Директор Фонда В.Е. Зуев
 
Сотрудники Фонда
   
 
Попечительский Совет и Правление Фонда
Историческая справка
 
 
 
  НОВОСТИ
   
   
 
Стипендия Мэра Москвы
 
Литературная премия
 
Помощь приходам РПЦ
Материальная помощь
Медицинская помощь
Пушкинский конкурс
Музеи и Русские драматические театры
Библиотечный фонд
Мемориальные доски и захоронения
   
   
 
   
 
   
  КОНТАКТЫ
   

 

   

 

 

 

 
 

литературная премия 2008г.

   

В 2004 году по инициативе Правительства Москвы и лично Мэра Москвы Ю.М. Лужкова была учреждена премия имени Великого князя Юрия Долгорукого. Это стало продолжением политики Правительства Москвы, направленной на поддержку русского языка и русскоязычного культурного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья, консолидации движения соотечественников, поддержке образовательных, культурных, информационных и социальных проектов организаций соотечественников.

Учредителем и традиционным исполнителем этого проекта является Московский фонд поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого. Соорганизаторами премии выступают посольство России на Украине, представительство Росзарубежцентра в Киеве и редакция киевского литературного журнала "Радуга".

Премия ежегодно присуждается русскоязычным авторам, проживающим на Украине и достигшим в своих произведениях глубокого осмысления исторического единства и духовной близости русского и украинского народов, утверждающим традиционные ценности славянской культуры.

Символично ее название. Личность киевского князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы, и сейчас является фигурой, объединяющей народы России и Украины, напоминает нам о славном и великом общем историческом прошлом.

Среди задач премии – открывать и поддерживать истинно талантливых литераторов, способствовать тому, чтобы их произведения были известны широкому кругу читателей и на Украине, и в России.

К примеру – лауреат премии Юрия Долгорукого Александр Кабанов спустя год стал лауреатом премии знаменитого московского журнала «Новый мир», книги нашего лауреата Владимира Каденко печатают в Петербурге. Среди постоянных авторов российских журналов "Знамя", "Октябрь" - лауреат премии Долгорукого Ирина Евса. По произведениям еще одного лауреата – Ирэн Роздобудько – российские и украинские кинематографисты снимают художественные фильмы.

Конкурс на соискание премии, церемонии ее вручения стали значимыми событиями в культурной жизни Украины, развитии и укреплении российско-украинских культурных связей. В торжественных церемониях традиционно принимают участие руководители Правительства Москвы и Мосгордумы, выступают известные артисты, представители творческой интеллигенции двух стран.

В жюри премии входят известнейшие представители литературного мира России и Украины – писатели, поэты и литературные критики, в том числе первый секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов Феликс Кузнецов, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, секретарь Союза писателей Москвы Кирилл Ковальджи, редактор отдела критики журнала "Новый мир" Лев Аннинский, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе, главный редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский.

В 2008 году премия имени Юрия Долгорукого вручалась уже в четвертый раз.

На соискание премии поступили 256 работ русскоязычных писателей Украины, изданные в конце 2006 года и в 2007 году. Среди них – 147 поэтических сборников и 109 книг и журнальных публикаций произведений прозы (романов, повестей, циклов рассказов). В числе авторов – и профессиональные писатели и поэты, и самодеятельные литераторы, издающие книги в собственной редакции и за свои личные средства.

Талантливых произведений оказалась много, выбрать победителя было непросто. Киевское жюри премии отобрало наиболее достойные – 12 поэтических сборников и 16 произведений прозы, которые были направлены Московскому жюри.

В результате решения жюри лауреатами премии стали поэты Сергей Шелковый (Харьков) за сборник "Июнь-июль" и Владимир Спектор (Луганск) за сборник "Не по Гринвичу отсчитывая час", писательница Инна Лесовая (Киев) за книгу "Пасьянс "Четыре дамы". Специальной премии за просветительско-публицистическую деятельность удостоился коллектив авторов учебного пособия "Страноведение. Россия" – В.Я. Звиняцковский, А.А. Олейников и О.Н. Филенко. Кроме того, шесть авторов стали дипломантами премии.

Торжественная церемония вручения премии проходила 5 марта 2008 года в Киеве в здании Национальной музыкальной Академии Украины им. П.И. Чайковского. Вручали премии Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине В.С. Черномырдин и Председатель Мосгордумы В.М. Платонов. Лауреаты получили почетные дипломы, медали с изображением Юрия Долгорукого, а также денежные премии ($2500).

На торжественном мероприятии присутствовали более 800 человек – представители украинских культурных кругов, русской диаспоры, администрации г.Киева. В ходе церемонии зачитаны приветствия от имени председателя Совета Федерации С.М. Миронова, Мэра Москвы Ю.М. Лужкова, министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкого.

Особо хочется подчеркнуть, что премия имени Юрия Долгорукого не только отмечает победу в литературном творчестве отдельных авторов, но прежде всего – победу всей русскоязычной литературы на Украине, признание ее состоятельности и подлинного профессионализма.

Традиционно в рамках премии проводятся мероприятия, направленные на популяризацию премии Юрия Долгорукого и в целом русского языка на Украине. Это пресс-конференции с участием журналистов ведущих украинских СМИ, в ходе которых гости из Москвы дают обширную информацию о премии, о программах поддержки соотечественников за рубежом, поддержки русского языка и культуры. Это встречи с представителями организаций соотечественников, где обсуждаются злободневные темы жизни русскоязычного населения. Не обходится и без встреч украинских и российских литературных деятелей, в том числе в редакции соорганизатора премии – литературного журнала "Радуга".

Церемония вручения премии и ее итоги широко освещаются в прессе Украины и России, вызывают большой интерес у русскоязычной общественности наших стран.

Через год нас ждет юбилейное, пятое вручение премии. Несомненно, премия имени Юрия Долгорукого и впредь будет способствовать сохранению единого культурного пространства и духовной близости двух наших братских народов.

 

  • Посол РФ в Украине В.С. Черномырдин, Председатель Мосгордумы В.М. Платонов и директор Фонда В.Е. Зуев на церемонии вручения литературной премии в Киеве (2008г.)

    В.С. Черномырдин
    Посол РФ в Украине приветствует участников литературной премии

    В.М. Платонов
    Председатель Мосгордумы приветствует лауреатов и дипломантов литературной премии

         

    Директор Фонда В.Е. Зуев обращается с приветственным словом ко всем участникам литературной премии

    Василенко С.В. Первый Секретарь Правления Союза российских писателей объявляет лауреатов и дипломантов литературной премии имени Юрия Долгорукого

    Лауреат литературной премии В. Спектор

         

    Лауреат литературной премии С. Шелковый

    Лауреат литературной премии И. Лесовая

    Лауреат литературной премии
    Коллектив авторов Звиняцковский
    В., Олейников А., Филенко О.

         

    Дипломант литературной премии А. Миллер

    Дипломант литературной премии Ф. Тацкий

     

     

 

         
Главная / Литературная премия / Литературная премия 2008г.

 

 
 

© 2008 Московский Фонд международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого
Создание сайтов - ArtChannel

Адрес: 115172, Российская Федерация, г. Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 1,
офис 66.

 

 

Тел/факс:
+7 495 632-74-57,
+7 495 632-74-59.

E-mail: info@mfud.ru