Директор Фонда В.Е. Зуев
 
Сотрудники Фонда
   
 
Попечительский Совет и Правление Фонда
Историческая справка
 
 
 
  НОВОСТИ
   
   
 
Стипендия Мэра Москвы
 
Литературная премия
 
Помощь приходам РПЦ
Материальная помощь
Медицинская помощь
Пушкинский конкурс
Музеи и Русские драматические театры
Библиотечный фонд
Мемориальные доски и захоронения
   
   
 
   
 
   
  КОНТАКТЫ
   

 

   

 

 

 

 
 

литературная премия 2010г.

   

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ
ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО
ДЛЯ АВТОРОВ ИЗ МОЛДАВИИ, ПРИДНЕСТРОВЬЯ И УКРАИНЫ, ПИШУШИХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
(Киев, 26 марта 2010 года)

 

26 марта с.г. в Киеве состоялась шестая церемония награждения лауреатов литературной премии имени Юрия Долгорукого для авторов, пишущих на русском языке. Премия учреждена одноименным Московским Фондом поддержки соотечественников и проводилась при активом участии Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономического и международного сотрудничества г.Москвы, Посольства России в Украине, представительства Россотрудничества и киевского литературного журнала "Радуга".

Уже во второй раз номинация призеров проходила в условиях расширенной географии премии, а также увеличения по сравнению с 2004-2008 годами в два раза размера самой премии, что придало Премии имени Юрия Долгорукого новое, более солидное и авторитетное звучание по сравнению с другими литературными премиями региона.

Выдвижению номинантов предшествовала большая и кропотливая работа. Жюри рассмотрело книги, изданные в 2008-2009 годах, романы и повести, публицистические произведения, опубликованные в этот же период в литературных журналах, альманахах и других периодических изданиях, как на территории Молдавии, Приднестровья и Украины, так и за пределами этих стран.

Первоначальный отбор лучших произведений русскоязычных авторов осуществляла редакция украинского литературного журнала "Радуга". Было рассмотрено 245 работ, в том числе 108 произведение в жанре поэзии, 137 – в жанре прозы. На рассмотрение московскому жюри было представлено 32 произведения (Украина – 18, Молдова – 7, Приднестровье – 7), из них 13 произведений в жанре поэзии, 19 – в жанре прозы.

Перед проведением конкурса вместо сложившего полномочия по состоянию здоровья первого секретаря исполкома Международного сообщества писательских союзов Ф.Ф.Кузнецова, председателем Жюри конкурса был избран секретарь Союза писателей России С.Н.Есин.

Жюри состояло из таких авторитетных деятелей как руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы Г.Л.Мурадов, первый секретарь Союза российских писателей С.В.Василенко, советник исполкома Международного сообщества писательских союзов В.А.Иванов-Таганский, главный редактор журнала "Дружба народов" А.Л.Эбаноидзе, главный редактор "Литературной газеты" Ю.М.Поляков, редактор отдела критики журнала "Новый мир" Л.А.Аннинский, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов по национальным литературам А.А.Оганян, первый секретарь Правления Московской городской организации Союза Писателей России М.А.Замшев (ответственный секретарь Жюри), главный редактор журнала "Радуга" Ю.В.Ковальский, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы А.А.Сорокин, директор МФМС В.Е.Зуев, заместитель директора МФМС О.В.Санин и др. Столь представительный состав жюри способствовал как объективности принимаемых решений, так и повышению авторитета литературной премии.

В результате проведенной работы и открытого голосования лауреатами литературной премии имени Юрия Долгорукого стали:

– Сергей Грабарь (Украина) за книгу рассказов "Сецессии";
– Олег Вергелис (Украина) за книгу этюдов о театральных актерах "Билет на вчерашний спектакль";
– Анатолий Крым (Украина) за сборник рассказов "Последнее слово убийцы";
– Алла Мельничук (Приднестровье) за поэтический сборник "Хочу весну".

Каждому из лауреатов был вручен почетный диплом и специальная медаль с изображением Юрия Долгорукого, а также денежная премия в размере 128 тысяч рублей ($4000).

Дипломантами премии стали:

– Владимир Еременко (Украина) за роман "Gimagimis";
– Нина Андрос (Украина) за сборник "Добрые сказки";
– Елена Сибиренко-Ставрояни (Украина) за сборник повестей и рассказов "Я - манекен";
– Валентина Костишар (Молдова) за поэтический сборник "По кругу земному";
– Елена Лаврентьева (Украина) за книгу стихов "Короткие дни".

Дипломантам на прошедшей церемонии были вручены памятные медали, дипломы и денежное вознаграждение в размере 25,6 тыс. руб. ($800).

Общая сумма, врученная лауреатам и дипломантам – 640 тыс. руб.

Также диплом и медаль премии (без вознаграждения) за активный вклад в популяризацию русской культуры в Украине и укрепление дружбы между народами России и Украины были вручены ректору Национальной музыкальной академии Украины Владимиру Ивановичу Рожку.

В церемонии награждения принимали участие Председатель Мосгордумы В.М.Платонов, советник-посланник Посольства России в Украине В.В.Лоскутов, депутаты Мосгордумы А.Е.Клычков и М.М.Тишин, заместитель руководителя ДВМС г.Москвы А.А.Сорокин, директор Московского Фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого В.Е.Зуев.

Церемония торжественного вручения премии проводилась в Большом зале Оперной студи Национальной музыкальной Академии Украины им. П.И.Чайковского. Перед началом награждения были зачитаны приветствия от имени Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.М.Миронова, Министра культуры России А.А.Авдеева, Мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

По окончании церемонии состоялся концерт, в котором прозвучали произведения классической музыки в исполнении киевских музыкантов, а также русские народные песни в исполнении заслуженной артистки России Надежды Крыгиной.

На торжественном мероприятии в концертном зале присутствовало более 800 человек – представителей русской диаспоры, поклонников русскоязычной литературы, а также представители украинских культурных кругов и властей г.Киева. После торжественной части и концерта от имени Фонда имени Юрия Долгорукого был устроен банкет в честь лауреатов и номинантов конкурса, почетных гостей.

Церемонии вручения литературной премии предшествовал ряд деловых встреч. Делегация Москвы встретилась с руководителями и активистами обществ российских соотечественников в Украине, в ходе которой активно обсуждались насущные проблемы российской диаспоры в Украине и, прежде всего, отношение местных властей к изучению и использованию русского языка в Украине, укрепление и расширение контактов с правительством Москвы и Московским Фондом поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого.

Во встрече приняли участие руководители общественных организаций не только Киева, но и других городов страны. На их вопросы отвечали депутаты Мосгордумы А.Е.Клычков и М.М.Тишин, советник-посланник Посольства РФ В.В.Лоскутов, заместитель руководителя ДВМС А.А.Сорокин, директор МФМС им. Юрия Долгорукого В.Е.Зуев, директор научно-технических программ и делового сотрудничества РЦНК И.Г.Царева.

Также состоялась отдельная встреча с руководством движения "Русскоязычная Украина" (В.В.Колесниченко).

После встречи там же прошла пресс-конференция для украинских и российских журналистов. Основной темой вопросов явился литературный конкурс для украинских русскоязычных авторов, а также предстоящая церемония награждения литературной премией. Прозвучали также вопросы, касающиеся деятельности Мосгордумы и ее контактов с киевскими городскими властями.

В рамках мероприятий делегация Москвы встретилась с секретарем Киевского городского совета А.Довгием, приняла участие в обеде от имени мэра Киева Л.М.Черновецкого.

В ходе встреч украинской стороне были обозначены наши озабоченности по поводу неблагополучного положения в Украине с сохранением русского языка. Одновременно стороны подтвердили стремление развивать всесторонние контакты между двумя столицами и договорились в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве. Украинская сторона дала высокую оценку проводимому в Украине конкурсу русскоязычных литераторов и его финальной части – Церемонии вручения премии имени Юрия Долгорукова.

Состоялась также встреча с ректором Национальной Музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского доктором искусствоведения, профессором, заслуженным деятелем искусств Украины В.И.Рожком. Со стороны членов российской делегации была выражена глубокая признательность за всемерную поддержку и помощь в организации финальной части конкурса Литературной премии. В.И.Рожок заверил, что и впредь будет прилагать все усилия для успешного проведения Церемонии награждения лауреатов конкурса – значимого события в культурной жизни украинского и российского народов.

В ходе церемонии вручения премии киевскому литературному журналу "Радуга" была передана в дар от Правительства Москвы "Большая российская энциклопедия", движению "Русскоязычная Украина" был передан комплект оргтехники.

В ходе мероприятий руководство и сотрудники Фонда были приглашены на дружескую встречу в редакцию журнала "Радуга", на которой также присутствовали члены жюри и представители лауреатов Литературной премии. Обсуждались перспективные планы дальнейшего сотрудничества и подготовка к очередному конкурсу.

27 марта с.г. состоялась встреча московской делегации с руководством Союза писателей Украины. С украинской стороны во встрече приняли участие секретарь Союза писателей Украины А.И.Крым, главный редактор журнала "Радуга" Ю.В.Ковальский и др. На встрече обсуждены перспективы сотрудничества писательских союзов. В состоявшейся дискуссии украинская сторона высоко оценила роль Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого, как объединяющего творческого фактора, отметили решающий вклад в значимость этой премии Правительства Москвы, ДВМС г.Москвы и Фонда им. Юрия Долгорукого.

Торожества по поводу вручения Международной литературной премии им.Юрия Долгорукого и сопутствующие мероприятия широко транслировались радио и телевидением, были отмечены прессой и получили широкое общественное признание.

Активную помощь в организации и проведении, как самого конкурса, так и Церемонии вручения премии оказало Посольство России в Украине, Представительство Росзарубежцентра в Киеве, редакция литературного журнала "Радуга", ректор Национальной Музыкальной Академии имени П.И.Чайковского В.И.Рожок.

По общему мнению, литературный конкурс русскоязычных авторов и Церемония вручения премии пользуются все возрастающей популярностью у литературной общественности и средств массовой информации Украины, патриотов русской культуры, русского языка и русскоязычного населения. Ранг, значение, престиж и авторитет Премии в Украине постоянно повышается. В этой связи полагаем целесообразным:

1. Сохранять высокую планку московского представительства на церемонии вручения премии.
2. Расширить географию проведения литературного конкурса на Беларусь и некоторые страны дальнего зарубежья с наибольшим числом проживающего в них русскоязычного населения (Германия, Израиль, Франция и др.).
3. Предусмотреть организацию раз в два года съезда лауреатов Литературной премии имени Юрия Долгорукого в Москве.

 

 

 

 

В.М. Платонов приветствует участников литературной премии

В.Е. Зуев зачитывает приветствие министра культуры РФ А.А. Авдеева и председателя Совета Федерации С.М. Миронова

В.М. Платонов Председатель Мосгордумы, В.Е. Зуев Директор МФМС им. Юрия Долгорукого

 

     

В.В. Лоскутов Советник-Посланник Посольства РФ в Украине приветствует участников Литературной премии

С.Н. Есин Председатель московского Жюри приветствует всех собравшихся на церемонию вручения литературной премии

Выступление мастеров искусств Украины

     

Лауреат литературной премии Сергей Грабарь за книгу прозы "Сецессии" (Украина)

Лауреат литературной премии

Лауреат литературной премии Алла Мельничук за книгу стихов "Хочу весну" (Приднестровье)

     

Дипломант литературной премии Владимир Еременко за роман "Gimagimis" (Украина)

Дипломант литературной премии Нина Андрос за книгу для детей "Добрые сказки" (Украина)

Дипломант литературной премии Елена Сибиренко Ставрояни за сборник повестей и рассказов "Я - манекен" (Украина)

     

Дипломант литературной премии В. Костишар за сборник стихов "По кругу земному" (Молдова)

М.А. Замшев, В.М. Платонов,В.Е. Зуев, С.Н. Есин

Московские артисты Н. Крыгина и ансамбль "Русский берег"

     

Московские артисты Н. Крыгина и ансамбль "Русский берег"

Юные читатели

 


         
Главная / Литературная премия / Литературная премия 2010г.

 

 
 

© 2008 Московский Фонд международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого
Создание сайтов - ArtChannel

Адрес: 115172, Российская Федерация, г. Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 1,
офис 66.

 

 

Тел/факс:
+7 495 632-74-57,
+7 495 632-74-59.

E-mail: info@mfud.ru