Бизнес-идея: производство муки

Содержание

Бизнес-идея: производство муки

Производство муки в домашних условиях

Спрос на муку и мучную продукцию не зависит ни от экономической ситуации, ни от времени года, ни от любых других факторов и остается стабильно высоким. Вполне естественно, что люди, у которых есть доступ к недорогому зерну, задумываются о том, чтобы начать собственное производство муки, а может, и мучной продукции. Такая бизнес-идея может стать более чем перспективной, однако подобная деятельность имеет свои особенности, которые и описаны в данной статье. Ниже вы сможете узнать больше о рентабельности домашнего производства муки, необходимых ингредиентах, оборудовании, технологии производства, а также о возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, такой бизнес лучше открывать в сельской местности, где можно без лишних затрат на длительную транспортировку закупить зерно или вырастить его самостоятельно. Более того, для запуска домашнего производства муки, вам понадобится отдельное помещение, где можно свободно разместить все оборудование. Организация такой деятельности в городской квартире не только не целесообразна, но и попросту невозможна.

Первое же, о чем стоит подумать предпринимателю, это даже не технология или оборудование, а рынки сбыта. Именно о того, кому и куда вы планируете продавать муку, будет зависеть очень и очень многое, начиная от объемов производства и заканчивая сортом муки. Если вы хотите продавать свой продукт, к примеру, в пекарню, главный фокус будет идти на пшеничную муку высшего сорта, тогда как незначительная часть производства должна приходиться на муку более низких сортов (может потребоваться для изготовления полезных хлебобулочных изделий). В целом же, существует немало различных типов и сортов данного продукта, с которыми можно ознакомиться ниже.

Классификация муки: виды, типы, сорта

Вид муки зависит от той культуры, из которой она получена. Мука может производиться из пшеницы, ячменя, овса, риса, гороха, гречи, сои, кукурузы, гороха. Для изготовления выпечки чаще всего используется пшеничная и ржаная мука.

Тип муки будет зависеть от ее назначения. Так, к примеру, пшеничная мука может быть предназначена для изготовления выпечки и макарон.

Сорт муки определяется ее качеством, то есть количеством готового продукта, получаемого из зерна. Чем это количество больше, тем ниже сорт (в муку попадает больше оболочки, которая делает ее грубее). Мука высшего сорта традиционно считается самой востребованной, однако и другие сорта также пользуются популярностью. Несмотря на то, что в самом качественном продукте содержится больше белка, ему недостает клетчатки и витаминов. Их наличие в других сортах делает сырье привлекательным в глазах поклонников здорового образа жизни и худеющих.

Расчет рентабельности бизнеса

Если вы планируете реализовывать муку в розницу, то расчеты рентабельности такого бизнеса будут выглядеть следующим образом:

  • Закупка сырья. Цена 1 тонны пшеницы первого класса составляет около 200 долларов;
  • Сбыт. Стоимость 1 килограмма муки около 37 центов, стоимость отрубей (отходов производства муки) около 8 центов.
  • Расчет: из 1 тонны пшеницы выход муки составит 720 килограмм муки и 280 килограмм отрубей. Все это можно реализовать 280 долларов. Доход с одной тонны зерна составит 280 долларов, а прибыль – 80 долларов. Средняя мощность домашнего производства начинается от 30 килограмм в час, следовательно, за месяц можно перемолоть около 7 тонн зерна. При таких объемах прибыль составит около 500 долларов в месяц. Со временем можно докупить оборудование, увеличить мощности и выйти на более высокие показатели.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано выше, для производства муки могут использоваться самые разные культуры, а именно:

  • Пшеница. Самое распространенное сырье для муки.
  • Рожь. Она менее популярна, чем пшеница, и считается самой «молодой» используемой культурой;
  • Греча. Используется для производства диетической муки, необходима для приготовления многих восточных блюд.
  • Овес. Часто используется в кондитерском деле.
  • Лен. Льняная мука используется в лечебных целях, однако ее стоимость весьма велика.
  • Соя. Содержит много белка, имеет отличные питательные свойства.
  • Горох. Является неплохой альтернативой соевой муке.

Также существует рыбная, мясокостная и костная мука, которая используется в качестве витаминной добавки для комбикормов. Костная мука изготовляется достаточно легко, из переработанных костей животных, тогда как производство двух других видов муки потребуется специальное оборудование. Более того, выход готовой продукции будет очень невелик.

Помните, вашим преимуществом перед крупными производителями является качество продукта. Оно же, в свою очередь, будет зависеть от качества сырья. Тщательно подойдите к поиску поставщиков, или уделяйте максимум внимания самостоятельному выращиванию культур.

Необходимое оборудование

Чтобы запустить собственное производство муки, вам понадобится следующее оборудование:

  • Устройство для очистки. Главной функцией этой машины является отделение зерна от различных примесей. Производительность такого оборудования достигает 80 килограмм за 1 час, а стоимость составляет около 200 долларов.
  • Просеиватель. Этот аппарат позволяет отделить полученную крупу от отрубей. Производительность просеивателя составляет около 150 килограмм за час, вес – 32 кг, а стоимость – около 300 долларов. Некоторые производители встраивают просеиватель в саму мини-мельницу.
  • Мини-мельница. Такое оборудование, как правило, имеет функцию мелкого и крупного измельчения. Крупа измельчается в режиме крупного помола, затем просеивается, затем еще раз пропускается через измельчитель, выставленный в режим мелкого помола. Производительность подобной машины может составлять от 90 до 250 килограмм за час, а стоимость – около 500 долларов.
  • Упаковочный полуавтомат. Стоимость производственного оборудования составит больше 1000 долларов, но даже имея такие средства, вам лучше отказаться от такой машины. Домашнее производство просто не предполагает изготовление таких объемов продукции, на которые рассчитан этот аппарат. Неплохой альтернативой может стать такой же полуавтомат, но без дозатора, который вполне могут заменить обычные электронные весы. Стоимость такого оборудования ниже на 700-600 долларов.
  • Полипропиленовые мешки (500 штук на 50 килограмм каждый стоят около 85 долларов, а мешки на 5 кг – около 50 долларов).
  • Мешкозашивочная машинка. Стоит она недорого, около 100 долларов, но она способна значительно ускорить процесс упаковки. Также вам нужно будет купить специальные нитки.
  • Мелкие материалы: лопатки, обычные полипропиленовые пакеты (возможно у вас найдутся покупатели, которые будут приобретать всего по 1-2 килограмм муки).

Пошаговая технология производства муки

Технология производства муки будет напрямую зависеть от ее вида и сорта. Ниже же описан способ изготовления «классической» пшеничной муки.

Зерно проверяется – важны такие показатели, как зольность, влажность, количество клейковины, наличие вредителей и так далее. На крупных фабриках зерно проверяют в лабораториях, но вы можете сделать это просто «на глаз».

Если зерно является слишком влажным, его необходимо просушить. Затем зерно необходимо отделить от различных примесей: травы, камней и т.д. в устройстве для очистки.

Размол муки в мини-мельнице. Данную процедуру можно проводить в несколько этапов для повышения качества продукции.

Пропуск муки через просеиватель.

Фасовка муки по мешкам.

Направления сбыта

Как уже было сказано ранее, своего клиента стоит определить еще перед запуском производства. Вашими покупателями могут стать:

  • Заведения общественного питания, заинтересованные в качественном продукте;
  • Кондитерские;
  • Супермаркеты;
  • Оптовые базы, розничные магазины;
  • Хлебокомбинаты (при крупных объемах производства).

Также вы можете организовать дополнительное производство, например, макаронных изделий, или открыть свою пекарню.

Заключение

Производство муки в домашних условиях может стать стабильным источником дохода, ведь наличие мини-мельницы и другого оборудования позволит изготовлять как саму муку, так и крупы из самых разных культур. Такой бизнес можно расширить, открыв собственную кондитерскую или наладив производство макаронной продукции. Кроме того, предприниматели, проживающие в сельской местности, могут предоставлять дополнительную услугу помола из собственного зерна клиента. Возможно, не слишком масштабное, домашнее производство не станет источником огромных доходов, но вы сможете стабильно получать прибыль и со временем расширить свой бизнес. Еще одним плюсом подобной идеи является и то, что подобная деятельность почти неподвержена рискам, ведь такая продукция всегда пользуется спросом.

Производство муки как бизнес

Бизнес на производстве муки, на первый взгляд, кажется перспективным и несложным. Финансовые показатели, идентифицирующие результативность деятельности довольно высокие, а по отзывам предпринимателей специализирующихся в этой сфере можно сделать вывод о том, что производственный процесс несложен. Реализация проекта требует капитальных инвестиций на старте, однако при грамотной организации бизнеса они быстро окупятся. Сложности могут быть связаны с доминированием на рынке крупных игроков, являющихся серьезными конкурентами. Чтобы оказаться впереди них нужно уметь преподнести свой продукт как уникальный и лучший, чем у других поставщиков.

Актуальность

Мука пользуется постоянным спросом. На величину параметра не оказывают влияние факторы сезонности и экономической ситуации в стране. При выборе продукта потребители ориентируются на его вид и стоимость, и часто не обращают внимание на производителя, что является бонусом для малого бизнеса. В стране достаточная сырьевая база для ведения производственного процесса, что является основным плюсом вида деятельности. Злаковые культуры любого сорта всегда можно приобрести в качестве сырьевого материала. Чтобы сэкономить на его доставке рекомендуется размещать производство вблизи зернохранилищ, элеваторов и полей.

Читайте также:  Как стать поставщиком в системе госзакупок? Практические рекомендации и особенности

Нюансы

Чтобы завоевать свое место на рынке товара, предпринимателю следует учитывать все нюансы производства и хранения готового продукта, которые бы обеспечили и сохранили ему высокое качество и вкусовые свойства.

Привлечь потребителей могут лояльные цены, а также грамотно проведенная рекламная кампания. Стоит отметить преимущественное положение малого бизнеса, функционирующего в этой сфере, перед крупными корпорациями, заключающееся в динамичности и в выгодном налогообложении.

Риски

Риски предпринимательской деятельности обусловлены нестабильным рынком сбыта, что связано с большой конкуренцией. Также стоит учитывать, что качество готовой продукции полностью зависит от качества поставляемого зерна. А на него оказывает влияние, как был собран урожай. Также стоит учесть, что если зерно поставляется издалека, то рентабельность производства резко падает, а себестоимость готовой продукции растет.

Оборудование для производства муки

Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.

Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.

Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.

Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.

Чем мощнее технологическая линия, тем ниже себестоимость готовой продукции при условии полноценной загрузки оборудования.

В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.

Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.

Помещение

При выборе помещения для цеха необходимо учитывать его месторасположение. Лучше если оно будет находиться в непосредственной близости от мест, в которых можно осуществлять закупку зерновых. Такой подход к старту бизнеса позволит сэкономить на протяжении его функционирования на транспортировке сырья к заводу.

Следующим фактором, на который следует обращать внимание при выборе здания, является его площадь, возможность разбития на секции и наличие подведенных инженерных коммуникаций. Для размещения оборудования, а также разделения помещение на производственный, складской и подсобный сектора, понадобится не менее 200 м2. Для удобства работы следует обустроить зону хранения сырья раздельно от отсека складирования готовой продукции.

Без наличия коммуникаций, таких как электроэнергия, канализация, водопровод, отопление и вентиляция, органы СЭС могут не выдать разрешение на начало работ. Для получения разрешительных бумаг необходимо предоставить договор аренды помещения или документы о праве собственности на него. Также понадобится ряд договоров о вывозе промышленных и бытовых отходов, о проведении дезинфекционных и дератизационных работ.

Перед началом деятельности и в процессе функционирования компании понадобится проведение лабораторных исследований, целью которых является подтверждение факта отсутствия вредоносных бактерий на поверхности стен и оборудования. Для получения разрешений от пожарной службы необходимо оборудовать помещение средствами пожаротушения и соблюдать нормы, регламентирующие планировку и размещение оборудования.

Технология производства муки

Производственный процесс и его нюансы определяются используемым сырьевым материалом, сортом готовой продукции и ее видом.

Технологическая схема производства муки любого сорта производится по стандартному алгоритму, отличаться будут только некоторые детали. В любом случае зерно необходимо очистить от мусора методом просеивания и провести его кондиционирование, что необходимо для изменения структурно-механических и биохимических качеств. После промывания и тепловой обработки сырья, его перемалывают в специальных аппаратах. Количество проведенных операций зависит от планируемого сорта. К примеру, для цельнозерновой муки, процедура реализуется только один раз, что способствует попаданию в смесь полезных элементов.

Сырье для изделия высшего сорта перемалывается несколько раз. Готовый продукт просеивается для придания ему одинаковой фракции, после чего упаковывается в бумажные пакеты или в мешки. При изготовлении ржаной муки, необходима предварительная операция калибровки зерен по размерам, каждый из которых перемалывается в отдельности.

Стоит отметить, должна быть соблюдена не только технология производства пшеничной муки, но и режим ее хранения на складе. Особенностью готовой продукции является повышенный интерес к ней грызунов. При впитывании влаги из воздуха она портится.

Персонал

Производство муки требует формирования штата сотрудников, которые бы обеспечивали работу технологической линии, осуществляли контроль качества на всех этапах деятельности, вели бы учет, отчитывались, охраняли, убирали, осуществляли погрузочно-разгрузочные работы и управляли грузовым транспортом.

Определиться с ассортиментом продукции и подобрать под него необходимую модель оборудования, разработать документацию для получения разрешений на ведение деятельности, предпринимателю поможет технолог. На начальном этапе функционирования бизнеса, его основатель эту функцию может возложить на себя. Контролем работы оборудования из технологической линии займется оператор. А наладчик или механик при необходимости будет заниматься его настройкой и ремонтом. По мере необходимости в штат следует включить бухгалтера, охранника уборщицу и менеджера по сбыту.

Налаживание рынка сбыта

Для успешной деятельности важно не только организовать производственный процесс, но и сформировать базу оптовых и розничных клиентов, которым можно было бы реализовывать произведенную продукцию. Основными ее потребителями являются:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • хлебопекарни;
  • кондитерские фабрики;
  • оптовые базы;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие хозяйства.

Чтобы заявить о производственном предприятии как о надежном поставщике продукции, необходимо участвовать в различных выставках, ярмарках и форумах. Выделиться среди конкурентов получится за счет формирования собственного бренда. На упаковке следует наносить фирменный знак торговой марки, который со временем сделает ее узнаваемой.

Стандартные способы продвижения продукции в данной ситуации не результативны. Эффектнее будет установление личного контакта с собственниками предприятий, которые ввиду особенностей своей деятельности могут быть заинтересованы в покупке муки. Особенное внимание следует уделить компаниям, которые могли бы закупать продукцию в крупном опте. Заключив с ними долгосрочные контакты, производственное предприятие обеспечит постоянный спрос на свою продукцию и предупредит риски залеживания ее на складе, что ускорить окупаемость проекта.

Стоит отметить, что одним из производственных отходов являются отруби. Получить дополнительную прибыль можно на их продаже. Отруби – диетический продукт, а также корм для животных. Наладив их сбыт, можно придать производству практически безотходный статус.

Открытие цеха по изготовлению муки

Российский рынок имеет огромную сырьевую базу для промышленного производства муки из разных видов зерновых культур, в том числе – пшеничной и ржаной. Мукомольная отрасль глубоко специфична, а эффективность работы таких предприятий напрямую зависит от грамотности организации и соблюдения технологии подготовки и дальнейшей переработки зерна.

Принципы организации цеха

Основной задачей предпринимателя, который хочет открыть мукомольный завод, является выбор подходящего помещения. Его площадь должна превышать 200 квадратных метров и в обязательном порядке иметь места для хранения зерна и складирования готовой продукции. Лучше всего, если завод будет располагаться в небольшом отдалении от элеватора – это поможет сократить производственные издержки.

Не менее важным условием работы мукомольного предприятия является также наличие собственной лаборатории по проверке качества поставляемого сырья. На начальном этапе работы, чаще всего собственники прибегают к услугам узкоспециализированных компаний, однако, такое решение довольно часто приводит к существенным задержкам в производственном цикле и простою имеющихся мощностей.

Следующий этап организации работы – подбор персонала. Для каждой смены потребуется нанять как минимум одного оператора и двух-трех рабочих, кроме того, для эффективной работы потребуется наличие грамотного технолога, который сможет осуществлять контроль качества работ, наладчика производственного оборудования, 1-2 кладовщиков, грузчиков, водителя и охранника. Бухгалтерский учет можно доверить как штатному специалисту, так и компаниям, предоставляющим услуги аутсорсинга – нередко именно такой вариант позволяет существенно сократить затраты на содержания штата.

ВАЖНО! Для начала работы достаточно получить статус индивидуального предпринимателя, однако, если в будущем планируется выпуск больших объемов продукции – более подходящей формой организации становится ООО или АО.

Также перед началом работы руководитель должен будет получить соответствующие разрешения от пожарной инспекции, органов СЭС, Роспотребнадзора и местной администрации.

Читайте также:  Продуктивные животные - это что значит? Виды продуктивных животных

Рентабельность производства

Как правило, при открытии мукомольного завода для закупки оборудования и непосредственной организации производства требуется от 2 миллионов рублей. К примеру, производственная фасовочная линия достаточной производительности по данным на январь 2020 года стоит от 600 000 рублей, электрическая мельница – от 550 000 рублей, мукопросеиватель – от 50 000 рублей, оборудование для лаборатории для контроля качества поставляемого сырья – от 350 000 рублей.

ВАЖНО! В эту сумму не входят затраты на строительство и ремонт заводских помещений, закупка транспорта для перевозки сырья и готовой продукции.

Ежемесячные вложения составят не менее 450 000 рублей, а доход при норме производства 44-46 тонн продукции и средней стоимости 19 рублей за 1 кг составит 874 000 рублей в месяц. При условии, что вся произведенная продукция будет реализована, чистая прибыль после вычета расходов на амортизацию оборудования и оплату труда сотрудников составит более 120 000 рублей.

Таким образом, срок окупаемости производства, мощность которого составляет в среднем 2 тонны хлебопекарной пшеничной муки за смену, составляет около 18-24 месяцев.

Транспортировка и подготовка сырья

Для того, чтобы получить продукт хорошего качества необходимо закупать зерно сильного или среднего типов.

Для транспортировки зерна подходят практически все типы транспорта, однако, чаще всего используется железнодорожное сообщение. Зерно перевозят в вагонах конусообразной формы, которые имеют несколько люков в нижней части конструкции, а рельсы заходят прямо на территорию элеваторов.

ВАЖНО! Образец из каждой партии сырья в обязательном порядке отправляется на исследование в лабораторию, где специалисты определяют его пригодность для дальнейшего использования.

Все образцы, которые попадают в лабораторию, проверяют на присутствие вредоносных микроорганизмов. Для этого используется специальные машины, имеющие 2 сита с ячейками разного размера. При просеивании микрочастицы проходят через сито и выпадают в виде осадка в специальный поддон.

Также сырье исследуется на обилие примесей других культур. Если результаты проверки оказываются удовлетворительными – зерно передается в мельничный комплекс для дальнейшего производства.

Технология производства муки

На современных мукомольных предприятиях процесс производства практически полностью механизирован и включает несколько технологических этапов:

  1. Очистка и кондиционирование зерна.
  2. Гидротермическая обработка сырья для облегчения отделения оболочек.
  3. Измельчение.
  4. Исследования образцов.
  5. Фасовка готовой продукции.

ВАЖНО! Готовый продукт, расфасованный по пакетам, должен дозреть в течение 15-20 дней. Если этот этап пропустить – мука не приобретет нужных качеств, а изделия из нее будут обладать более низкими вкусовыми качествами.

Пшеничной

Технологический процесс производства пшеничной муки состоит из следующих этапов:

  • Очищение сырья и его дальнейшее кондиционирование. На этом этапе из оболочки зерен убирается вся грязь, использоваться может для этого как сухой, так и мокрый методы. Процедура может быть проведена многократно, в зависимости от исходного качества сырья.
  • Далее подготовленное зерно проходит стадию гидротермической обработки.
  • После обработки сырье попадает в мукомольный цех, где проходит стадию измельчения.
  • Измельченный продукт просеивается.
  • Заключительный этап производства пшеничной муки – фасовка.

К реализации готовой продукции можно приступать спустя 2 недели – после завершения стадии естественного дозревания муки.

Ржаной

Технологически производство ржаной муки отличается от изготовления муки из пшеницы. Это обусловлено тем, что ржаные зерна содержат большее количество оболочек и алейронов. Сами оболочки при этом плотно привязаны к эндосперму, что приводит к возникновению сросток при дроблении. Все это приводит к тому, что дальнейшая сортировка осуществляется в зависимости от размера частиц, и каждая группа подвергается помолу отдельно от прочих. При двухсортном размоле итоговым продуктом становится обдирная и сеяная мука, а при односортном – одна из них.

Цельнозерновой

Специфика производства цельнозерновой муки заключается в том, что зерна, выступающие в качестве сырья, размалываются однократно, и зародыши и оболочки, как следствие, попадают в готовый продукт. Такая мука более полезна, чем классическая пшеничная или ржаная, однако, срок ее годности значительно меньше – из-за обилия необработанных частиц в ней часто заводятся вредители.

Прочих видов

Технологический процесс производства муки из других типов сырья (риса, овса, гречки и пр.) практически ничем не отличается от изготовления продукции из пшеницы и ржи. Основной задачей при таком производстве становится проблема реализации, ведь спрос на такую продукцию в РФ не слишком велик.

Производственное оборудование

Чаще всего оборудование для мукомольных цехов поставляется комплексами, которые сразу после установки и отладки готовы к производству. Стандартные линии включают в себя машины трех разных групп.

Начальный комплекс, предназначенный для подготовки зерна, состоит из следующих частей:

  • Силосы.
  • Цепные или ленточные конвейеры.
  • Машины для очистки зерна.
  • Оборудование для гидротермической обработки.
  • Лабораторное оборудование для проверки качества сырья.
  • Дозаторы.

Мельничный комплекс включает:

  • Агрегаты, предназначенные для дробления зерна.
  • Магнитные сепараторы.
  • Вальцовые станки.
  • Просеиватели муки.
  • Машины, предназначенные для обработки крупных частиц раздробленного зерна.

Финальный комплекс для производства муки включает:

  • Оборудование для взвешивания.
  • Дозаторы.
  • Смесители.
  • Аппаратуру для фасовки готовой продукции.

Наиболее популярными поставщиками оборудования для мукомольных предприятий на сегодняшний день считаются:

  1. Турецкие заводы MILLTECH.
  2. SKIOLD, чей главный офис расположен в Дании.
  3. Российский завод ОАО «Пензмаш».

Основные этапы производства

Процесс производства муки осуществляется в несколько этапов:

  • Шелушение зерна.
  • Очистка сырья от примесей других культур.
  • Мойка и увлажнение очищенного зерна.
  • Дробление.
  • Фасовка готового продукта.

Шелушение зерен

Шелушение – подготовительный этап, на котором вся масса зерна проходит очистку от оболочек. Зерно очищается от летучих примесей и шелухи мощным воздушным потоком, а измельченные оболочки переводятся в другие цеха для производства отрубей.

Очистка зерен от примесей

Важным этапом при подготовке сырья является его очищение и кондиционирование. Очищение зерновой массы от сорных примесей производится в специализированных аппаратах сепарационного, триерного и дуаспираторного типа. Минеральные примеси удаляются в специальных камнеотделительных агрегатах. В зависимости от исходного качества сырья некоторые из перечисленных этапов могут быть проведены неоднократно.

Промывка и увлажнение зерна

Далее зерно отправляется на мойку, где очищается от грязи и пыли, а затем – на увлажнение в силосы, где оно проходит стадию обрызгивания чистой водой для дальнейшего облегчения отделения оболочек.

Обработанное зерно оставляют в бункерах для отсыревания на несколько дней, а затем передают на измельчение.

Измельчение

Сырье, которое было извлечено из силосов, проходит процедуру дробления на вальцевых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью, а раздробленные зерна потом многократно просеиваются на специальном оборудовании до того, как полученная порошкообразная масса станет однородной.

В производственной схеме именно помол является основной операцией. Он может быть единичным или повторительным. При единичном сырье однократно проходит через размольное оборудование, что не позволяет добиться высоких качественных характеристик готовой муки. При повторительном размоле на выходе получается высококачественный продукт.

Упаковка и хранение готовой продукции

Перед тем, как готовая продукция отправляется на фасовочную линию, сотрудники лаборатории повторно проводят анализы, на основании результатов которых муке присваивается сорт.

При проверке учитываются следующие показатели:

  • Уровень клейковины.
  • Ее качество.
  • Зольность.

Упаковка производится с помощью специального фасовочного оборудования. Мука раскладывается по мешкам, вес которых составляет 50 кг. После заполнения мешки зашивают и отправляют на склад готовой продукции.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в этой сфере, открытие мукомольного цеха остается крайне перспективным направлением. Для того, чтобы достичь успеха необходимо тщательно продумать весь технологический процесс ещё до открытия предприятия и предложить покупателям высококачественный продукт по приемлемой цене. Рекомендуем посмотреть существующих производителей муки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Производство муки как бизнес

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

Читайте также:  Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Производство муки как бизнес

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен. Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться. Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых. Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей. Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

Оцените статью
Добавить комментарий