животного довольно прочные, но мягкие, из них получаются отличные изделия, а пух кроликов по отдельным параметрам превосходит шерсть многих других животных.

Лошади

Их продуктивность в некоторых аспектах отличается от продуктивности других животных, так как первостепенная её функция − выполнение работы. И хотя в современном мире на смену лошадиной силе пришла техника, роль лошади в жизни человека по-прежнему высока (например, иппотерапия). Все породы условно подразделяются на виды: мясная, молочная и рабочая. Конина считается диетическим мясом, а кобылье молоко широко используется для производства кисломолочных продуктов. В восточных странах с табунным производством лошади являются одним из основных источников молока и мяса.

Олени

Олени, живущие на Севере – это уникальные животные: никто не может конкурировать с ними в приспособленности к суровым условиям. Северные олени − важнейший источник питания и материалов для полярных народов. Без этих животных жизнь людей на северных землях Евразии и Америки была бы невозможной. Оленей разводят для получения мяса, молока, шкур, внутренних органов, костей, рогов. Панты (неокостеневшие рога) широко применяются в народной медицине. Также северные олени используются как ездовые животные.

Эти птицы принадлежат к одним из самых продуктивных животных планеты. Популяция кур в мире насчитывает более 25 млрд. особей. Породы кур отличаются внешними данными, особенностью содержания, разведения и продуктивной направленностью. По виду продуктивности можно выделить следующие группы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Человек получает от них такие важные продукты как яйца, мяса, пух и перья.

Домашних уток содержат в основном для получения мяса, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также для пуха и пера. Птица отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, устойчива к болезням и не требует сложного ухода. В качестве источника яичной продукции утку используют редко из-за их небольшой массы яйца. Следует отметить, что яйца утки весьма полезны, так как содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

– Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают:

а) количество молока – от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;

б) содержания белка в молоке – 3%;

в) содержание жира в молоке – 3,5-4,5% , а максимально до 5-6%;

г) период и график лактации.

Период лактации – время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.

– Масса животных. Живая масса – основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием – перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.

– Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:

1. Убойная масса – масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;

2. Убойный выход – это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней – 80-85%; овец мясных пород – 50-60%; овец шерстяных пород – 40-50%;

3. Скороспелость животных – характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 – 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.

– Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:

1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов – 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;

2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.

Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные – используются для выделки кож.

– Яичная продуктивность – используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:

1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;

2. Средняя масса яйца – около 60 г;

3. Затраты кормов на производство 10 яиц – требуется 1,2-2 кг корма.

Рабочая производительность – используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.

– Плодовитость животных – обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров – 100 телят; на 100 овец – 130 ягнят.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10427 – | 7686 – или читать все.

Оцените статью
Добавить комментарий